Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А
Испания / Примера

Хэмилтон предсказал погоду

Льюис Хэмилтон выиграл поул-позишн в Бельгии

Льюис Хэмилтон дождался окончания дождя и был вознагражден поул-позишн AFP
Льюис Хэмилтон дождался окончания дождя и был вознагражден поул-позишн

Льюис Хэмилтон стал триумфатором квалификации Гран-при Бельгии. Его ближайшими преследователями на старте воскресной гонки будут Себастьян Феттель и Марк Уэббер, а партнер по команде Нико Росберг начнет ее с четвертой позиции.

Утренние свободные заезды Гран-при Бельгии в субботу прошли без эксцессов. Днем ранее проблемы с шинами возникали у Себастьяна Феттеля и Фернандо Алонсо, из-за чего пилоты вновь, как и после гонки в Сильверстоуне, стали выражать недовольство поставщиком покрышек Pirelli. В компании сообщили, что оба прокола вызваны не ее ошибками в производстве, а мусором на трассе. Напарник пострадавшего Феттеля Марк Уэббер отреагировал на такие слова жестко. «Нам нужны ответы, и «мусор» — это не ответ», — сказал Уэббер.

Гран-при Бельгии. Формула-1. Квалификация

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 2:01.012
2. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 2:01.200
3. Марк Уэббер («Ред Булл») — 2:01.325
4. Нико Росберг («Мерседес») — 2:02.251
5. Пол ди Реста («Форс Индия») — 2:02.322
6. Дженсон Баттон («Макларен») — 2:03.075
7. Ромен Грожан («Лотус») — 2:03.081
8. Кими Райкконен («Лотус») — 2:03.390
9. Фернандо Алонсо («Феррари») — 2:03.482
10. Фелипе Масса («Феррари») — 2:04.059

На фоне многочисленных шинных скандалов пошли слухи, что со следующего сезона Pirelli сменит Michelin. Французы до 2006 года обували «Формулу-1» и могли бы занять место итальянских производителей, чьей работой недовольны все больше и больше гонщиков и механиков.

Правда, Michelin сотрудничала с «королевскими гонками» еще до вступления правила о едином для всех команд поставщике резины, и сможет ли компания успешно выполнять свои обязанности перед всеми одиннадцатью конюшнями – пока вопрос.

Реклама

Возвращаясь к утренней тренировке, стоит отметить один интересный факт – отставание 15-го гонщика от лидера составило меньше секунды. Невероятная плотность результатов для Спа-Франкоршам – самой длинной и одной из быстрейших трасс «Формулы-1». Хотя гонщикам приходилось «придержать коней», чтобы в преддверие квалификации устроить финальную проверку болидов, зрители имели право предвкушать захватывающую дневную программу.

Победителем субботней практики стал Феттель, первенствовавший и в пятницу днем. Столь же успешно, как и накануне, трассу протестировали Уэббер, Алонсо, Фелипе Масса и Жан-Эрик Вернь, записав себя в фавориты квалификации Гран-при Бельгии. Впрочем, начавшийся мелкий дождь мог перевернуть все предварительные расклады с ног на голову. Пилотам на первую сессию пришлось выехать в промежуточных шинах, а не на «медиуме» или «харде», которые использовались в тренировках.

Гонщики не стали задерживаться в боксах – сказалась длина трассы и боязнь оказаться под более сильным дождем.

Предварительное лидерство захватили «Мерседесы» Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона. Но британца быстро подвинул Эстебан Гутьеррес. Российским любителям автоспорта теперь нужно быть внимательным к его внутрикомандному соперничеству с Нико Хюлькенбергом. В «Заубере» еще не объявили, кого заменит Сергей Сироткин в следующем сезоне, и теперь мексиканец с немцем должны показывать себя с лучшей стороны, чтобы стать напарником российского вундеркинда. Хотя Гутьеррес уже проиграл Хюлькенбергу сезон (10-0 в пользу немца), успешное окончание сезона может повлиять на мнение боссов «Заубера».

К середине первого сегмента по радио пилотам сообщили, что дождь начал ослабевать. Макс Чилтон даже переобулся в «медиум», чтобы войти в 107% и оказаться допущенным к гонке. Его примеру последовали напарник по «Марусе» Жюль Бьянки и «Катерхэм».  Российская команда не только избежала пререканий со стюардами, но и вышла во вторую сессию, равно как и Гидо ван дер Гарде, показавший и вовсе третье время. Лучше него в итоге проехали только Алонсо и Хэмилтон. Завершили квалификацию «Уильямс» и «Торо Россо» в полном составе, а также Гутьеррес. В противостоянии с ним Хюлькенберг продолжает лидировать всухую. Сироткину стоит упорней учить немецкий язык, а не испанский.

Вероятность дождя все еще сохранялась, но пилоты один за другим на вторую сессию выезжали в шинах с белой или оранжевой маркировкой. Феттель и Хэмилтон до последнего не решались выйти на трассу «без калош» и поплатились невпечатляющими результатами – немец стал пятым в промежуточном протоколе, Хэмилтон лишь на 0,021 секунды опередил Хюлькенберга в борьбе за третий сегмент.

Кроме пилота «Заубера» соревновательный день преждевременно закончили Адриан Сутиль, Серхио Перес и покончившие с геройствами ван дер Гарде, Бьянки и Чилтон.

Последние десять минут квалификации все гонщики, кроме Пола ди Ресты, начали в сликах, но спустя две с половиной минуты им пришлось менять резину на промежуточную – дождь зарядил нешуточный. «Форс Индия» торжествовала – шотландец, успевший проехать свой быстрый круг, казался недосягаемым. Но небесная канцелярия все-таки сжалилась над фаворитами, рискнувшими не возвращаться в боксы раньше времени.

Дождь прекратился, и те, кто до последнего надеялся на улучшение погодных условий, были вознаграждены.

Хэмилтон взял поул-позишн (31-й в карьере и пятый в сезоне!), за ним проследовали Феттель с Уэббером, на второй ряд стартовой решетки залез Росберг. Ди Реста показал свой лучший результат в карьере и стал пятым. Бельгия, как всегда, обещает стать местом проведения самой интересной гонки сезона.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице автоспорта.