Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кобра готовит яд для Кличко

Кубрат Пулев отстоял титул чемпиона IBF

Кубрат Пулев хочет сразиться с Кличко Getty Images
Кубрат Пулев хочет сразиться с Кличко

Обладатель пояса IBF International в тяжелом весе 32-летний Кубрат Пулев из Болгарии по очкам победил 41-летнего американского суперветерана Тони Томпсона и стал обязательным претендентом на бой с чемпионом мира по версиям WBO и IBF и суперчемпионом по версии WBA Владимиром Кличко

6 июля неувядающий Томпсон нокаутировал в Ливерпуле британца Дэвида Прайса, которому прочили лавры будущей суперзвезды королевского дивизиона и, чем черт не шутит, низвергателя самих братьев Кличко. Причем хитрый американец проделал этот трюк дважды к ряду. На деле Прайс оказался не звездой, а мыльным пузырем.

До того Томпсон лишь дважды ездил драться в Европу. И оба раза хорошенько получал от Владимира Кличко. Впрочем, от украинца он бы наверняка получил и в Америке. От перемены мест в данном случае итог не поменяется. Однако с другими оппонентами, в XXI веке встававшими у него на пути, Томпсон справлялся. И когда казалось, что его карьера потихоньку катится к закату, судьба вдруг подбросила Тигру нежданный шанс. Нужно только победить Пулева – и добро пожаловать на третий бой с Кличко. Который, как минимум, обещает хороший куш: его вполне хватит для того, чтобы обеспечить спокойное существование после спорта.

Сторонам удалось договориться о бое в двадцатых числах июля. Еще через неделю поединку был присвоен статус отборочного за право встретиться с чемпионом мира по версии IBF. А этим поясом, как известно, владеет младший из украинских братьев.

Реклама

Команды бойцов ударили по рукам и договорились увидеться на ринге 24 августа. А любителям бокса было впору насторожиться: ну не проводят, как ни крути, две важнейшие встречи за столь короткий промежуток. Если, конечно, действительно хотят выиграть, а не просто отбыть номер и получить на телефон «СМС-ку счастья».

За шесть недель невозможно успеть полностью восстановиться, затем нормально подготовиться и заново набрать форму. Тем более, если тебе 41 год, а за плечами – 42 профессиональных поединка и два пропущенных нокаута. Жизнь – не кино и не сказка. Здесь все до неприличия банально.

Доподлинно неизвестно, что мешало состояться этому бою позже – в октябре, допустим, или ноябре. Случись так, у поединка хотя бы появилась интрига. Все-таки Томпсон намного опытнее, да и, наверное можно сказать, техничнее. Пулев по прозвищу Кобра никогда прежде не оппонировал боксерам уровнем выше, чем Александр Дмитренко и Александр Устинов. Томпсон же повидал многое и многих.

Неужели американец считал, что не справится с Пулевым и в оптимальном состоянии? Или организаторы загнали в столь суровые рамки, заведомо обрекая его на проигрыш? В любом случае, Томпсон сделал свой выбор – и проиграл. А промоутерская фирма Sauerland Event, под знаменами которой выступает болгарин, напротив, расставила капканы на Кличко. Не сдюжит 5 октября против чемпиона другой их клиент Александр Поветкин – так будь, Кличко, любезен пройти еще и Пулева. А это деньги, деньги, очень много денег.

Менеджеры гамбургской «конюшни» объявили охоту на Кличко (или на гонорары за Кличко) еще пару лет назад – и, кажется, добились своего. В ближайших поединках им предстоит сотрудничать. А там ведь еще и Денис Бойцов, недавно подписавший с Sauerland Event долгосрочный контракт, на подходе.

Бой против Пулева американец начал с рекордным в карьере весом – 119,7 килограммов. Уже в первых раундах опасения по поводу его физического состояния подтвердились. Томпсон был невероятно медленным, потухшим и каким-то обреченным. При всем при том ему не стоило надеяться на победу судейским решением. Требовался нокаут, но какое там.

Боксеры, что один что второй, выглядели откровенно вялыми, как бы нехотя выбрасывали удары и отнюдь не пытались ошеломить друг дружку хитроумно спланированной и отлично проведенной атакой. Совсем не такого Томпсона мы видели всего полтора месяца назад. Ну а то, что Пулев – спортсмен скучный и не обладающий сильным ударом, и так прекрасно знали. Впрочем, для натужной победы по очкам болгарину хватило и тех умений, какими он обладает.

В поздних раундах Томпсон выживал на ринге, явно ставя себе задачу не упасть до финального гонга, а Пулев, как не пытался, не мог его уронить.

В двенадцатом раунде, особенно если на кону стоит очень многое, проигрывающий боксер обычно идет ва-банк и пытается нокаутировать оппонента. Томпсон же не сделал никаких попыток обострить спокойное течение матча. Крепко подумав, он верно решил, что хватит с него и двух встреч с Кличко. Четвертая могла бы закончиться еще печальнее.

В итоге трое судей усердно начирикали в своих карточках довольно уверенное превосходство Пулева – 116-112, 118-110, 117-111. А сильно уставший Томпсон почему-то стал раздеваться прямо на ринге – и всего за пару секунд остался в одних трусах. После второй победы над Прайсом американец в порыве страсти стал рассказывать всем вокруг, что же ближайшей ночью он сделает с миссис Томпсон. Эта ночь, почему-то кажется, пройдет у него куда спокойнее.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса.