Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

«У нас есть свои Усэйны Болты»

Валентин Балахничев и Виталий Мутко подвели промежуточные итоги чемпионата мира по легкой атлетике 2013

,
По мнению Виталия Мутко, российские бегуны не хуже Усэйна Болта AFP
По мнению Виталия Мутко, российские бегуны не хуже Усэйна Болта

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев и министр спорта Виталий Мутко прокомментировали выступление российских спортсменов на чемпионате мира по легкой атлетике 2013 и подвели промежуточные итоги соревнований.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев за день до завершения чемпионата мира по легкой атлетике 2013 поделился впечатлениями от проходящих соревнований.

Реклама

— Если говорить о промежуточных итогах — мы практически завершили выполнение медального плана. Команда выступает ровно, все результаты — как мы и предсказывали. Может быть, только ошиблись в выборе победителей — например, мы думали, что победит Анна Чичерова, а выиграла Светлана Школина. Но это ничего не меняет в соотношении сил.

Некоторые спортсмены просто порадовали, у нас подрастает хорошее молодое поколение ребят, которые будут готовиться к 2016 году — тот же Дима Тарабин, Александр Меньков, великолепная команда в эстафете 4х400.

Есть, чему порадоваться, но есть и на что обратить внимание — имеются проблемы в беговых видах у мужчин, начиная от 100 метров и заканчивая марафоном. Разве что все хорошо в беге на 110 метров с барьерами, отлично выступил Сергей Шубенков — великолепный парень, с хорошей перспективой, смелый. Но там и очень грамотная тренерская работа. Команда есть, будем постепенно двигаться к 2016 году, в следующем году предстоит выступать на чемпионате Европы.

— Для вас стало разочарованием то, что Чичерова не выиграла золото?
— У нее была неплохая попытка, конечно, были технические погрешности. Но это не характеризует ее как неудачницу. В спортивной карьере бывают ошибки, неудачные выступления — это как раз было неудачным.

— Какой день чемпионата вам запомнился больше всего?
— Знаете, для меня все дни смешались вместе, сложно выделить какой-то отдельно. Один день был радостный, другой не очень.

— Какой самый распространенный вопрос, который приходится решать во время чемпионата мира?
— Самое главное, пожалуй, — приглашение москвичей и гостей столицы на стадион. Думаю, в заключительный день чемпионата трибуны будут полными.

— Какие ожидания от последнего дня соревнований?

— У нас есть два забойных вида, где наши соперницы претендуют на золото — это метание копья, где выступит Маша Абакумова, и бег на 800 метров — там побежит Маша Савинова. Это должно быть самым интересным.

— Как относитесь ко всеобщей истерии вокруг фигуры Усэйна Болта, которой заразились даже москвичи?
— Это не истерия, просто, кроме результата, он обладает колоссальной харизмой, умеет себя подать.

— А кто из наших по харизме может с ним сравниться?
— Все-таки главное — это бег. Так что давайте сначала решим, кто лучший спортсмен, а потом будем прививать ему харизму.

Министр спорта Виталий Мутко, в свою очередь, выразил удовлетворение тем, как проходят соревнования.

— Прекрасная оценка, чемпионат идет великолепно. По организации все сделано на высочайшем уровне — проживание, тренировочные возможности, условия для журналистов, сами соревнования.

Что касается выступлений россиян, я считаю, что ребята выступают очень здорово — все спортсмены. У нас четыре чемпиона мира, девять олимпийских чемпионов разных лет. Я очень рад за команду. И в целом, обстановка фантастическая.

— Как вам выступление Усэйна Болта?
— Он, конечно, великий спортсмен. Это человек, который всегда уверен в своих силах — он уже делает из спорта шоу, и так и должно быть. Но у нас есть и свои Болты — посмотрите, как наши эстафету пробежали. Все достойны высочайших похвал. А в последний день будем болеть за наших девчонок. Сложно предсказывать, как все сложится, но чем больше наших ребят выходит в финал, тем лучше — тем более, впереди Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике 2013.