8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«Спартак» освобожденный

Петербургский «Спартак» может сняться с Единой лиги ВТБ

Петербургский «Спартак» может выйти из Единой лиги ВТБ
Петербургский «Спартак» может выйти из Единой лиги ВТБ

Фотография: Официальный сайт БК «Спартак»

Баскетбольный «Спартак» из Санкт-Петербурга может отказаться от участия в Единой лиге ВТБ. На такой шаг клуб вынудило тяжелое финансовое положение команды. Ранее лигу покинул литовский «Жальгирис».

Единая лига ВТБ продолжает терять в количестве. Вслед за литовским «Жальгирисом» турнир может покинуть петербургский «Спартак». Руководство прибалтов мотивировало это решение слишком насыщенным графиком команды. Место «Жальгириса» в лиге занял волгоградский «Красный Октябрь». В случае если «Спартак» покинет турнир, руководству лиги придется искать клубу замену и предоставлять еще одну wild-card.

Исполняющий обязанности президента красно-белых Александр Урицкий пока не подтверждает появившуюся информацию, отмечая, что в клубе еще не принято решение об участии в чемпионате на следующий сезон. «Пока не приняли решение, в каких турнирах примет участие «Спартак». Речь о Единой лиге ВТБ, Кубке Европы и Кубке России», — заявил он.

Не подтверждают информацию о снятии «Спартака» и в руководстве Единой лиги. «Никаких официальных документов от команды к нам не поступало. На сегодняшний день вопрос остается открытым: возможно любое развитие событий», — отметил генеральный директор лиги Андрей Широков.

Однако гендиректор добавил, что финансовая ситуация в «Спартаке» действительно тяжелая и снятия команды с турнира нельзя исключать.

По окончании прошлого сезона «Спартак» не подписал ни одного игрока и не нашел замену Юре Здовцу на тренерском мостике. Тревожный звонок для болельщиков «Спартака» прозвучал после ухода из команды капитана Василия Заворуева.

26-летний игрок расторг контракт с питерцами и получил статус свободного агента. Вслед за этим в прессе появилась информация о сокращении бюджета «Спартака» в три раза по сравнению с прошлым сезоном.

«Мы расстались с Василием по финансовым причинам. Не исключено, что «Спартак» покинут еще несколько игроков», — шокировал общественность Урицкий. Александр также отметил, что финансовые проблемы команды тянутся с зимы.

На жеребьевке лиги ВТБ в Казани руководство «Спартака», желая разгрузить платежную ведомость, даже предлагало своих ведущих игроков другим клубам.

Далее события развивались стремительно: от ухода ведущих баскетболистов клуб перешел к отказу от участия в Единой лиге ВТБ. А ведь осенью «Спартак» должен сыграть на новеньком стадионе.

Существует компромиссный вариант: «Спартак» останется среди участников Единой лиги, но будет играть молодежным составом. Регламентом турнира такой шаг не запрещен, следовательно, красно-белые могут выставлять на паркет юных баскетболистов. «В Единой лиге ВТБ и Кубке Европы можно выступить молодежным составом», — отметил Урицкий.

Место «Спартака» в лиге ВТБ в случае снятия команды с турнира может занять кто-то из пары литовских команд — «Шяуляй» и «Пренай». После самоотвода литовского же «Жальгириса» оба коллектива претендовали на его место в лиге, но wild-card предоставили «Красному Октябрю».

«Желающие занять место «Спартака» есть, но я бы не стал говорить, что мы уже сейчас перебираем различные варианты. При этом верю, что команду удастся спасти», — отметил Широков.

Не теряют надежду на лучшее и в самом клубе. «Спартак» рассчитывает в ближайшее время привлечь спонсоров и все-таки принять участие в стартующем сезоне лиги ВТБ. Окончательное решение по этому вопросу, по словам из клуба, санкт-петербуржцы примут в течение двух недель. «Руководство «Спартака» делает все, чтобы клуб сохранить», — рассказал и. о. президента команды.

Отметим, что в середине июля банкротом был объявлен женский баскетбольный «Спартак». Клуб из Санкт-Петербурга принял решение о добровольной ликвидации команды, а позже подал иск в суд о банкротстве.

Мужской «Спартак» ранее также проходил через процедуру банкротства, но сумел вернуться на прежние позиции в российском баскетболе. В минувшем сезоне команда из Санкт-Петербурга стала бронзовым призером чемпионата России ПБЛ, а также завоевала серебро Финала четырех Кубка России. В Единой Лиге ВТБ «Спартак» дошел до 1/8 финала, где уступил «Красным крыльям».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Единая лига ВТБ

Группа AИ%
1 Химки 18 77.8
2 УНИКС 18 77.8
3 Красные Крылья 18 66.7
4 Спартак СПб 18 66.7
5 Астана 18 55.6
6 Донецк 18 50
7 Летувос Ритас 18 50
8 Турув 18 22.2
9 Азовмаш 18 16.7
10 Калев 18 16.7
Группа BИ%
1 Жальгирис 18 88.9
2 ЦСКА 18 83.3
3 Локомотив-Кубань 18 66.7
4 ВЭФ 18 61.1
5 Нижний Новгород 18 55.6
6 Триумф 18 50
7 Енисей 18 33.3
8 Нимбурк 18 27.8
9 Цмоки-Минск 18 16.7
10 Нептунас 18 16.7