«Роману Широкову фартит не просто так»

Ринат Билялетдинов о матче «Зенита» с «Пасуш де Феррейра»

Автор хет-трика в ворота «Пасуш де Феррейра» РИА-Новости
Автор хет-трика в ворота «Пасуш де Феррейра»

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов прокомментировал результат матча «Зенита» против португальского клуба «Пасуш де Феррейра» и заявил, что подопечные Лучано Спаллетти обеспечили себе выход в следующую стадию турнира.

Я думаю, победа «Зенита» в матче с «Пасуш де Феррейра» была вполне предсказуема, потому что питерская команда классом выше. Однако всякое могло произойти, потому что португальцы способны на сюрпризы. Как, впрочем, любая команда. В матче был момент, когда мне стало чуть-чуть тревожно — когда соперник сравнял счет, причем случайно: мяч отскочил от Широкова, и португальцы этим воспользовались. После этого у них появился эмоциональный подъем. Хорошо, что «Зенит» тут же сумел забить, счет стал 2:1 в нашу пользу, потом был сейв Лодыгина, и сравнять счет соперник не сумел. Это был, на мой взгляд, кульминационный момент матча. Забив быстро второй гол, не пропустив в ответ, «Зенит» спокойно взял ход матча под свой контроль. А мог бы и задергаться, потому что когда то преимущество, которое было у подопечных Спаллетти, растворилось буквально на ровном месте, а соперник побежал вперед, удача могла отвернуться от нашей команды. Тогда мы могли бы и не получить зачетные очки в свою копилку.

Реклама

Португальские игроки говорили, что после второго мяча «Зенита» игра практически закончилась, и тут мое мнение с ними совпадает.

Профессиональным взглядом было видно, что они играть-то не бросили, но у португальцев пропало ощущение возможной победы, или того, что можно не проиграть. В составе соперника есть техничные ребята, мощные — это не плохая команда, если учесть, что они продали восемь человек из-за финансовых трудностей. Соперник сник, у них не было куража, и «Зенит» стал спокойно играть, но без самоуверенности, которая часто подводит наши команды, поскольку мы не учитываем, что соперник будет предпринимать отчаянные попытки, чтобы изменить ход игры в свою пользу. Но для нас здесь все сложилось хорошо, и «Зенит», можно сказать, обеспечил себе выход в следующую стадию еврокубков. Я не могу представить, что питерцы настолько уж вальяжно подойдут ко второму матчу. Ведь нам нужны очки, да и престиж стоит на кону.

Нужно спокойно довести дело до конца и, самое главное, постараться обойтись без травм и лишнего академизма.

Я не думаю, что игроки способны настолько расслабиться, чтобы растерять такое преимущество. Вряд ли Спаллетти допускает мысль о расхлябанности своих подопечных. А выход на поле ради того, чтобы покрасоваться, всегда чреват травмами.

Конечно, при таком преимуществе, как у «Зенита», есть соблазн не выпускать кого-то из игроков в ответном матче, поберечь ребят. Не обремененный ответственностью, я бы так и сделал. Когда еще будет такая возможность? А поберечь кого-то стоит, исходя из предстоящих встреч, врачебных рекомендаций и тренерских наблюдений. А кому дать играть? Конечно, питерской молодежи. Нужно дать им шанс. Когда они еще сыграют в Лиге чемпионов, тем более в родном городе, на «Петровском»? Думаю, Спаллетти тоже должен это понимать.

Дал бы я отдохнуть Роману Широкову? Учитывая особенности такого игрока, надо поговорить с ним один на один. Может быть, ему захочется установить какой-то клубный рекорд. Он, наверное, сам жаждет выйти на поле во втором матче. Он ведь уже установил один рекорд: до этого игрокам «Зенита» не удавались хет-трики в матчах Лиги чемпионов, и чтобы впоследствии его не догнали, Широкову наверняка хочется упрочить это достижение, использовать положительную волну, когда фартит и залетает все. Но везет Роману не на ровном месте. Поэтому, судя по всему, именно игрок будет определять, ставить ли себя в состав на ответный матч.

Мне кажется, во втором матче от Романа также можно ожидать высокой результативности.

Если «Зенит» на этом коллективе будет оттачивать командные взаимодействия, я допускаю, что он забьет, и не обязательно один мяч.

Кроме Широкова по первому матчу мне также понравился Лодыгин. Он сыграл очень удачно. Чтобы там ни говорили, мол, мяч летел рядом с рукой, реакция есть реакция. Я пока вижу, что он на линии более уверен, чем в игре на выходах, хотя это может быть обманчивым впечатлением. Все остальные футболисты «Зенита» сыграли добротно. Кержаков забил красивый гол, чтобы не считали его серии, а то у нас любят поглумиться, поклевывая футболиста. Так что я рад за Сашу. Надеюсь, его прорвало, хотя я ждал от Кержакова гола в матче за сборную России с Северной Ирландией.

Подготовила Елена Григорьевская

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Пасуш де Феррейра» — «Зенит».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.