Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Оранжевые» подарки

Состоялись ответные матчи 3-го квалификационного раунда Лиги Европы

Румынский «Петролул» помог России Getty Images
Румынский «Петролул» помог России

Компанию «Спартаку», «Рубину» и «Кубани» в раунде плей-офф Лиги Европы составят такие известные клубы, как «Севилья», «Штутгарт», «Удинезе», «Сент-Этьен», «Стандард» и «Черноморец». За бортом турнира сенсационно оказались донецкий «Металлург», «Брюгге», «Цюрих» и «Витесс», причем голландцы потеряли уже свой второй клуб.

Одесский «Черноморец» вслед за вторым квалификационным раундом Лиги Европы преодолел и третий. Выезд команды на ответный матч с «Црвеной Звездой» закончился нулевой ничьей. Сербы имели шансы открыть счет в конце первого тайма, но пенальти не реализовал их игрок Ненад Милияш.

Ответные матчи первого отборочного раунда Лиги Европы

Металлург Д — Кукеси — 1:0 (общий счет 1:2)
Трабзонспор — Динамо Мн — 0:0 (общий счет 1:0)
Маккаби Х — Вентспилс — 3:0 (общий счет 3:0)
Сент-Джонстон — Минск — 0:1 (общий счет 1:1, 2:3 пен.)
Лех П — Жальгирис — 2:1 (общий счет 2:2)
Дила — Хайдук — 1:0 (общий счет 2:0)
Милсами — Сент-Этьен — 0:3 (общий счет 0:6)
Ефле — Карабах — 0:2 (общий счет 0:3)
Штутгарт — Ботев — 0:0 (общий счет 1:1)
Стандард — Ксанти — 2:1 (общий счет 4:2)
Брюгге — Шленск — 3:3 (общий счет 3:4)
Младост — Севилья — 1:6 (общий счет 1:9)
Цюрих — Слован Л — 1:2 (общий счет 2:4)
Мальме — Суонси Сити — 0:0 (общий счет 0:4)
Удинезе — Широки Бриег — 4:0 (общий счет 7:1)
Витесс — Петролул — 1:2 (общий счет 2:3)
Тун — Хеккен — 1:0 (общий счет 3:1)
Хапоэль Р-Г — Эшторил — 0:1 (общий счет 0:1)
Жилина — Риека — 1:1 (общий счет 2:3)
Дифферданж — Тромсе — 1:0 (общий счет 1:1, 3:4 пен.)
Стремсгодсет — Баумит Яблонец — 1:3 (общий счет 2:5)
Хапоэль Т-А — Пандурий — 1:2 (общий счет 2:3)
Бурсаспор — Войводина — 0:3 (общий счет 2:5)
Астра — Тренчин — 2:2 (общий счет 5:3)
Рапид В — Астерас — 3:1 (общий счет 4:2)

Украинская команда за счет добытой неделей ранее победы стала победителем двухматчевого спора с белградским клубом.

В раунде плей-офф она получит статус сеяной команды, оставив за пределами привилегированной группы «Кубань». Двух участников Лиги Европы разделили всего 0,685 балла рейтинга УЕФА.

Реклама

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Црвена Звезда» — «Черноморец».

Накануне ответного матча с албанским «Кукеси» донецкий «Металлург» возглавил российский специалист Сергей Ташуев. Украинская команда начала сезон с четырех очков в четырех матчах национального чемпионата и неожиданного поражения со счетом 0:2 от вице-чемпионов Албании. Прежний наставник дончан Юрий Максимов по обоюдному решению с клубом досрочно разорвал контракт. Ташуев еще не успел начать работу с командой, и на домашний матч с «Кукеси» ее вывел Владимир Пятенко.

«Металлург» встречу выиграл, но отставание в два мяча не отыграл. Единственный гол организовал болгарский легионер хозяев Велизар Димитров. 16 минут дончане сыграли в большинстве после удаления Энцо Малинди, но даже сравняться в счете по сумме двух встреч не смогли.

«Кукеси» вышел в следующий раунд Лиги Европы, где будет командой с самым низким коэффициентом и единственной, у которой он ниже 1 балла (коэффициент «Металлурга» равнялся 12,451 балла).

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Металлург» — «Кукеси».

Нулевой ничьей закончился матч «Трабзонспора» и минского «Динамо». Турки проходят дальше благодаря победе, одержанной на выезде в прошлый четверг. Единственным представителем Белоруссии в еврокубках остался «Минск», в серии пенальти сломивший сопротивление шотландского «Сент-Джонстона». Героем встречи стал вратарь столичной команды Владимир Бушма, отразивший два мяча.

Нидерланды, с которыми российские клубы ведут борьбу за седьмую строчку в рейтинге УЕФА, понесли еще одну потерю. Матч «Витесса» и румынского «Петролула» грозил удлиниться на полчаса, так как по итогам двух поединков определить триумфатора серии было нельзя. Но на пятой компенсированной минуте второго тайма Георге Грозав забил победный мяч и вывел команду из Плоешти в следующую стадию Лиги Европы.

Таким образом, из шести своих заявленных для участия в еврокубках клубов голландцы потеряли уже два. Напомним, что ранее дорогу скромному «Дифферданжу» уступил «Утрехт». А это значит, что шансы России догнать и перегнать «оранжевых» в таблице коэффициентов УЕФА повышаются. Напомним, что в настоящий момент наша страна занимает восьмую строчку в европейской табели о рангах, отставая от Нидерландов чуть меньше чем на балл.

