5 декабря 2016

 $63.58€68.16

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Киевские художества

В Киеве стартует чемпионат мира по художественной гимнастике

Маргарита Мамун примет участие в своем первом чемпионате мира
Маргарита Мамун примет участие в своем первом чемпионате мира

Фотография: ИТАР-ТАСС

28 августа в Киеве стартует 32-й чемпионат мира по художественной гимнастике. Восемь россиянок начнут борьбу за восемь комплектов наград первенства планеты.

Помните предолимпийский чемпионат мира во французском Монпелье? Тогда в индивидуальных соревнованиях Россию представляли Евгения Канаева, Дарья Кондакова, Дарья Дмитриева, Александра Меркулова. Что ни имя — то гарантированная медаль и в многоборье, и в индивидуальных упражнениях. Канаева и Кондакова тогда занимали первые и вторые места в квалификации, а Дмитриева и Меркулова — обязательно третье. Если бы вдруг оступилась одна, то другая бы обязательно выручила подругу по команде и не отдала медаль соперницам.

Но чисто российского пьедестала ни в одном виде программы не было. По правилам, в финал многоборья или упражнения с любым предметом могут выйти только две представительницы одной страны. Очень неприятное для наших спортсменок ограничение. Компенсацией им служило только разыгрываемое по итогам отбора золото, которые делили все четыре российские художницы.

На чемпионате мира в Киеве, который впервые пройдет на Украине, буду действовать еще более жесткие правила. В индивидуальных номерах страну смогут представлять только две спортсменки, и никакое командное первенство больше разыгрываться не будет. Можно сказать, минус одна золотая медаль для России. Да и в зону риска попадают остальные награды — завяжись случайно лента в узел или отскочи не в ту сторону обруч, можно не пройти квалификацию, и тогда полному представительству в финале можно будет сказать «прощай».

К сожалению, правила уже не изменить, и подопечным Ирины Винер придется с этим как-то мириться и только лучше настраиваться на главные соревнования года. Именитый наставник повезет в Киев только двух прим, выступающих в отдельных упражнениях — Маргариту Мамун и Яну Кудрявцеву.

«Почему-то технический комитет после Олимпиады решил, что надо дать возможность выступить только двум гимнасткам, поэтому за бортом остались очень сильные девочки — Александра Меркулова, Анна Трубникова, Маша Титова, Елизавета Назаренкова. Это была очень неприятная новость для нас, но нам приходится адаптироваться к существующей ситуации», — сказала Винер сайту Всероссийской федерации художественной гимнастики.

А ведь мы могли стать свидетелями продолжения эпической битвы «Мамун против Меркуловой», которой наслаждались зрители на Универсиаде в Казани. Две 17-летние спортсменки разыграли между собой все золото Студенческих игр. Счет по итогам соревнований — 4:1 в пользу спортсменки с бенгальскими корнями. Закономерно, что выбор тренерского штаба пал на Мамун.

На Универсиаде в Казани не участвовала юная Яна Кудрявцева — ей в 15 лет еще рано грызть гранит науки и закрывать сессии. Свое слово она сказала на последнем чемпионате Европы, где обыграла Мамун в упражнениях с мячом и булавами, поэтому и ее место в команде не вызывает споров.

В групповых упражнениях Россию представит проверенный состав — тот, что наигрывался на Универсиаде.

За три комплекта наград в многоборье и в отдельных упражнениях поборются Анастасия Близнюк, Елена Романченко, Ольга Ильина, Анастасия Назаренко, Анастасия Максимова, Ксения Дудкина. Примечательно, что в самом престижном виде россиянки не побеждали на чемпионатах мира с 2007 года. Каждый раз нас обходили итальянские художницы. Но после последнего мирового форума подопечные Винер (именно тогда она лично взяла под свой контроль «групповичек») выиграли Олимпиаду и Универсиаду, и в Киеве у них не будет иного выбора, как прервать неудачную серию.

28 августа состоятся финалы в индивидуальных упражнениях с обручем и мячом, 29 августа — с булавами и лентой, 30 августа — финал индивидуального и группового многоборья, 31 августа — финальные соревнования в отдельных видах групповых упражнений.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru