10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Сообщили, что через 20 минут позвонит президент»

Мария Абакумова подвела итоги своего выступления на чемпионате мира по легкой атлетике-2013

На лице Марии то ли радость, то ли слезы
На лице Марии то ли радость, то ли слезы

Фотография: ИТАР-ТАСС

Российская копьеметательница Мария Абакумова, завоевавшая бронзу на чемпионате мира по легкой атлетике-2013, рассказала о звонке президента, потрясающей энергетике «Лужников» и о символичности двух медалей одинакового достоинства в семье Тарабиных-Абакумовых.

Прошлый сезон для лидера российской сборной в метании копья, откровенно говоря, не сложился. На Олимпийских играх в Лондоне Мария стала лишь десятой. При этом еще в 2011 году Абакумова победила на чемпионате мира в Тэгу с национальным рекордом – 71,99. Постепенно Мария начинает набирать обороты после лондонского провала, и на домашнем первенстве она стала уже третьей.

— Чем больше общаюсь с прессой, тем веселее становлюсь, – призналась журналистам Абакумова. – А то сразу после окончания соревнований была очень грустной. Стоит признать, что я зацепилась за эту бронзу. Попытка на 65 м с копейками – и ты сидишь на пороховой бочке. Несколько девочек могли в последних попытках метнуть и дальше. Поэтому я опасалась за свою итоговую позицию до самого конца.

– Показалось, что после квалификации, где вы уже в первой попытке метнули копье на 69,09 м, вы даже расстроились этому результату. Так это?
– Да, конечно.

Наверное, сейчас кто-то скажет – зачем она сердится на свою судьбу, ведь результат отличный. Но имея определенный соревновательный опыт, я прекрасно понимаю, что в технических видах спорта просто необходим некий накопительный импульс. Иначе восстановиться между стартами будет невероятно сложно.

– Все знают, как вы в последней попытке можете и умеете выдавать необходимый результат. Почему все же не получилось этого сделать?
– Себя не обманешь. Я чувствовала, что у меня есть определенное недовосстановление. Я пыталась и со штангой поработать, чтобы взбодриться как-то, а при этом чувствую, что ноги у меня сегодня абсолютно несвежие.

— А в квалификации?
— А в квалификации, наоборот, ноги были словно пружины. Я даже тогда на разминке специально в землю метала, потому что боялась выпускать броски на дальность. Чувствовала, что внутри меня может что-то разорваться.

– Наблюдали за выступлением своего мужа Дмитрия Тарабина за день до своего финала?
– Нет. Отслеживала ход событий лишь по интернету, иначе я бы точно с ума сошла. Телевизор не включала и уж тем более не приезжала болеть за мужа на стадион.

– Ваш супруг сказал, что завоевать медаль ему помог звонок президента страны, раздавшийся накануне финальных соревнований…

– Я тоже о Владимире Владимировиче сегодня вспоминала. Подбадривала себя, как могла. Многие думают, что его звонок это шутка – но он на самом деле был.

– Номер президента запомнили?
– Нет (смеется). Звонили с номера его помощника. Вообще я никогда не отвечаю на звонки с незнакомых номеров, и в этом случае долго не поднимала трубку. Но меня мама переубедила. Я взяла трубку, и мне сообщили, что через 20 минут президент перезвонит. Так и произошло – он сказал нам с Димой очень теплые слова и пожелал победы. Но надеюсь, что две бронзы – это тоже неплохой результат.

– Символично, что вы и супруг синхронно стали третьими?
– Просто невероятно. Не знаю, как так вышло. Правда (улыбается).

– Может, во всем супруг виноват? Ведь если бы он выиграл золото, то и вы бы не захотели отставать от него.
– Нет, конечно (смеется). Мы всегда радуемся любым успехам друг друга.

– На этом сезон для вас завершен?
– Нет. В конце месяца еще, возможно, съезжу на турниры в Стокгольме и Цюрихе.

– А у вас еще остались силы готовиться к новым стартам?
– Может, наоборот, сейчас желание победить возьмет вверх, и я смогу это сделать.

– Ваш тренер наблюдал за вами с трибуны?
– Да, конечно. Но я с ним еще не успела поговорить.

– Мария, после Лондона вы перешли к другому тренеру. Это было правильным решением?
– Думаю, да.

В основном, мы тренируемся вместе с Димой. Мама мне очень помогает, с самого детства везде и всегда сопровождает меня. Хочется также поблагодарить и Александра Владимировича Синицына. В жизни бывают разные этапы, и из Ставрополя на финал чемпионата мира за меня приехала поболеть мой первый тренер — Ирина Комарова. Именно она разглядела во мне копьеметательницу.

И с Александром Владимировичем мы прошли очень серьезный путь. Конечно, я благодарна и им, и Хейно Пуусто, с которым мы сотрудничаем сейчас. Жизнь идет, мы все друг другу что-то даем, и шагаем только вперед.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира по легкой атлетике.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4