Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

На Виллиана нашего — Шекспира

Виллиан на днях перейдет в «Челси»

Виллиан в «Анжи» не стал дешевле ИТАР-ТАСС
Виллиан в «Анжи» не стал дешевле

Виллиан принял предложение английского «Челси» и уже в субботу может стать новым приобретением лондонского клуба. Его трансфер из «Анжи» оценивается в 35 млн евро.

Бразильский полузащитник «Анжи» Виллиан в ближайшие дни пополнит ряды «Челси», которому в последний момент удалось перехватить его у «Тоттенхэма», где 25-летний хавбек уже прошел медосмотр. В пользу «синих» сыграло желание самого Виллиана играть именно в «Челси», а также чуть большая сумма, предложенная клубом Романа Абрамовича. По оценкам бразильской прессы, Виллиан обойдется «Челси» в 30 млн фунтов (35 млн евро), столько же зимой «Анжи» выплатил за футболиста донецкому «Шахтеру».

Реклама

Чтобы трансфер Виллиана окончательно состоялся, бразильцу необходимо пройти медосмотр и получить разрешение на работу, которое ожидается уже на следующей неделе. В момент подписания контракта 25-летний полузащитник станет самым дорогим в истории российского футбола игроком, проданным в зарубежный чемпионат. Хотя «Анжи», по сути, стал для бразильца перевалочной базой, и особого следа в отечественном футболе он не оставил.

Виллиан стал уже восьмым футболистом, покинувшим за последние 10 дней махачкалинский клуб. Ранее Юрий Жирков, Александр Кокорин и Игорь Денисов перешли в московское «Динамо», Мубарак Буссуфа и Лассана Диарра – в «Локомотив», Олег Шатов в «Зенит», а Жоао Карлос – в московский «Спартак».

Сулейман Керимов заработал на этой распродаже около 120 млн евро, но потрачено в свое время было гораздо больше.

В случае с Виллианом было очевидно его желание играть именно в Англии, и его зимний переход в «Анжи» может так и остаться одной из загадок российского футбола. Соблазнившись на огромную зарплату и явно засидевшись в «Шахтере», Виллиан, казалось, уехал в Россию назло донецкому клубу, который тянул с его трансфером в Европу. «Челси» интересовался бразильцем несколько лет, однако в Донецке грамотно выдержали паузу и продали футболиста в тот клуб, который просто дал больше денег. Виллиан же, по его словам, в тот момент готов был ехать хоть на край света — играть в «Шахтере» ему попросту надоело.

Впрочем, играть в «Анжи» ему не хотелось, кажется, с первых же дней. При всем своем громадном таланте Виллиан стал самым ярким примером деградации «Анжи», что в итоге привело к смене курса и распродаже звезд. Было очевидно, что Виллиан не показывает и толики той игры, на которую способен, забив в 11 матчах чемпионата России один гол. Временами бразилец «взрывался» и показывал шикарный футбол, но было заметно, как тягостно ему играть в РФПЛ.

Однако талант Виллиана никуда не пропал, чему подтверждением стал интерес со стороны двух английских клубов, причем «Челси» согласился в итоге выплатить даже больше, чем давал зимой.

Возможно, причиной тому стал Жозе Моуринью, который лично высказал желание работать с бразильцем, что и стало определяющим фактором.

Хорошее знакомство Керимова и Абрамовича, заинтересованность со стороны тренера, наконец, мечта самого Виллиана играть именно в «Челси» — в этой ситуации у «Тоттенхэма» не было шансов. К тому же «шпоры» никак не решат вопрос с трансфером в «Реал» Гарета Бэйла, теперь же, когда Виллиан клубу отказал, Бэйла могут и оставить в Лондоне. Вот таким невероятным образом кризис в «Анжи» может сказаться на мадридском суперклубе, а Жозе Моуринью, если трансфер Бэйла в «Реал» действительно сорвется из-за Виллиана, наверняка найдет время для насмешек над бывшими работодателями.

В «Челси» Виллиан станет третьим крупным летним приобретением – после немца Андре Шюррле из «Байера» и голландца Марка ван Гинкела.

Виллиан Боржес да Силва на родине играл за «Коринтианс», однако не так много – всего 29 матчей, в 19 лет отправившись на Украину. Как и всякому другому бразильскому новобранцу «Шахтера», Виллиану предоставили время на адаптацию, лишь во втором своем сезоне он стал игроком основного состава. А на лидирующие роли вышел, так уж совпало, в чемпионском сезоне-2009/10, с которого и началось доминирование «Шахтера» в чемпионатах Украины. Всего за пять с половиной лет в донецком клубе он провел 222 матча, забил 37 голов. Выиграл пять чемпионатов Украины, три кубка страны, играл в плей-офф Лиги чемпионов. Два матча в 2011 году Виллиан сыграл за сборную Бразилии.

Собственно, благодаря прекрасной игре в главном еврокубке Виллиан и стал суперзвездой стоимостью 30 млн фунтов стерлингов и предметом торга нескольких богатых клубов. Вот только восемь месяцев в «Анжи» фактически выпали из его карьеры, и теперь бразильцу необходимо постараться, чтобы они не стали началом его окончательного падения.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.