Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

Полторы тысячи Алонсо

Феттель выиграл пятый этап чемпионата мира в сезоне

На дистанции — Себастьян Феттель Getty Images
На дистанции — Себастьян Феттель

Гран-при Бельгии завершился триумфом лидера общего зачета Себастьяна Феттеля из «Ред Булл», выигравшего уже пятую гонку в сезоне. Вторым к финишу пришел испанский пилот «Феррари» Фернандо Алонсо, превысивший показатель в 1500 очков за карьеру. Алонсо стал главным преследователем Феттеля и в генеральной классификации.

Помимо гонки все в этот уикенд обсуждали приход в «Формулу-1» Сергея Сироткина, в пятницу подписавшего контракт с «Заубером». По информации западных СМИ, швейцарская «конюшня» испытывает серьезные финансовые сложности и может сняться с чемпионата. В столь непростой ситуации «Зауберу» как нельзя кстати подоспели договора о спонсорстве с тремя компаниями из России – Международным фондом инвестиционного сотрудничества, Государственным фондом развития Севера-Запада и Национальным институтом авиационных технологий. Генеральным директором последнего предприятия, по удивительному совпадению, является отец 17-летнего российского пилота – Олег Сироткин.

Реклама

По формулическому миру тут же поползли слухи: так вот почему малоизвестный и необстрелянный пилот переходит в самый престижный гоночный класс. Без папиной помощи, видать, не обошлось. Руководитель «Заубера» Мониша Кальтенборн, впрочем, досужие домыслы категорически опровергла.

«Нельзя списывать Сироткина со счетов только из-за его молодости и положения отца, — заявила она. — Некоторые спортсмены действительно платят за место в команде. Однако многие из них избавляются от ярлыка «платный водитель» — посмотрите хотя бы на Райкконена».

18 лет Сироткину исполнится во вторник: он может стать самым молодым гонщиком в истории «Формулы-1».

Субботняя квалификация завершилась триумфом Льюиса Хэмилтона. Этот поул-позишн стал уже четвертым подряд для британца из «Мерседеса». Впрочем, сам пилот назвал главным «виновником торжества» переменчивую, словно настроение юной особы, погоду в Спа. «Мне вряд ли удалось бы победить на сухой трассе, — признал он. – В начале шел седьмым или восьмым, но усилившийся дождь сделал свое дело: основные конкуренты показали худшее время».

Трасса Гран-при Бельгии настолько сложна, что здесь не особо важны стартовые позиции. Обладателю поула крайне редко удается столь же удачно выступить и на основной стадии. Спа – вообще самая длинная трасса чемпионата. Она подразумевает 44 круга по 7 километров. Заметим также, что гоночное кольцо проложено по бывшим участкам общественных дорог. Максимальная скорость прохождения дистанции – 322 км/ч с DRS и 312 км/ч – без нее. Рекорд круга в гонке принадлежит Себастьяну Феттелю: четыре года назад немец показал 1.47,263.

А пятничные свободные заезды омрачились чередой неприятных инцидентов. Сначала взорвалось правое заднее колесо болида лидера общего зачета Феттеля, а затем свою машину разбил Гидо ван дер Гарде из «Катерхэма».
Из продолжающих выступления пилотов чаще остальных Гран-при Бельгии выигрывал Кими Райкконен, пока еще представляющий «Лотус», но, по слухам, имеющий высокие шансы начать следующий сезон в «Феррари». Ему покорились аж четыре этапа. Прошлогодний этап остался за Дженсоном Баттоном, в 2011-м выигрывал Феттель, а еще раньше – Хэмилтон.

В воскресенье погода стабилизировалась – и Хэмилтон уже в самом начале уступил лидерство Феттелю. А вскоре состоялся первый сход: у машины Шарля Пика появились технические проблемы. Хотя один из главных аутсайдеров чемпионата и так не смог бы повлиять на расклады.

Примерно в середине гонки произошла еще одна авария. Пытавшийся заехать на пит-стоп Пастор Мальдонадо из «Уильямс» врезался в Пола Ди Ресту из «Форс Индии», который обгонял его по внешнему радиусу. Шотландцу пришлось завершить выступление досрочно – задняя часть его болида после столкновения являла собой жуткое зрелище.

Виновник инцидента Мальдонадо получил 10-секундный штраф – но разве ди Ресте от этого легче… 50-й старт в главной гонке Гран-при выдался для него крайне неудачным. Что характерно, отнюдь не по его вине. А ведь как отлично все начиналось: в квалификации ди Реста занял рекордное для себя пятое место. Для Мальдонадо этап тоже стал 50-м.

Несмотря на прогнозируемые сюрпризы, гонка выдалась довольно скучной. Захватив лидерство уже на первом круге, Феттель в итоге так никому и не позволил посостязаться с ним в навыках пилотирования. Эта победа стала 31-й в карьере выдающегося немца – и пятая в сезоне.

Вторым к финишу пришел Фернандо Алонсо из «Феррари», который накануне Гран-при признавался в пламенной любви к местной трассе. Победитель квалификации Хэмилтон – третий.
Испанец, кстати, разменял полторы тысячи баллов, завоеванных за годы славной карьеры.

С зачетными баллами из Спа также уедут Нико Росберг, Марк Уэббер, Дженсон Баттон, Фелипе Масса, Роман Грожан, Адриан Сутиль и Даниэль Рикьярдо.

Таким образом, Феттель упрочил лидерство в общем зачете. Неудачно проведший гонку Райкконен откатился на четвертую позицию, а главным преследователем немца стал Алонсо.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице автоспорта.