Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Зачет сдан, экзамен — в Рио

Корреспондент «Газеты.Ru» подводит спортивные итоги Универсиады-2013

__is_photorep_included5438241: 1

Студенческие Игры завершились полным триумфом сборной России. Хозяева Универсиады-2013 завоевали 292 медали, из которых 155 высшей пробы. Из 66 новых рекордов Универсиады 38 записали на свой счет российские студенты.

Что же это все-таки было — прорыв отечественного спорта или изначально неравное состязание наших профессионалов с заграничными студентами с заранее известным исходом? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

С одной стороны, руководители российского спорта с самого начала подстраховались, чтобы обеспечить убедительную победу наших спортсменов в общекомандном зачете. Неслучайно ведь включили в программу такие виды, как борьба на поясах, куреш и самбо. Вряд ли когда-нибудь еще наши студенты смогут в этих дисциплинах стать чемпионами Универсиады.

Только преимущество хозяев обеспечили все-таки не эти 45 дополнительных комплектов наград.

Российская сборная была самой представительной на студенческих Играх. Она выступала во всех 27 видах программы и практически везде была представлена либо первыми номерами, либо ближайшим резервом национальной команды. В Казани выступали 18 наших олимпийских чемпионов, хотя далеко не всем из них удалось подтвердить репутацию. Проиграли финальные поединки дзюдоист Арсен Галстян и борец греко-римского стиля Ислам-Бек Альбиев, прыгун в высоту Иван Ухов, даже показав лучший результат сезона, остался лишь пятым.

Реклама

Очень хорошо высказалась по этому поводу трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина. «Пока ты стоишь на верхней ступени пьедестала, ты чемпион, — сказала двукратная чемпионка Универсиады-2013. — Как только сходишь с подиума, должен пахать с удвоенной силой. Иначе завтра конкуренты просто сомнут тебя».

О том, как пашут наши синхронистки и гимнастки-художницы, в мире спорта ходят легенды. И неслучайно вновь подтвердила свой высокий класс Ромашина, которая к тому же продемонстрировала новые грани своего таланта в сольной программе. В художественной гимнастике держащая руку на пульсе Ирина Винер-Усманова зажгла в Казани новую звездочку. Четырехкратной чемпионкой Универсиады стала 18-летняя Маргарита Мамун.

Но российские студенты побеждали не только в «наших» видах. Давненько мы ничего не слышали об успехах наших бадминтонистов и мастеров хоккея на траве, которые в Казани внесли свою лепту в золотую копилку сборной. Можно говорить о настоящем прорыве в академической гребле, которая в последние годы напоминала о себе только допинговыми скандалами.

Безусловно, уровень соревнований Универсиады в легкой атлетике и плавании был далек от олимпийского. В преддверии чемпионата мира по водным видам спорта в Барселоне только российские пловцы репетировали в новом казанском бассейне.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев справедливо отметил, что никогда еще не видел на Универсиаде такой слабой американской команды.

Объяснение этому также лежит на поверхности. Сильнейшие американские легкоатлеты готовятся к национальному отбору на ЧМ-2013 в Москве, и никто из них изначально не собирался лететь через океан в июле, а не в августе.

И все же преуменьшать успехи российских спортсменов в Казани не стоит. «Важно было, чтобы у ребят появилась вера в собственные силы, в то, что они могут побеждать, — подчеркнул, подводя итоги Универсиады, министр спорта России Виталий Мутко. — Ведь олимпийская сборная, которая выступит в Рио-де-Жанейро, на 80 процентов будет состоять из участников нынешней Универсиады». Речь, понятно, шла о тех дисциплинах, которые представлены и на Олимпиаде, и на студенческих Играх.

О необходимости вырабатывать менталитет победителей говорили и главные тренеры проигравших решающие матчи команд: Игорь Шалимов после обидной осечки в серии пенальти в полуфинале против британцев и Борис Соколовский, чьи подопечные вчистую уступили неопытным, но по-американски наглым студенткам.

Тот самый «инстинкт убийц», который не успел за две недели привить нашим футболистам Шалимов, проявился у баскетболистов, в рядах которых выделялся Сергей Карасев, и волейболистов. Да и во многих других дисциплинах наши спортсмены почувствовали вкус побед. А это уже немало.

По словам Виталия Мутко, на студенческих соревнованиях стояла еще и задача показать, что ежегодные инвестиции в 65 млрд рублей в спортивную отрасль дают отдачу. Да и своеобразную рекламу студенческому спорту хотели сделать. Сегодня у ректоров вузов есть право поддерживать стремление студентов заниматься физической культурой и спортом как для здоровья, так и на профессиональном уровне. Только это не является обязанностью руководителей учебных заведений. После безоговорочного успеха на Универсиаде наверняка студенческий спорт в России переживет бум.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.