9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«Мыши» полакомились «анчоусами»

Состоялись первые три матча испанской примеры

Мичел против Педро Моралеса
Мичел против Педро Моралеса

Фотография: Getty Images

В субботу тремя матчами стартовал чемпионат Испании. Побед добились два представителя Страны Басков – «Реал Сосьедад» и «Атлетик», переигравшие «Хетафе» и «Вальядолид» соответственно. Также праздновала успех и «Валенсия», сломившая сопротивление «Малаги» на родном для себя стадионе «Месталья».

83-й по счету чемпионат Испании начался с противоборства клубов «Реал Сосьедад» и «Хетафе», которые в прошлом сезоне финишировали на 4-м и 10-м местах соответственно. Матч открытия турнира имел под собой довольно интересный подтекст. Клуб из Сан-Себастьяна начал нынешний календарный год с гостевого поражения от мадридского «Реала» - 3:4. Это была встреча 18-го тура прошлого чемпионата, после которого один из представителей Страны Басков опустился на девятую строку турнирной таблицы.

Вряд ли кто в тот момент мог всерьез подумать, что «бело-синие» в итоге окажутся в «зоне ЛЧ», и проиграют в своих оставшихся двадцати матчах только один раз. Но случилось именно так, а свое единственное поражение «Реал Сосьедад» потерпел именно от «Хетафе».

Напомним, что уже в ближайший вторник подопечным Хакобы Аррасате предстоит провести во французском Лионе первую встречу раунда «плей-офф» Лиги чемпионов против местного «Олимпика». По итогам двухматчевого противоборства в этой паре определится, какой из клубов попадет в групповой этап ЛЧ, а какой будет переведен в число участников гораздо менее престижной ЛЕ. Однако, даже, несмотря на это, новый рулевой «Реал Сосьедада» (в прошлом сезоне Аррасате был вторым тренером команды) заявил, что ни о какой экономии сил, тактико-стратегических ухищрениях и расстановке приоритетов в данной ситуации не может идти и речи. Наставник хозяев пообещал болельщикам клуба сделать все возможное, дабы в матче открытия очередного чемпионата Примеры победителем стал именно «Реал Сосьедад». По мнению Арррасате, его подопечным выпала большая честь стать участниками важного для страны футбольного события, и ударить в грязь лицом они просто не имеют никакого морального права.

В итоге слова с делом не разошлись и «бело-синие» одержали уверенную победу со счетом 2:0. Автором первого гола стартовавшего чемпионата стал 24-летний нападающий из Мексики, забивший после передачи другого латиноамериканского футболиста уругвайского хавбека Гонсало Чори Кастро. Ну а во втором тайме самый «дорогой» игрок хозяев (трансферная стоимость Велы оценивается в 16 млн евро) заработал еще один балл за результативность. На этот раз он выступил в роли ассистента другого форварда баскской команды Хариса Сеферовича, который в нынешнем году начал активно привлекаться к матчам сборной Швейцарии.

Одержал победу в первый игровой день чемпионата и другой клуб из Страны Басков. Тот, что в футбольном отношении наиболее точно олицетворяет проживающий в этих местах народ. Речь об «Атлетике» из Бильбао, который из года в год намеренно ставит себя в невыгодное (в плане результата) положение в сравнении со всеми остальными клубами Примеры. Согласно незыблемой традиции, за «красно-белых» играют исключительно баски, или, в крайнем случае, люди, имеющие баскские корни.

И даже тот факт, что некогда грозный «Атлетик» (клуб является восьмикратным чемпионом Испании) в последний раз попадал в ЛЧ по итогам уже очень далекого сезона 1997/98, по-прежнему не может никак изменить идейные взгляды руководителей и большинства болельщиков «львов».

В гостевой встрече против относительно скромного по испанским меркам «Вальядолида», дружина, руководимая нынче Эрнесто Вальверде (он тоже по национальности баск, хотя на тренеров знаменитое негласное правило «Атлетика» и не распространяется) взяла верх со счетом 2:1. В первом тайме соперники в течение трех минут обменялись голами. На результативный удар хавбека Маркела Сусаеты, хозяева ответили мячом, который забил 26-летний игрок из Германии Патрик Эберт. Победу же баскам принес миниатюрный, но при этом чрезвычайно талантливый и необычайно техничный молодой нападающий Икер Муньяин. отличившийся в начале второй сорокапятиминутки.

