10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Будь Ватутин офицером, ему следовало бы застрелиться»

Интервью члена исполкома РФБ Леонида Европейцева

Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин ведет «странные» переговоры
Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин ведет «странные» переговоры

Фотография: ИТАР-ТАСС

Леонид Европейцев в интервью «Газете.Ru» рассказал о скандальной аудиозаписи, попавшей в интернет после выборов президента РФБ, и новшествах, которые внедрит новое руководство, подчеркнув, что регионам будет уделяться больше внимания.

В начале августа на отчетно-выборной конференции Российской федерации баскетбола состоялись выборы нового главы общероссийской общественной организации, коим в итоге стала Юлия Аникеева.

Спустя всего четыре дня в интернете появилась запись телефонного разговора президента ПБК ЦСКА Андрея Ватутина и почетного президента РФБ Сергея Чернова, где два влиятельных человека из мира баскетбола пытались договориться о фальсификации грядущих выборов, нарушив тем самым легитимность будущей отчетно-выборной конференции.

Оба участника скандального диалога не отрицали того, что на записи звучат их голоса. При этом Андрей Ватутин в одном из СМИ отметил, что «запись смонтирована».

Экспертиза, проведенная по заказу «Радио Спорт» с использованием современного оборудования и новейших методик, определила, что признаков монтажа нет. На данный момент скандальная запись никоим образом не повлияла на итоги выборов, тем более что и в Министерстве спорта поспешили откреститься от «неприятного окраса» минувшего мероприятия. При этом в «нашумевшем разговоре» неоднократно упоминался министр спорта России Виталий Мутко, с которым одна из сторон «готова была без проблем решить любой вопрос».

Экс-президент РФБ Сергей Чернов не в первый раз попадает в скандал, связанный с преданием огласки его телефонных переговоров. Три года назад его имя фигурировало в записи разговоров судейской бригады, сделанной после первого матча четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата России между московским «Динамо» и краснодарским «Локомотивом». Последствием дальнейшего расследования стало увольнение одного из участников разговора на пленке — руководителя департамента мужской баскетбольной суперлиги А Максима Астанина, затем, спустя некоторое время, подал в отставку и сам Чернов. Сначала он ушел с должности исполнительного директора суперлиги А, а затем и с поста президента РФБ.

На сей раз в наиболее неприглядном свете выступил Андрей Ватутин. Именно он, судя по содержанию разговора, склоняет собеседника «развернуть ситуацию» и обещает солидное вознаграждение, чтобы пост президента РФБ заняла Светлана Абросимова. Однако Ватутин переоценил силу административного ресурса — его собеседник явно почувствовал, что кандидатура, в пользу которой его уговаривают «развернуть», непроходная.

Понятно, что в истории с аудиозаписью еще не поставлена точка. Уж очень много пробелов, которые надо устранить. Так, например, не ясно, с чего вдруг собеседники, занимавшие четкую позицию против экс-главы РФБ Александра Красненкова, вдруг не смогли договориться о новом рулевом баскетбола, времени-то было предостаточно? Почему разговор был предан огласке после, а не до выборов? Никто толком не объяснил, кто же такой «дядя Миша» и какова его роль на баскетбольной арене…

Но еще более поражает, что произошедшее обсуждается с точки зрения этики, в то время как содержание разговора прямо, без намеков, свидетельствует о наличии коррупционной схемы и преступного умысла, достойного проверки и возможного возбуждения уголовного дела. О коррупции в спорте сказано множество слов. Зачастую подобные разговоры заканчиваются риторическим вопросом чиновников: «Все это, конечно, правильно, но где факты?» Нынешний скандал — очередной факт в цепи скандалов, в которые в последние годы неизменно попадает РФБ. Тем не менее ни три года назад, ни сейчас никто даже не заикнулся о том, чтобы скандал, имеющий все признаки коррупционного, перевести в юридическую плоскость.

