Черная кровь «кельтов»

«Шахтер» из Караганды обыграл «Селтик»

Караганда: сон наяву www.uefa.com
Караганда: сон наяву

Карагандинский «Шахтер», забив два безответных мяча в ворота шотландского «Селтика», сотворил оглушительную сенсацию заключительного квалификационного раунда Лиги чемпионов. Голы, авторами которых стали Андрей Финонченко и Сергей Хижниченко, приблизили клубный футбол Казахстана к историческому событию — представитель этой страны впервые имеет шанс на попадание в групповой этап ЛЧ.

Во встрече, открывшей программу заключительного квалификационного раунда ЛЧ, соперничали команды, как многим справедливо могло показаться, c противоположных полюсов европейской футбольной иерархии. Если «Селтик» имеет в своем активе победу в розыгрыше Кубка чемпионов 1966/67, а помимо этого два участия в решающих матчах популярных турниров (поражения в финалах КЧ 1969/70 и КУ 2002/03), то карагандинцы на данный момент еще ни разу не играли в матчах основных стадий еврокубков.

Впрочем, этот пробел клуб из Казахстана уже устранил благодаря попаданию в нынешнюю стадию ЛЧ. Ибо согласно регламенту проигравшие на данном этапе Лиги чемпионов 10 команд станут участниками группового турнира ЛЕ. Дебют встречи остался за хозяевами.

Уже на 12-й минуте цели достиг удар нападающего Андрея Финонченко, в роли ассистента которого выступил двухметровый защитник из Боснии Никола Васильевич. «Горняки» на протяжении долгого времени сохраняли свое минимальное преимущество, несмотря на игровое и территориальное преимущество соперника. На 73-й минуте гости имели великолепный шанс восстановить равновесие, однако удар головой с близкого расстояния в исполнении молодого полузащитника Джеймса Форреста завершился сэйвом голкипера «Шахтера» Александра Мокина.

Реклама

Как гласит знаменитая футбольная мудрость, что если не забиваешь ты, то вскоре забьют тебе. Именно это и произошло. Уже через четыре минуты мяч затрепыхался в сетке ворот чемпионов Шотландии. После неудачного для защитников гостей рикошета мяч оказался у 22-летнего форварда карагандинцев Сергея Хижниченко, который забил уже свой четвертый мяч в нынешнем квалификационном турнире Лиги чемпионов. Все попытки «Селтика» в оставшееся время изменить ход неудачно складывающегося для него матча ни к чему не привели, и в результате состоялась сенсация с приставкой «супер». «Шахтер» взял верх со счетом 2:0 и сделал более чем серьезную заявку на историческое для казахстанского футбола событие.

Впрочем, радоваться подопечным Виктора Кумыкова сейчас отнюдь не время. В ответной встрече «кельты» вполне способны исправить положение и в итоге пробиться в групповой этап ЛЧ. Как это, к примеру, сделала «Барселона» в противостоянии с «Миланом» на стадии 1/8 финала прошлой Лиги чемпионов.

И тем не менее уже через неделю мы вполне можем стать свидетелями расширения географии основной части самого престижного европейского турнира. Напомним, что из стран, представляющих бывшие республики СССР, в групповой этап ЛЧ попадали лишь представители России, Украины и Белоруссии. Казахстан, как говорится, на очереди. Ну а помимо этого может состояться и другое «географическое» событие. Если «Шахтер» одолеет-таки по сумме двух матчей «Селтик», то Караганда (к слову, в переводе с казахского она звучит как «черная кровь») станет самым восточным городом, чей клуб участвовал в групповом этапе Лиги чемпионов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.