9 декабря 2016

 $63.34€67.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Спа-процедуры

«Формула-1» вернулась с летних каникул

Конфигурация трассы в Спа всегда была одной из самых оригинальных
Конфигурация трассы в Спа всегда была одной из самых оригинальных

Фотография: Reuters

В субботу после месячного перерыва возобновляется чемпионат мира в классе «Формула-1». На Гран-при Бельгии, в Спа, за победу поборются Себастьян Феттель, Кими Райкконен, Фернандо Алонсо и другие. Год назад на этой трассе первенствовал Дженсон Баттон.

В пятницу пришло эпохальное известие: «Заубер» подписал контракт с россиянином Сергеем Сироткиным, которому на следующей неделе исполнится всего 18 лет. Информацию уже подтвердил и сам Сироткин, написавший на своей странице в одной из социальных сетей следующее: «Я – пилот «Заубера» на сезон-2014. Всем спасибо за поздравления».

Спа-Франкоршам

Длина: 7004 м.
Число кругов: 44 (дистанция гонки – 308,052 км).
Повороты: 19 – 10 левых, 9 правых.
Направление движения: по часовой
Максимальная скорость: 324 км/ч
Средняя скорость: 230 км/ч
Средняя скорость в поворотах: 140 км/ч
Полный газ: 70 % круга
Длиннейшая прямая: 2015 метров
Расположение: 410 метров над уровнем моря
Рекорд круга: 1:45.108 (Кими Райкконен, 2004).
Рекорд по числу побед на ГП Бельгии: Михаэль Шумахер, 6

Таким образом, юный москвич в следующем году может стать вторым россиянином после Виталия Петрова, который проедет этап чемпионата мира за рулем болида «Формулы-1». С другой стороны, пока не совсем ясно, рассчитывают ли на Сироткина именно как на призового пилота. Все-таки юность и полное отсутствие опыта в столь серьезном деле не видятся его союзниками. Впрочем, времени для стажировок у Сироткина имеется с лихвой.

Не совсем понятной остается и судьба Петрова. Вести о его перспективах, не исключено, появятся в ближайшем будущем. В четверг российский мастер намекнул о стартовавших переговорах с немцами.

Напомним, что в нынешнем сезоне за «Заубер» выступают Нико Хюлькенберг и Эстебан Гутьеррес. Немец после десяти этапов имеет в своем активе 7 баллов и занимает 15-е место в общем зачете чемпионата, а мексиканец очками на этапах еще не разжился, он 18-й. Ниже него расположись только представители «Катерхэма» и «Маруси».

Хюлькенберг, кстати, на неделе подверг сомнению намерение Сироткина дебютировать в «Формуле-1» в 18 лет. При этом немецкий пилот основывался на собственном опыте: он провел первую гонку в 22 года, а до этого не чувствовал себя полностью готовым. По мнению Хюлькенберга, Сироткину будет сложно подготовиться к своему дебюту по причине запрета на тесты и отсутствия у «Заубера» собственного симулятора.

Заметим также, что приглашение отечественного гонщика стало возможным после того, как «Заубер» подписал выгодное соглашение с российскими спонсорами.

Трансферные новости в последнее время касались не только Сироткина. Так, никак не определится с новой командой Кими Райкконен, главный преследователь Себастьяна Феттеля в зачете чемпионата мира (у немца 172 очков, у финна 134, у идущего третьим Фернандо Алонсо 133). Пока что Райкконен выступает за «Лотус», но отнюдь не против резких перемен в своей карьере. Пилот хочет гоняться на быстрой машине, характеристики которой предоставляют возможность бороться за чемпионское звание. По слухам, финн уже согласовал условия личного договора с «Феррари», куда и перейдет по окончании сезона.

Райкконен уже выступал за «Феррари» в 2007–2009 годах, а затем пару лет участвовал в раллийных гонках. Судя по всему, третьим лишним в «Скудерии» окажется бразилец Фелипе Масса, которому впору начинать поиски новой команды.

Пауза после Гран-при Венгрии растянулась почти на целый месяц. Гонщики и персонал, надо полагать, отлично отдохнули, а потому в ближайший уик-энд следует ждать яркой и интересной борьбы. Не зря ведь трасса в Спа любима многими спортсменами, в первую очередь как раз Райкконеном. Финн побеждал в Бельгии чаще других действующих пилотов – четыре раза. Правда, Феттель и Масса тоже праздновали триумф на этом кольце.

Гран-при Бельгии как бы делит сезон на две почти равные части. После него останется восемь этапов. И если те же Райкконен, Алонсо и, может быть, Льюис Хэмилтон намереваются побороться с Феттелем, браться за дело необходимо уже сейчас. Потом будет поздно.

«Спа – уникальный автодром, где вы чувствуете прилив адреналина, — поделился впечатлениями Алонсо. – Трасса поднимается вверх и спускается вниз, включает в себя множество скоростных поворотов – это невероятный вызов для гонщиков. Один круг в Спа сравним с двадцатью кругами на любом другом треке. Поворот Eau Rouge, например, находится на подъеме и проходится на седьмой передаче на скорости выше 300 км/ч. Даже за рулем современной машины «Формулы-1» там колоссальные перегрузки».

Испанец не зря расхваливал трассу в Спа. В пятницу он показал лучшее время в первой практике – 1:55,198. Феттель в этом же заезде занял только шестое место, проиграв победителю 0,438. Но немец был лучшим во время вторых свободных заездов, опередив и Алонсо, и Райкконена на секунду.

Сейчас пилотов более всего волнует погода. В Спа облачно и время от времени накрапывает дождь. Сложно сказать, какой сюрприз небесная канцелярия приготовила для субботы и воскресенья. Но если что-то и прольется, это может существенно сказаться на итоговых местах. Здесь считается нормальным, когда, например, в первый день сухо и комфортно, а во второй зарядит настоящий ливень. Зато так интереснее.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице автоспорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1