Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Олигархи мирового спорта

Топ-5 российских бизнесменов, контролирующих мировой спорт

Предприниматель Аркадий Ротенберг избран в исполнительный комитет Международной федерации дзюдо. «Газета.Ru» вспоминает других российских бизнесменов, занимающих ключевые посты в мировом спорте.

Аркадий Ротенберг — член исполкома IJF

Миллиардер Аркадий Ротенберг с детства занимался дзюдо. Он входил в одну секцию с президентом России Владимиром Путиным, окончил Институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта и долгое время работал тренером по дзюдо. В 1991 году Ротенберг начал заниматься предпринимательской деятельностью совместно с младшим братом Борисом.

В числе основных активов — акции банка «Северный морской путь», компаний «Мостотрест» и «Паритет», контрольный пакет акций в «Стройгазмонтаже». По версии журнала Forbes бизнесмен владеет $3,3 млрд.

Став миллиардером, Ротенберг-старший сохранил влияние в дзюдо. Он является первым вице-президентом Федерации дзюдо России и генеральным директором клуба «Явара-Нева». Также он возглавляет хоккейный клуб «Динамо» (Москва). 22 августа Ротенберг вошел в состав исполкома Международной федерации дзюдо (IJF) и будет отвечать за развитие этого вида спорта в мире. Вместе с ним в исполнительный комитет входит другой россиянин, вице-президент организации Сергей Соловейчик.

Андрей Бокарев — член совета FIS

Андрей Бокарев занимает 74-е место в списке богатейших россиян по версии Forbes. В числе направлений его предпринимательской деятельности — грузовые перевозки (17% акций в «Трансгрупп»), угольная промышленность (15% акций в «Кузбассразрезугле») и транспортное машиностроение (11% акций и председательство в совете директоров «Трансмашхолдинга»).

С 2006 по 2010 год Бокарев руководил Федерацией горнолыжного спорта и сноуборда России, после чего возглавил Федерацию фристайла России. На правах ее представителя бизнесмен также входит в исполком Олимпийского комитета России. В 2012 году стал членом совета Международной федерации лыжного спорта (FIS) — ее высшего руководящего органа.

Алишер Усманов — президент FIE

Самый богатый бизнесмен страны Алишер Усманов является единственным россиянином, руководящим олимпийским видом спорта в мировом масштабе. В 2008 году он выиграл выборы президента Международной федерации фехтования (FIE) у занимавшего 15 лет эту должность француза Рене Роша. Усманов сам в молодости занимался фехтованием, благодаря чему познакомился со своей будущей супругой Ириной Винер, ныне главным тренером сборной России по художественной гимнастике.

Присутствие Усманова в спорте не ограничивается одним фехтованием — он владеет долей в лондонском «Арсенале» и входит в совет директоров московского футбольного «Динамо».

Основной доход Усманову (его состояние по версии Forbes — $17,6 млрд) приносят холдинг «Металлоинвест», издательский дом «Коммерсантъ», телеканал «7ТВ». Также его бизнес включает «Мегафон» и «Mail.Ru Group », он является генеральным директором дочерней компании «Газпрома» — «Газпроминвестхолдинг». Все его активы объединены в USM Holdings.

Владимир Лисин — член исполкома ISSF

Некогда самый богатый человек России Владимир Лисин сейчас является восьмым бизнесменом страны по версии Forbes с состоянием $14,1 млрд.

В коммерческих кругах Лисин известен как полный владелец транспортного холдинга Universal Cargo Logistics Holding и обладатель большинства акций Новолипецкого металлургического комбината. В спортивных — как руководитель стрелкового спорта в стране.

В 2002 году Лисин стал президентом Стрелкового союза России и до сих пор руководит этой организацией. Позже он возглавил Европейскую стрелковую конфедерацию, Всероссийскую ассоциацию летних видов спорта, стал вице-президентом Олимпийского комитета России. В июне 2013 года предприниматель вошел в исполнительный комитет Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF).

Вячеслав Аминов — вице-президент UIPM

Вместе со своим братом Вадимом Вячеслав Аминов владеет долями в «Нефтетранссервисе», занимающемся железнодорожными грузоперевозками, и входит в совет директоров компании. Состояние предпринимателя оценивается «всего» в $550 млн, что довольно мало на фоне других любителей спорта из бизнес-среды.

Своей специальностью Аминов выбрал современное пятиборье, возглавив российскую федерацию по этому виду спорта. Позже он вошел в исполнительный комитет Международного союза современного пятиборья (UIPM) на правах вице-президента по коммерческим делам.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Армения предложила Ирану помощь в поисках вертолета Раиси
США и ЕС следят за ситуацией с вертолетом глава Ирана
Политолог заявил о панике в офисе Зеленского из-за наступления РФ под Харьковом
Умер актер Олег Зимин
По всей Украине пройдут почасовые отключения света
«Манчестер Сити» выиграл чемпионат Англии
Гладков назвал число раненых при обстреле ВСУ в Шебекино
Самокатчик на велопараде в Москве лоб в лоб столкнулся с велосипедистом
Ирак окажет помощь в поисках вертолета президента Ирана
В театре Маяковского отменили спектакль с Немоляевой
Американка отказалась играть с россиянкой спустя 18 минут после начала матча
Пользователи жалуются на сильно желтые экраны новых iPad Pro
Уехавший из России Бурковский появился на Каннском кинофестивале
Samsung придумала, как решить одну из главных проблем складных смартфонов
Власти Одессы сообщили о взрыве
Слишкович признался, что не до конца доволен своей работой в «Спартаке»
Все силовые структуры Ирана занялись поисками вертолета президента страны Раиси
В Instagram президента Ирана появился пост с просьбой помолиться за него
Все новости