«Севилья» в гостях бурей прошлась по черногорскому «Младосту». К перерыву испанцы забили пять безответных мячей, добавив к ним еще один во втором тайме. Дубли оформили Коке и Рауль Русеску.

Югославов хватило лишь на один гол престижа. С общим счетом 9:1 красно-белые прошли дальше черногорцев.

«Удинезе» не испытал проблем с обладателем Кубка Боснии и Герцеговины «Широки Бриегом». Четыре безответных мяча и счет 7:1 по сумме двух встреч оставили боснийцев за бортом Лиги Европы.

Обладатель третьего места чемпионата Бельгии «Брюгге» завершил выступления в Европе. В первом матче противостояния с польским «Шленском» он уступил с минимальным счетом и планировал отыграться дома, но гости им это не позволили. Результативная ничья 3:3 подняла вверх по турнирной сетке вроцалвскую команду.

«Сент-Этьен» не встретил серьезного сопротивления со стороны молдавского «Милсами». Самый титулованный клуб Франции, как и неделю назад, разгромил обладателей четвертого места чемпионата Молдавии со счетом 3:0. Голы за «зеленых» забили Брандао, Ромен Амума и Бэнел Николицэ.

«Суонси Сити» за счет крупной победы в первом матче над «Мальме» прошел дальше по турнирной лестнице. В ответной встрече команды так и не распечатали ворота друг друга. Итог серии – 4:0 в пользу команды Микаэля Лаудрупа.

«Штутгарт» имел перед болгарским «Ботевом» преимущество за счет мяча, забитого на чужом поле, и поэтому перед стартом очередного сезона бундеслиги не стал затрачивать силы на результативную игру. Нулевая ничья вывела немецкий клуб в следующий круг.

Льежский «Стандард» обыграл греческий «Ксанти» с тем же счетом, что и на прошлой неделе – 2:1. Голы за бельгийский клуб забили Фредерик Бюло и Игор де Камарго, им одним точным ударом ответил Хулиан де Гусман.

Два бразильских игрока «Карабаха» Шумбиньо и Рейналдо помогли азербайджанскому клубу в третий раз в истории выйти в раунд плей-офф ЛЕ. Они забили по мячу в ворота шведского «Эфле», который в свою очередь взятием ворот соперника не отличился.

Литовский «Жальгирис» уступил польскому «Леху», но одержал победу в серии за счет гола, забитого на чужом поле.

Прибалты открыли счет в матче, проходящем в Познани. Отличился Ритис Лелюга. В последние три минуты матча поляки забили один мяч и вынудили соперника совершить автогол, но этих усилий было недостаточно. В составе вильнюсцев все 90 минут отыграл россиянин Павел Комолов.

Грузинская «Дила» во второй раз подряд вышла в раунд плей-офф Лиги Европы. Клуб из Гори вновь с минимальным счетом переиграл хорватский «Хайдук», гол оформил Григол Долидзе. 13 минут на поле в форме «Дилы» провел воспитанник «Рубина» Михаил Горелишвили.

Хайфский «Маккаби» обыграл латвийский «Вентспилс» и прошел в следующий раунд. Счет в матче был открыт благодаря автоголу защитника прибалтийской команды Виталия Смирнова. Затем дубль оформил испанский игрок ближневосточного клуба Райо. За латвийский клуб сыграли два российских игрока: Эдуард Суханов и Вадим Янчук, но они результативными действиями на поле не отличились.

«Цюрих» и в ответном матче против «Слована» уступил со счетом 1:2. Тунисский нападающий швейцарцев Амин Шермити оформил первый гол в матче, и его команде было достаточно сохранить счет, чтобы одержать победу в серии. Но Мартин Фридек и Сергей Рыбалка своими точными ударами вывели чешский клуб в следующую стадию лиги Европы. Весь матч за «Слован» отыграл Радослав Ковач, в прошлом игрок московского «Спартака».

Люксембургский «Дифферандж» был близок к тому, чтобы обойти норвежский «Тромсе» в споре за место в следующем круге турнира.

Счет в ответном матче открыл марокканский форвард команды из карликового княжества Омар Эр-Рафик, причем гол стал для него шестым в этом розыгрыше Лиги Европы. До конца встречи цифры на табло не изменились, и так как первые поединок закончился минимальной победой норвежцев, командам было дано еще полчаса на выяснение отношений. Они их не использовали, и в серии пенальти счастливый билет в раунд плей-офф втянула скандинавская команд.

«Жилина» на предпоследней минуте матча с «Риекой» добилась ничьей, но за счет победы неделей ранее дальше проходит хорватский клуб. Два дебютанта еврокубков «Астра» и «Тренчин» за последние семь минут встречи забили друг другу по два мяча, что позволило сохранить румынской команде преимущество по итогам первой игры. Из Лиги Европы вылетели два «Хапоэля» — из городов Тель-Авив и Рамат-Ган.

Оба проиграли новичкам еврокубковых соревнований. Первый – румынскому «Пандурию», второй – португальскому «Эшторилу».

Швейцарский «Тун» подтвердил преимущество над шведским «Хеккеном», добытое в первом матче, победой на своем поле. Турецкий «Бурсаспор» дома был разгромлен сербской «Войводиной» со счетом 0:3 и закончил свою еврокубковую кампанию. Чешский «Баумит Яблонец» благодаря двум выигранным матчам с норвежским «Стремсгодсетом» показал свой лучший результат в турнирах УЕФА. Австрийский «Рапид» благодаря дублю Луиса Шауба сломил сопротивление греческого «Астераса».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.