Третья же встреча стартового игрового дня считалась, по общему мнению, центральной. На знаменитом валенсийском стадионе «Месталья» местные «летучие мыши» сломили сопротивление четвертьфиналистов прошлой Лиги чемпионов из «Малаги». Напомним, что в прошлом чемпионате соперники разгромили друг друга в родных стенах. Сначала «Малага» у себя в Андалусии отгрузила в ворота «Валенсии» 4 безответных мяча, однако во втором круге «Месталья» проводила своих кумиров оглушительной овацией после их победы со счетом 5:1.

На сей раз голевой феерии не получилось. Все решил единственный мяч, забитый «летучими мышами» в середине второго тайма. Ошибкой при выходе из ворот аргентинского голкипера «Малаги» Вильфредо Кабальеро воспользовался капитан «Валенсии» 32-летний защитник из Португалии Рикарду Кошта.

Напомним, что в воскресенье в борьбу вступят два безусловных фаворита испанского чемпионата. Действующий чемпион страны «Барселона» встретится дома с «Леваете», а мадридский «Реал» примет на «Сантьяго Бенрнабеу» севильский «Бетис».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице испанского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
1-й тур

Валенсия — Малага 1:0

Гол:

1:0Рикарду Кошта, 64

Валенсия:

Диего Алвес, Адиль Рами, Рикарду Кошта, Эвер Банега (Серхио Каналес, 86), Жуан Перейра, Хуан Бернат, Хави Фуэго, Хонатан Виера (Андрес Гуардадо, 79), Федерико Картабия (Софьян Фегули, 66), Элдер Поштига, Мичел

Малага:

Вильфредо Кабальеро, Хесус Гамес, Виторину Антунеш, Маркос Анхелери, Роберто Чен, Фернандо Тиссоне, Педро Моралес (Бобле Андерсон, 70), Дуда ( Саму, 70), Серги Дардер (Себастьян Фернандес, 80), Роке Санта Крус, Фабрис Олинга

Предупреждения:

Мичел, 13; Жуан Перейра, 53; Рикарду Кошта, 86 — Педро Моралес, 27; Роберто Чен, 38; Виторину Антунеш, 46; Серги Дардер, 66; Фабрис Олинга, 78

Судья:

Альварес Искьердо

Валенсия, Месталья

Испания - Примера

Испания - Примера.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Атлетико М 38 90
2 Барселона 38 87
3 Реал Мадрид 38 87
4 Атлетик Б 38 70
5 Севилья 38 63
6 Вильярреал 38 59
7 Реал Сосьедад 38 59
8 Валенсия 38 49
9 Сельта 38 49
10 Леванте 38 48
11 Малага 38 45
12 Райо Вальекано 38 43
13 Хетафе 38 42
14 Эспаньол 38 42
15 Гранада 38 41
16 Эльче 38 40
17 Альмерия 38 40
18 Осасуна 38 39
19 Вальядолид 38 36
20 Бетис 38 25
О
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 31
2Лионель Месси (Барселона) 28
3Диего Коста (Атлетико М) 27
4Алексис Санчес (Барселона) 19
5Карим Бензема (Реал Мадрид) 17
6Антуан Гризманн (Реал Сосьедад) 16
7Ариц Адурис (Атлетик Б) 16
8Карлос Вела (Реал Сосьедад) 16
9Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 15
10Педро Родригес (Барселона) 15
11Хави Герра (Вальядолид) 15
12Кевин Гамейро (Севилья) 15
13Икечукву Уче (Вильярреал) 14
14Карлос Бакка (Севилья) 14
15 Нолито (Сельта) 14
16Ориоль Риера (Осасуна) 13
17Давид Вилья (Атлетико М) 13
18 Шарлес (Сельта) 12
19Юссеф Эль-Араби (Гранада) 12
20Хоакин Ларривей (Райо Вальекано) 12
21Иван Ракитич (Севилья) 12
22Серхио Гарсия (Эспаньол) 12
23Альберто Буэно (Райо Вальекано) 11
24Джовани дос Сантос (Вильярреал) 11
25Рауль Гарсия (Атлетико М) 10
26Рубен Кастро (Бетис) 10
27Жереми Пербе (Вильярреал) 10
28 Жонас (Валенсия) 10
29 Неймар (Барселона) 9
30Хорхе Молина (Бетис) 9