Член исполкома РФБ Леонид Европейцев — один из тех, кто ситуацию знает изнутри, поэтому корреспондент «Газеты.Ru» попросил его поделиться своей позицией на злободневную тему.

— Леонид, хотелось бы узнать ваше мнение об истории с пленкой?
— Я не вижу смысла муссировать эту тему и обсуждать людей, которые участвовали в этом разговоре. Это все равно что копаться в грязном белье.

— То есть вы верите в то, что эти голоса настоящие?
— Я слушал эту запись и прекрасно знаю голоса и одного, и другого, потому что они были членами исполкома. Голоса очень похожи.

— Должны ли они, как люди с четкой гражданской позицией, уйти со своих постов?
— Я считаю, что это сугубо личное дело. Я уже заявлял, что если господин Ватутин так говорил, то, будь он офицером, ему было бы лучше застрелиться. Не сочтите это призывом к суициду.

Но если отбросить эмоции, здесь нет никакого нарушения закона. Идет предвыборная борьба. Чистая, не чистая — у каждого свои понятия чести и совести. Им с этим жить дальше. Зачем людям что-то советовать? Свою голову другим не приставишь.

— На ваш взгляд, куда приведет вектор этой истории?
— Я не вижу в данной истории чего-то сверхординарного, чтобы ее будоражить и дальше. Да, был разговор. Андрей и Сергей Викторович это признали. Понятно, что в предвыборной борьбе каждый хочет победы своему кандидату.

— Почему, на ваш взгляд, разговор был опубликован после выборов, а не до?
— Даже не знаю и, честно говоря, не вижу логики и не понимаю, кто это мог сделать. Видно, кому-то нужны скандалы вокруг баскетбола, а сейчас требуется просто спокойная работа. А скандал не идет на пользу никому. От этого просто надо абстрагироваться, работать. И работать не то чтобы с чистого листа, потому что федерацией баскетбола в свое время было сделано очень много: организованные профессиональные лиги, лига ВТБ, студенческий и молодежный баскетбол...

— Как вы считаете, каковы первоочередные задачи исполкома и нового руководства РФБ?
— Сейчас первоочередным делом для федерации является развитие регионов. Если вспомнить сборную СССР, то все основные баскетболисты были выходцами из регионов. Москвичей практически не было. А сейчас самая большая проблема в том, что детские тренеры получают зарплату 5200 рублей. Кто пойдет на такие деньги? Поэтому у Юлии Аникеевой, нового президента РФБ, и была программа — сделать упор на регионы. Проблемой регионов должен заниматься человек, который сам проходил школу тренеров и знает тему от и до, понимает, где какие нюансы.

Сейчас дорабатывается и будет вынесена на обсуждение еще одна интересная программа — стандартизация тренировок, чтобы в наших школах все работали по какой-то единой программе. Так же как в футболе сделали немцы и голландцы. У нас 14 или 15 институтов физкультуры, есть базовые институты. Вот и нужно прописать все это для тренеров. Сейчас этим занимается научная группа.

Кроме того, очень пристальное внимание необходимо обратить на сборные. На основе этого судят о развитии баскетбола. Уделять внимание национальным командам нужно не только перед чемпионатами Европы, мира или Олимпийскими играми. Нужно отслеживать игроков в своих клубах. А у нас как получилось в женской сборной: почти все девушки весь сезон просидели на лавке, не получая игровой практики, и когда они вышли на площадку в сборной, то вышло так, что никто не смог взять на себя лидерские функции. Нужно понимать, что делаешь. Или готовить смену поколения, понимая, что основной состав у нас возрастной и мы начинаем наигрывать молодежный состав с перспективой на Олимпиаду в Бразилии в 2016 году.

