Разрыв «гранатовых»

Гранды сыграли первые матчи в примере-2013/14

В атаке — настоящее и будущее «Барселоны» AP
В атаке — настоящее и будущее «Барселоны»

Испанские гранды стартовали по-разному. В первом матче Херардо Мартино в рамках примеры «Барселона» камня на камне не оставила от «Леванте», а мадридский «Реал» с большим трудом переиграл «Бетис». Тем временем, его земляки из «Атлетико» обидели «Севилью».

«Барселона» — Леванте» — 7:0

Новый главный тренер каталонцев Херардо Мартино ждал первого гола всего три минуты — счет открыл Алексис Санчес. Вскоре отличился и главный бомбардир прошлого чемпионата Испании Лионель Месси, поразивший цель с близкого расстояния, а затем точный удар нанес Даниэл Алвес.

Реклама

На 26-й минуте Педро Родригес забил четвертый мяч в ворота «Леванте», а в концовке первого тайма он упал в штрафной площади гостей, и арбитр указал на «точку». Месси вызвался бить пенальти и сделал счет 5:0. Довершили разгром Хави Эрнандес и Педро. Новичок «Барсы» Неймар вышел на замену во втором тайме и отличиться не сумел.

«Мне нравится философия «Барселоны», и я хочу, чтобы команда начала делать те вещи, которая она делать перестала. Ничего нового в моих методах работы нет», — сказал тренер «сине-гранатовых» Херардо Мартино после первого матча у руля клуба.

«Реал» — «Бетис» — 2:1

Место в воротах королевского клуба занял Диего Лопес. Икер Касильяс, видать, окончательно потерял свой пост, с которым, как казалось еще совсем недавно, он сроднился на долгие века. И дело здесь не в отношениях с главным тренером: Анчелотти не враг себе, чтобы идти по стопам Моуринью и подвергать опасности собственные тылы. По всему выходит, сдал знаменитый голкипер.

В «Реале» все сейчас озабочены покупкой Гарета Бэйла, однако холодный душ от скромного «Бетиса» в дебюте встречи заставил мадридцев забрать удила в свои руки. Вихрь атак вице-чемпиона в середине тайма увенчал точным ударом в одно касание опытный Бензема.

А в концовке веское слово сказал новичок Иско. Перебравшийся из «Малаги» за внушительные 30 миллионов 21-летний нападающий, в общем-то, соорудил гол из ничего. Шла очередная атака, и дебютант (он же – чемпион Европы-2013 среди молодежи) вовремя подставил голову под то ли прострел, то ли передачу. Получилось удачно. Анчелотти в своем дебютном матче в испанской примере одерживает непростую, но важную победу. Впрочем, никто и не обещал, что будет легко. В нынешнем чемпионате Испании никто без боя очки не отдаст.

«Севилья» — «Атлетико» — 1:3

«Атлетико» без Фалькао встретился с «Севильей» с Унаи Эмери. И – одержал убедительную победу на выезде. Победу «матрасникам» принес дубль бразильского нападающего Диего Косты и «хедшот» от Кристиана Родригеса на 90+1 минуте.

Бразилец Коста, по мнению главного тренера клуба Диего Симеоне, должен стать достойной заменой колумбийскому супербомбардиру Фалькао. «Атлетико» давно обхаживает 24-летнего форварда. Будучи игроком «Атлетико», он успел перекентоваться в командировке в «Райо Вельекано» и, по мнению клубных боссов, овладел необходимым опытом. К тому же в нынешнем году Коста дебютировал в сборной своей страны. Куда абы кого не вызывают.

Бывший наставник «Спартака» Эмери этим летом успел опозориться. На пресс-конференции после одного из товарищеских матчей он забыл название своего нынешнего клуба и по старой памяти окрестил его «Валенсией (с этой командой баск работал до красно-белых). Впрочем, Эмери удалось перевернуть неловкость в шутку.

У его «Севильи» еще очень много проблем. Это разбогатевший на трансфере Фалькао «Атлетико» может позволить себе семимиллионные покупки вроде Лео Баташтао. А южанам приходится жить по средствам. В этом чемпионате «Севилья» вряд ли станет биться хотя бы за еврокубковую зону.
Да о чем говорить – достаточно сравнить вратарскую линию обоих клубов. У одних пост №1 сторожит основной голкипер сборной Бельгии Тибо Куртуа, у других – Бету.

«Осасуна» — «Гранада» — 1:2

Для этих самобытных коллективов первый тур словно сказка. В первый и, скорее всего, в последний раз в нынешнем первенстве каждый из них имел шанс почувствовать себя не робким аутсайдером, а самым настоящим титаном. Это, скорее, относится к «Гранаде». Клуб с южного побережья пиренейского полуострова благодаря первой букве из своего названия до старта расположился в турнирной таблице среди лидеров. И, что еще более удивительно, остался на вершине и после первого тура.

В Памплоне, где выступает «Осасуна», не жалеют денег на корриду, но не слишком-то жалуют местную футбольную команду. А боссы «Гранады» этим летом потратились на славу. По тамошним, разумеется, меркам. Чего только стоит четырехмилионный трансфер Ясина Браими из «Ренна». Команды вроде бы равны по статусу, но, тем не менее, «Гранада» сочла необходимой дорогостоящую покупку. И усилилась неплохим исполнителем.

Француз алжирского происхождения с ходу влился в незнакомый чемпионат и поучаствовал в голевых атаках своего нового клуба. Сам, правда, «новый Зидан» не забивал. За «Гранаду» отличились Юссеф Эль-Араби и еще один алжирский француз Хассан Йебда. Гол Пачи Пуньяля наверняка явился значимым событием для его автора, но оказался абсолютно бесполезным.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице испанского футбола.