9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

На Виллиана нашего — Шекспира

Виллиан на днях перейдет в «Челси»

Виллиан в «Анжи» не стал дешевле
Виллиан в «Анжи» не стал дешевле

Фотография: ИТАР-ТАСС

Виллиан принял предложение английского «Челси» и уже в субботу может стать новым приобретением лондонского клуба. Его трансфер из «Анжи» оценивается в 35 млн евро.

Бразильский полузащитник «Анжи» Виллиан в ближайшие дни пополнит ряды «Челси», которому в последний момент удалось перехватить его у «Тоттенхэма», где 25-летний хавбек уже прошел медосмотр. В пользу «синих» сыграло желание самого Виллиана играть именно в «Челси», а также чуть большая сумма, предложенная клубом Романа Абрамовича. По оценкам бразильской прессы, Виллиан обойдется «Челси» в 30 млн фунтов (35 млн евро), столько же зимой «Анжи» выплатил за футболиста донецкому «Шахтеру».

Чтобы трансфер Виллиана окончательно состоялся, бразильцу необходимо пройти медосмотр и получить разрешение на работу, которое ожидается уже на следующей неделе. В момент подписания контракта 25-летний полузащитник станет самым дорогим в истории российского футбола игроком, проданным в зарубежный чемпионат. Хотя «Анжи», по сути, стал для бразильца перевалочной базой, и особого следа в отечественном футболе он не оставил.

Виллиан стал уже восьмым футболистом, покинувшим за последние 10 дней махачкалинский клуб. Ранее Юрий Жирков, Александр Кокорин и Игорь Денисов перешли в московское «Динамо», Мубарак Буссуфа и Лассана Диарра – в «Локомотив», Олег Шатов в «Зенит», а Жоао Карлос – в московский «Спартак».

Сулейман Керимов заработал на этой распродаже около 120 млн евро, но потрачено в свое время было гораздо больше.

В случае с Виллианом было очевидно его желание играть именно в Англии, и его зимний переход в «Анжи» может так и остаться одной из загадок российского футбола. Соблазнившись на огромную зарплату и явно засидевшись в «Шахтере», Виллиан, казалось, уехал в Россию назло донецкому клубу, который тянул с его трансфером в Европу. «Челси» интересовался бразильцем несколько лет, однако в Донецке грамотно выдержали паузу и продали футболиста в тот клуб, который просто дал больше денег. Виллиан же, по его словам, в тот момент готов был ехать хоть на край света — играть в «Шахтере» ему попросту надоело.

Впрочем, играть в «Анжи» ему не хотелось, кажется, с первых же дней. При всем своем громадном таланте Виллиан стал самым ярким примером деградации «Анжи», что в итоге привело к смене курса и распродаже звезд. Было очевидно, что Виллиан не показывает и толики той игры, на которую способен, забив в 11 матчах чемпионата России один гол. Временами бразилец «взрывался» и показывал шикарный футбол, но было заметно, как тягостно ему играть в РФПЛ.

Однако талант Виллиана никуда не пропал, чему подтверждением стал интерес со стороны двух английских клубов, причем «Челси» согласился в итоге выплатить даже больше, чем давал зимой.

Возможно, причиной тому стал Жозе Моуринью, который лично высказал желание работать с бразильцем, что и стало определяющим фактором.

Хорошее знакомство Керимова и Абрамовича, заинтересованность со стороны тренера, наконец, мечта самого Виллиана играть именно в «Челси» — в этой ситуации у «Тоттенхэма» не было шансов. К тому же «шпоры» никак не решат вопрос с трансфером в «Реал» Гарета Бэйла, теперь же, когда Виллиан клубу отказал, Бэйла могут и оставить в Лондоне. Вот таким невероятным образом кризис в «Анжи» может сказаться на мадридском суперклубе, а Жозе Моуринью, если трансфер Бэйла в «Реал» действительно сорвется из-за Виллиана, наверняка найдет время для насмешек над бывшими работодателями.

В «Челси» Виллиан станет третьим крупным летним приобретением – после немца Андре Шюррле из «Байера» и голландца Марка ван Гинкела.

Виллиан Боржес да Силва на родине играл за «Коринтианс», однако не так много – всего 29 матчей, в 19 лет отправившись на Украину. Как и всякому другому бразильскому новобранцу «Шахтера», Виллиану предоставили время на адаптацию, лишь во втором своем сезоне он стал игроком основного состава. А на лидирующие роли вышел, так уж совпало, в чемпионском сезоне-2009/10, с которого и началось доминирование «Шахтера» в чемпионатах Украины. Всего за пять с половиной лет в донецком клубе он провел 222 матча, забил 37 голов. Выиграл пять чемпионатов Украины, три кубка страны, играл в плей-офф Лиги чемпионов. Два матча в 2011 году Виллиан сыграл за сборную Бразилии.

Собственно, благодаря прекрасной игре в главном еврокубке Виллиан и стал суперзвездой стоимостью 30 млн фунтов стерлингов и предметом торга нескольких богатых клубов. Вот только восемь месяцев в «Анжи» фактически выпали из его карьеры, и теперь бразильцу необходимо постараться, чтобы они не стали началом его окончательного падения.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6