— Вы так интересно рассказываете о задачах. Почему не стали включаться в борьбу за президентский пост?
— Потому что у меня довольно большие проблемы со здоровьем. И потом, мне 52 года, а здесь, я считаю, нужен человек помоложе, и он должен идти на такую работу не на один срок, а на перспективу, потому что за один срок нельзя сделать нормальную программу. А у меня за год три операции на сердце. Меня даже исполняющим обязанности президента еле уговорили стать.

— Почему, на ваш взгляд, большинство не поддержало кандидатуру Светланы Абросимовой — человека баскетбольного?
— Никто так и не услышал, какая у нее команда. К примеру, прежний президент Александр Красненков — хороший президент и управленец, но он сделал большую тактическую ошибку — все замкнул на себе. Один человек не в силах выполнить такую работу, когда у тебя под 60 филиалов. Это физически невозможно.

— Иными словами, должна быть команда...
— Более того, за каждым членом исполкома необходимо закрепить определенное направление. Нельзя заниматься сразу всем: тренерскими советами, развитием регионов, ветеранами, детьми. Здесь должна быть персональная ответственность. Когда перед человеком стоит конкретная задача, с него легче спрашивать. К примеру, мы должны выстроить систему независимого судейства, поднимать образование арбитров. Каждым делом должен заниматься профессионал в своей области.

— При новом руководстве РФБ будут закреплены направления за членами исполкома?
— Это будет сделано в обязательном порядке. Как раз по этим причинам был расширен состав исполкома. Туда ввели всех полпредов президента по федеральным округам. Тем самым мы подчеркиваем, что развитие регионов приоритетно для нас. Мы должны слышать каждый регион, и у полпредов будет там больше работы, а не просто сбор статистики.

Исполком пройдет 28 или 29 августа, и помимо текущих вопросов будем обсуждать и этот. Возможно, уже появится какая-то конкретика. Кстати, есть идея сделать два тренерских совета — сейчас он у нас один.

— В чем смысл идеи?
— Дело в том, что женский и мужской баскетбол сильно отличаются. Хотелось бы, чтобы по женскому направлению был один совет, а по мужскому — другой. Пусть совет будет иметь больше функций, но и несет за это ответственность.

Имеется в виду и подбор тренеров, и планомерная работа. Они должны отсматривать, как тренер идет в сезоне, как дела у баскетболистов. Тогда и будут результаты. А все эти метания в последнюю минуту, когда за полтора дня до исполкома узнаешь, кто будет тренером… Даже у нас, членов исполкома, это вызывало шок. То есть мы из прессы узнаем, что у нас приглашен Фотис Кацикарис. Кто, чего? Мы его не видели и не слышали. При этом приглашается только он один, и ни одного человека из тех, кого рекомендовал тренерский совет.

— Российскому баскетболу нужен кризисный менеджер, который будет вытаскивать федерацию из ямы. Аникеева к этой роли готова?
— Да, сейчас такой период, когда надо принимать решения и все они срочные, все их нужно было принимать вчера. Но потом запустится чемпионат, и нужно будет начинать планомерную работу, чтобы клубы и все остальные понимали, что мы будем делать через год-два. Когда будут наметки этих направлений, будем выносить их на обсуждение специалистов и только затем будем принимать решения, которые основываются на опыте и профессионализме, а не на эмоциях или амбициях.

Вот вы спросили про Абросимову. Это прекрасная баскетболистка, но у нее нет опыта управленческой, руководящей работы. У нее есть иностранное образование, но оно построено на других реалиях.

Возьмите, к примеру, клуб, школу, попробуйте себя там для начала. А получилось так, что она никого не назвала из тех, кто будет у нее в команде. Даже на конференции этого не прозвучало. Возникает вопрос: а была ли эта команда? Получалось, что голосовать нужно было просто за Светлану. К ней очень хорошо относятся в баскетбольном мире, но именно как к выдающемуся спортсмену. А смотреть на баскетбол только с позиции игрока — однобоко. Но лично мне очень отрадно, что впервые в нашей истории президентом стала женщина.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru