6 декабря 2016

 $63.70€68.58

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«В «Спартак» рекрутируем бойцов»

Гундарс Ветра о планах на сезон

Гундарса Ветру не пугают трудности
Гундарса Ветру не пугают трудности

Фотография: bc-spartak.ru

Главный тренер «Спартака» Гундарс Ветра, подписавший контракт с клубом из Санкт-Петербурга по формуле «1+1», в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о принципах комплектования команды и задачах на ближайший сезон.

После появления сообщений о финансовых проблемах в баскетбольном «Спартаке» и отъезде из Санкт-Петербурга ведущих игроков клуба многие заговорили даже о банкротстве команды. Только «Спартак» жив, о чем свидетельствует подписание контракта с новым главным тренером, латвийским специалистом Гундарсом Ветрой.

Корреспондент «Газеты.Ru» взял эксклюзивное интервью у нового наставника красно-белых.

— Со стороны ваш приход в «Спартак» кажется авантюрой…
— Не соглашусь с таким суждением. Прекрасно понимаю, в каких условиях придется работать, но бюджет клуба — важная, но отнюдь не главная составляющая успехов в баскетболе. В «Спартаке» хорошие баскетболисты были даже тогда, когда у команды имелись проблемы с финансированием. Для меня же работа в Санкт-Петербурге — новый вызов.

— Нашли ли общий язык с Евгением Кисуриным и Антоном Юдиным, которые остались работать в «Спартаке» в качестве ваших ассистентов?
— Мы ведь играли вместе в ЦСКА и сохранили теплые человеческие отношения. Не думаю, что какие-то интриги, о которых меня предупреждают, могут помешать совместной работе. С Кисуриным мы дружим, с Юдиным тоже никогда проблем в общении не возникало. Мы собираемся делать одно дело, а это главное.

— Как должны будут обращаться к вам баскетболисты: по-западному, «коуч», или по-советски, Гундарс Юрьевич?
— Это не самый принципиальный вопрос. Можно «коуч», «тренер», можно по имени-отчеству. Для меня абсолютно неважно, главное — чтобы мы понимали друг друга.

— Попадание в плей-офф — это сверхзадача или вы верите, что при скромном бюджете сможете сформировать приличную по классу команду?
— В спорте глупо браться за какую-то работу, не ставя перед собой серьезных целей. Безусловно, мы приложим максимум усилий, чтобы создать конкурентоспособную команду. Конечно, не стану обещать, что мы победим ЦСКА или «Локомотив-Кубань». Будем биться — вот это гарантирую.

Именно бойцов мы постараемся рекрутировать в «Спартак».

Для начала важно собрать хороший костяк российских игроков. Еще лучше — питерских, для которых город и клуб — не просто места работы. Да и болельщики куда охотнее придут поддержать команду, в которой преобладают местные ребята.

— Перед тем как подписать контракт со «Спартаком», советовались с Игорсом Миглиниексом, который несколько месяцев проработал в Питере и не сумел закрепиться в клубе в качестве главного тренера?
— Мы дружим с Игорсом, но никогда не обсуждаем профессиональную карьеру друг друга. Я прихожу в другой «Спартак» и прекрасно понимаю, что меня ждет.

— Неужели в «Вентспилсе», который занимает вторую строчку в иерархии латвийского баскетбола, условия для работы хуже, чем в испытывающих трудности российских клубах?
— Можно смотреть на эту ситуацию по-разному. Мне всегда было комфортно работать в России, где у меня много друзей. Питерский «Спартак», куда меня пригласили, будет играть в Единой лиге ВТБ и Кубке Европы. Это совсем другой уровень, нежели латвийская лига и Кубок вызова, где играет «Вентспилс». После ухода в Единую лигу ВТБ ведущих прибалтийских команд заметно снизился и уровень Балтийской лиги, в которой выступают клубы из Латвии, Литвы и Эстонии.

Да и пригласить интересных исполнителей в российский клуб даже из Владивостока проще, чем в «Вентспилс».

— В российский клуб лучше приглашать человека, просидевшего на лавке в НБА, или не имеющего опыта выступлений в Европе выпускника американского университета?
— Все зависит от уровня российской, да и вообще европейской команды. Очень сложно попасть в десятку с приглашением плеймейкера. Куда проще найти второго номера или даже центрового.

Разыгрывающий — это проводник тренерских идей на площадке.

Если у клуба небольшой бюджет, то фактически играешь в лотерею. Это не значит, что тебе не повезет. Ведь и Джон Роберт Холден, и Патрик Беверли в своих первых командах получали очень скромные деньги.

— У вас уже есть на примете проводник тренерских идей?
— Хотя баскетбольный рынок уже хорошо прошерстили клубы, имеющие серьезные возможности, выбор есть. Держим в запасе и план В. Ведь перед стартом сезона освободятся игроки, которые не подойдут ни клубам НБА, ни грандам российского и европейского баскетбола. И это не означает, что из них в будущем не вырастут звезды. Примеры Беверли и Холдена перед глазами. В мужском баскетболе я всегда работал в командах со скромными бюджетами и проходил через такие ситуации.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице баскетбола России.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Единая лига ВТБ

Группа AИ%
1 Химки 18 77.8
2 УНИКС 18 77.8
3 Красные Крылья 18 66.7
4 Спартак СПб 18 66.7
5 Астана 18 55.6
6 Донецк 18 50
7 Летувос Ритас 18 50
8 Турув 18 22.2
9 Азовмаш 18 16.7
10 Калев 18 16.7
Группа BИ%
1 Жальгирис 18 88.9
2 ЦСКА 18 83.3
3 Локомотив-Кубань 18 66.7
4 ВЭФ 18 61.1
5 Нижний Новгород 18 55.6
6 Триумф 18 50
7 Енисей 18 33.3
8 Нимбурк 18 27.8
9 Цмоки-Минск 18 16.7
10 Нептунас 18 16.7