3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Олигархи мирового спорта

Топ-5 российских бизнесменов, контролирующих мировой спорт

Аркадий Ротенберг расширил свое влияние в дзюдо
Аркадий Ротенберг расширил свое влияние в дзюдо

Фотография: ИТАР-ТАСС

Предприниматель Аркадий Ротенберг избран в исполнительный комитет Международной федерации дзюдо. «Газета.Ru» вспоминает других российских бизнесменов, занимающих ключевые посты в мировом спорте.

Аркадий Ротенберг — член исполкома IJF

Миллиардер Аркадий Ротенберг с детства занимался дзюдо. Он входил в одну секцию с президентом России Владимиром Путиным, окончил Институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта и долгое время работал тренером по дзюдо. В 1991 году Ротенберг начал заниматься предпринимательской деятельностью совместно с младшим братом Борисом.

В числе основных активов — акции банка «Северный морской путь», компаний «Мостотрест» и «Паритет», контрольный пакет акций в «Стройгазмонтаже». По версии журнала Forbes бизнесмен владеет $3,3 млрд.

Став миллиардером, Ротенберг-старший сохранил влияние в дзюдо. Он является первым вице-президентом Федерации дзюдо России и генеральным директором клуба «Явара-Нева». Также он возглавляет хоккейный клуб «Динамо» (Москва). 22 августа Ротенберг вошел в состав исполкома Международной федерации дзюдо (IJF) и будет отвечать за развитие этого вида спорта в мире. Вместе с ним в исполнительный комитет входит другой россиянин, вице-президент организации Сергей Соловейчик.

Андрей Бокарев — член совета FIS

Андрей Бокарев занимает 74-е место в списке богатейших россиян по версии Forbes. В числе направлений его предпринимательской деятельности — грузовые перевозки (17% акций в «Трансгрупп»), угольная промышленность (15% акций в «Кузбассразрезугле») и транспортное машиностроение (11% акций и председательство в совете директоров «Трансмашхолдинга»).

С 2006 по 2010 год Бокарев руководил Федерацией горнолыжного спорта и сноуборда России, после чего возглавил Федерацию фристайла России. На правах ее представителя бизнесмен также входит в исполком Олимпийского комитета России. В 2012 году стал членом совета Международной федерации лыжного спорта (FIS) — ее высшего руководящего органа.

Алишер Усманов — президент FIE

Самый богатый бизнесмен страны Алишер Усманов является единственным россиянином, руководящим олимпийским видом спорта в мировом масштабе. В 2008 году он выиграл выборы президента Международной федерации фехтования (FIE) у занимавшего 15 лет эту должность француза Рене Роша. Усманов сам в молодости занимался фехтованием, благодаря чему познакомился со своей будущей супругой Ириной Винер, ныне главным тренером сборной России по художественной гимнастике.

Присутствие Усманова в спорте не ограничивается одним фехтованием — он владеет долей в лондонском «Арсенале» и входит в совет директоров московского футбольного «Динамо».

Основной доход Усманову (его состояние по версии Forbes — $17,6 млрд) приносят холдинг «Металлоинвест», издательский дом «Коммерсантъ», телеканал «7ТВ». Также его бизнес включает «Мегафон» и «Mail.Ru Group », он является генеральным директором дочерней компании «Газпрома» — «Газпроминвестхолдинг». Все его активы объединены в USM Holdings.

Владимир Лисин — член исполкома ISSF

Некогда самый богатый человек России Владимир Лисин сейчас является восьмым бизнесменом страны по версии Forbes с состоянием $14,1 млрд.

В коммерческих кругах Лисин известен как полный владелец транспортного холдинга Universal Cargo Logistics Holding и обладатель большинства акций Новолипецкого металлургического комбината. В спортивных — как руководитель стрелкового спорта в стране.

В 2002 году Лисин стал президентом Стрелкового союза России и до сих пор руководит этой организацией. Позже он возглавил Европейскую стрелковую конфедерацию, Всероссийскую ассоциацию летних видов спорта, стал вице-президентом Олимпийского комитета России. В июне 2013 года предприниматель вошел в исполнительный комитет Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF).

Вячеслав Аминов — вице-президент UIPM

Вместе со своим братом Вадимом Вячеслав Аминов владеет долями в «Нефтетранссервисе», занимающемся железнодорожными грузоперевозками, и входит в совет директоров компании. Состояние предпринимателя оценивается «всего» в $550 млн, что довольно мало на фоне других любителей спорта из бизнес-среды.

Своей специальностью Аминов выбрал современное пятиборье, возглавив российскую федерацию по этому виду спорта. Позже он вошел в исполнительный комитет Международного союза современного пятиборья (UIPM) на правах вице-президента по коммерческим делам.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru