9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Бриллиантовая рука

Итоги 12-го этапа «Бриллиантовой лиги» по легкой атлетике

Машу наконец-то прорвало
Машу наконец-то прорвало

Фотография: Reuters

В Стокгольме завершился 12-й этап «Бриллиантовой лиги» по легкой атлетике. Триумфатором соревнований стала неудачница чемпионата мира российская копьеметательница Мария Абакумова, сумевшая реабилитироваться за московскую неудачу.

Российские легкоатлеты-триумфаторы чемпионата мира в Москве, не успев толком восстановиться после главного старта сезона, сразу отправились в Стокгольм покорять вершины престижной коммерческой «Бриллиантовой лиги». Эти соревнования пришли на смену «Золотой Лиге» и проводятся лишь четвертый раз, за короткий срок сумев завоевать популярность среди участников и зрителей. Лига состоит из 14 этапов, включает 32 призовых вида, а главная ее особенность заключается в том, что в финале по итогам всего сезона определяется абсолютно лучший спортсмен в каждой дисциплине. Легкоатлет, который наберет больше всего очков, получает бриллиант в четыре карата стоимостью примерно 80 тысяч долларов, а также денежный приз в размере 40 тысяч. Обязательное условие – участие в финале, иначе все ранее набранные очки сгорают.

Подобный способ выявления победителей пришелся спортсменам по душе, в связи с чем «Бриллиантовая Лига» стала, пожалуй, самым престижным коммерческим стартом сезона. Сам Усейн Болт в олимпийский сезон пополнил свою коллекцию наград, впервые завоевав главный приз соревнований. Единственный недостаток – отсутствие розыгрыша призов в метании молота, ходьбе и пятиборье. У молотобойцев организовали индивидуальный зачет, который проходит в рамках второй по престижности серии коммерческих соревнований — «Мировой вызов». У ходоков просто невозможно проводить так много стартов в течение одного сезона, а турнир многоборцев нереально уместить в компактную программу соревнований.

В этом сезоне этапы «Бриллиантовой лиги» стали хорошей подготовкой для легкоатлетов перед чемпионатом мира в Москве. Не пропал интерес к коммерческому старту и после планетарного первенства, в связи с чем 12-й этап в Стокгольме стал насыщенным интригующими дуэлями с участием звезд российского турнира.

Отечественные легкоатлеты на волне московского успеха отличились и в Швеции, завоевав шесть медалей различного достоинства.

Светлана Школина, Анна Чичерова и Мария Кучина поделили между собой награды в прыжках в высоту. Первое место с результатом 1.98 м завоевала действующая чемпионка мира Школина. Планку на этой же высоте преодолела Чичерева – олимпийская чемпионка, бронзовый призер мирового первенства в Москве, но ей потребовалось на одну попытку больше. Третьей стала Кучина с результатом 1.94 м. В общем зачете «Бриллиантовой лиги» с 13 баллами в активе лидирует Чичерова. Школина отстает на одно очко.

Досрочную победу в прыжках в длину одержал еще один триумфатор чемпионата мира — Александр Меньков. Россиянин сделал четыре попытки и в лучшей из них показал результат 8.18 м. В итоге спортсмен, увидев, что соперники не демонстрируют дальних прыжков, решил сэкономить силы и поберечь травмированную спину, отказавшись от двух последних попыток. Второе место занял южноафриканец Годфри Мокоена с результатом 8.08 м, бронза — у испанца Эусебио Касераса (8.00 м). В общем зачете «Бриллиантовой лиги» Меньков уверенно лидирует с 18 баллами.

Третье золото в метании копья завоевала Мария Абакумова — бронзовый призер чемпионата мира-2013. Легкоатлетка отправила снаряд на 68,59 метра, побив 13-летний рекорд соревнований. В Стокгольме Мария, наконец, смогла показать тот высокий результат, которого от нее ждали в Москве. По словам спортсменки, в Швеции она победила, потому что, наконец, смогла справиться с нервами. «Смогла победить, потому что не чувствовала никакого давления, — приводит слова Абакумовой официальный сайт ИААФ. —

Мировое первенство проходило в моей родной стране, поэтому, конечно, я чувствовала огромную ответственность, и это помешало мне показать результат. Тут все иначе, я была расслаблена и поняла, что могу стать лучшей».

Второе место с результатом 63,75 м заняла немка Линда Шталь, бронза — у ее соотечественницы Кристины Обергфелль — 62,36 м. Последняя продолжает лидировать в общем зачете, Абакумова — вторая.

В беге с барьерами на 110 м серебро выиграл Сергей Шубенков – бронзовый призер чемпионата мира в Москве. Несмотря на два сбитых барьера он смог показать 13.35 секунды, четырнадцать сотых уступив действующему чемпиону мира Дэвиду Оливеру из США. Тройку замкнул британец Уильям Шерман — 13.36.

Два заключительных этапа «Бриллиантовой лиги» пройдут 29 августа в Цюрихе и 6 сентября в Брюсселе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru