Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Спа-процедуры

«Формула-1» вернулась с летних каникул

Конфигурация трассы в Спа всегда была одной из самых оригинальных Reuters
Конфигурация трассы в Спа всегда была одной из самых оригинальных

В субботу после месячного перерыва возобновляется чемпионат мира в классе «Формула-1». На Гран-при Бельгии, в Спа, за победу поборются Себастьян Феттель, Кими Райкконен, Фернандо Алонсо и другие. Год назад на этой трассе первенствовал Дженсон Баттон.

В пятницу пришло эпохальное известие: «Заубер» подписал контракт с россиянином Сергеем Сироткиным, которому на следующей неделе исполнится всего 18 лет. Информацию уже подтвердил и сам Сироткин, написавший на своей странице в одной из социальных сетей следующее: «Я – пилот «Заубера» на сезон-2014. Всем спасибо за поздравления».

Спа-Франкоршам

Длина: 7004 м.
Число кругов: 44 (дистанция гонки – 308,052 км).
Повороты: 19 – 10 левых, 9 правых.
Направление движения: по часовой
Максимальная скорость: 324 км/ч
Средняя скорость: 230 км/ч
Средняя скорость в поворотах: 140 км/ч
Полный газ: 70 % круга
Длиннейшая прямая: 2015 метров
Расположение: 410 метров над уровнем моря
Рекорд круга: 1:45.108 (Кими Райкконен, 2004).
Рекорд по числу побед на ГП Бельгии: Михаэль Шумахер, 6

Таким образом, юный москвич в следующем году может стать вторым россиянином после Виталия Петрова, который проедет этап чемпионата мира за рулем болида «Формулы-1». С другой стороны, пока не совсем ясно, рассчитывают ли на Сироткина именно как на призового пилота. Все-таки юность и полное отсутствие опыта в столь серьезном деле не видятся его союзниками. Впрочем, времени для стажировок у Сироткина имеется с лихвой.

Не совсем понятной остается и судьба Петрова. Вести о его перспективах, не исключено, появятся в ближайшем будущем. В четверг российский мастер намекнул о стартовавших переговорах с немцами.

Реклама

Напомним, что в нынешнем сезоне за «Заубер» выступают Нико Хюлькенберг и Эстебан Гутьеррес. Немец после десяти этапов имеет в своем активе 7 баллов и занимает 15-е место в общем зачете чемпионата, а мексиканец очками на этапах еще не разжился, он 18-й. Ниже него расположись только представители «Катерхэма» и «Маруси».

Хюлькенберг, кстати, на неделе подверг сомнению намерение Сироткина дебютировать в «Формуле-1» в 18 лет. При этом немецкий пилот основывался на собственном опыте: он провел первую гонку в 22 года, а до этого не чувствовал себя полностью готовым. По мнению Хюлькенберга, Сироткину будет сложно подготовиться к своему дебюту по причине запрета на тесты и отсутствия у «Заубера» собственного симулятора.

Заметим также, что приглашение отечественного гонщика стало возможным после того, как «Заубер» подписал выгодное соглашение с российскими спонсорами.

Трансферные новости в последнее время касались не только Сироткина. Так, никак не определится с новой командой Кими Райкконен, главный преследователь Себастьяна Феттеля в зачете чемпионата мира (у немца 172 очков, у финна 134, у идущего третьим Фернандо Алонсо 133). Пока что Райкконен выступает за «Лотус», но отнюдь не против резких перемен в своей карьере. Пилот хочет гоняться на быстрой машине, характеристики которой предоставляют возможность бороться за чемпионское звание. По слухам, финн уже согласовал условия личного договора с «Феррари», куда и перейдет по окончании сезона.

Райкконен уже выступал за «Феррари» в 2007–2009 годах, а затем пару лет участвовал в раллийных гонках. Судя по всему, третьим лишним в «Скудерии» окажется бразилец Фелипе Масса, которому впору начинать поиски новой команды.

Пауза после Гран-при Венгрии растянулась почти на целый месяц. Гонщики и персонал, надо полагать, отлично отдохнули, а потому в ближайший уик-энд следует ждать яркой и интересной борьбы. Не зря ведь трасса в Спа любима многими спортсменами, в первую очередь как раз Райкконеном. Финн побеждал в Бельгии чаще других действующих пилотов – четыре раза. Правда, Феттель и Масса тоже праздновали триумф на этом кольце.

Гран-при Бельгии как бы делит сезон на две почти равные части. После него останется восемь этапов. И если те же Райкконен, Алонсо и, может быть, Льюис Хэмилтон намереваются побороться с Феттелем, браться за дело необходимо уже сейчас. Потом будет поздно.

«Спа – уникальный автодром, где вы чувствуете прилив адреналина, — поделился впечатлениями Алонсо. – Трасса поднимается вверх и спускается вниз, включает в себя множество скоростных поворотов – это невероятный вызов для гонщиков. Один круг в Спа сравним с двадцатью кругами на любом другом треке. Поворот Eau Rouge, например, находится на подъеме и проходится на седьмой передаче на скорости выше 300 км/ч. Даже за рулем современной машины «Формулы-1» там колоссальные перегрузки».

Испанец не зря расхваливал трассу в Спа. В пятницу он показал лучшее время в первой практике – 1:55,198. Феттель в этом же заезде занял только шестое место, проиграв победителю 0,438. Но немец был лучшим во время вторых свободных заездов, опередив и Алонсо, и Райкконена на секунду.

Сейчас пилотов более всего волнует погода. В Спа облачно и время от времени накрапывает дождь. Сложно сказать, какой сюрприз небесная канцелярия приготовила для субботы и воскресенья. Но если что-то и прольется, это может существенно сказаться на итоговых местах. Здесь считается нормальным, когда, например, в первый день сухо и комфортно, а во второй зарядит настоящий ливень. Зато так интереснее.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице автоспорта.