9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Маттеус едет за Депардье

Лотар Маттеус может возглавить «Мордовию»

Легенды мюнхенской «Баварии»: великий тренер Оттмар Хитцфельд и великий футболист Лотар Маттеус
Легенды мюнхенской «Баварии»: великий тренер Оттмар Хитцфельд и великий футболист Лотар Маттеус

Фотография: Getty Images

Преемником Сергея Подпалого на посту главного тренера «Мордовии» может стать звездный немец Лотар Маттеус. Приживется ли великий в прошлом игрок в Саранске, большой вопрос.

«Мордовия» ищет нового тренера. В пятницу клуб расторг контракт с Сергеем Подпалым, продержавшимся на своей должности всего полтора месяца. После семи туров ФНЛ саранская команда с 15 очками занимает второе место, позволяющее всего за сезон вернуться в премьер-лигу. Однако, по словам генерального директора «Мордовии» Владимира Бибикова, руководство не устраивало качество демонстрируемой командой игры.

Едва ли только это послужило мотивом к расставанию. Но официальной информации на сей счет нет – руководство в лице Бибикова хранит упорное молчание. По мнению функционера, перестановки не тренерской позиции – личное дело клуба.

Как стало известно «СЭ», «Мордовия» ведет переговоры с 52-летним Лотаром Маттеусом. Представлять этого человека излишне. Чемпион и двукратный чемпион мира, победитель первенства Европы, рекордсмен сборной Германии по количеству проведенных матчей – 150.

Однако тренерская карьера складывается у бывшего лидера «Баварии» и «Интера» далеко не так успешно, как игроцкая. Впервые окунувшись в новую профессию в 2001-м, Маттеус нигде не задерживался дольше двух лет. Хотя локальные успехи у тренера тоже имелись. Так, в сезоне-2002/03 он привел к чемпионскому званию «Партизан». Из Белграда, впрочем, Маттеус вскоре уехал в сборную Венгрии.

Не добившись быстрого успеха с командой, не обладавшей в то время качественным составом, Маттеус принял решение… возобновить карьеру футболиста. И в 2005-м отыграл двадцать с лишним матчей за недавно созданный полулюбительский «Локомотив» из Лейпцига. И это – в 44 года!

Маттеус не был бы Маттеусом, если бы жил по общепринятым шаблонам. Кайзер Ганц привык удивлять – и на поле, и за его пределами. Вволю наигравшись, Маттеус уехал тренировать «Атлетико Паранаэнсе». Став, таким образом, первым европейцем, возглавившим клуб из Бразилии. И пусть за океаном у него не слишком-то получилось, свой след в футболе Латинской Америки Маттеус оставил. Ну и имя вписал в историю, конечно.

Отметившись затем в «Зальцбурге» и «Маккаби» (Нетания), в сентябре 2010-го он объявился в сборной Болгарии. И продержался там ровно год. Уже в следующем сентябре наставник был уволен после двух подряд поражений с общим счетом 1:6. На днях, не исключено, его творческая пауза завершится.

В начале лета Маттеус – теперь уже скорее в шутку, нежели всерьез – пригрозил очередным возвращением в качестве действующего игрока. А что – боксировал же знаменитый Эвандер Холифилд почти в 50 лет, так чем же Маттеус хуже? Пусть и разменял уже шестой десяток.

Знаменательное событие произошло бы, если анонсирующая его заметка в популярной соцсети набрала бы миллион «лайков». Видать, пока что столько сторонников у Маттеуса не нашлось. А потому он будет тренировать.

Первую удочку Маттеус забросил еще в мае, назвав Россию одним из фаворитов чемпионата мира-2018. Согласно его мнению, талантливые игроки в нашей стране есть. «Ясно, что если конкуренция в российском чемпионате будет острее, то и класс футболистов станет выше, — рассуждал он в интервью «СЭ». – От этого выиграют не только клубы, но и сборная. Вообще я постоянно слежу за делами в вашем первенстве».

Затем Маттеус действительно продемонстрировал поразительную осведомленность происходящим в чемпионате, уверенно назвав результаты лидеров в очередном туре. После бразильской командировки ему не терпится познакомиться с загадочной Россией? Немец наверняка знает, что платят здесь хорошо. Вот только не вяжется первый дивизион с его зачастую убогими стадионами и длительными перелетами с именем выдающегося в прошлом мастера. Где Маттеус, а где – Саранск?

Правда, столица Мордовии не так проста, как кажется, — здесь едва не остался сам Жерар Депардье, большой друг российских политиков и почетный гражданин России. Так что и для Маттеуса нашелся бы скромный пятикомнатный уголок. Тем более, что Лотар уже показал свою готовность работать, не взирая на окружающую действительность. В частности, он едва не очутился в соседнем Казахстане. В июле с тренером контактировали представители «Астаны», однако договориться не удалось.

Что до «Мордовии», то вероятное приглашение немца может пойти на пользу скромному клубу. Дело даже не в его тренерской квалификации – здесь все как раз не слишком очевидно. Но имидж и популярность Маттеуса автоматически обеспечили бы «Мордовии» повышенное внимание. Нужно ли оно клубному руководству?

Сопоставимый с Маттеусом по достижениям и узнаваемости Руд Гуллит в свое время продержался в «Тереке» всего полгода. А еще один великий футболист и сомнительных способностей тренер Зико рулил ЦСКА не многим дольше.

Нельзя сбрасывать со счетов и отрицательный опыт приглашения к управлению саранским клубом специалиста из-за рубежа. Доринел Мунтяну сначала вылетел вместе с «Мордовией» в ФНЛ, а затем сбежал в «Кубань». И обескровленная команда ничего не смогла с этим поделать.

Невозможно представить Маттеуса пляшущим под чью-то дудку. Если уж он берется за дело, то непременно должен держать под тотальным контролем все процессы, отвечать не только за то, что происходит в раздевалке, но и за жизнь вне ее пределов. Отсюда еще один вопрос: пойдут ли на подобный риск руководители команды? Ведь однажды с немцем придется попрощаться. И без битья посуды вновь может не обойтись.

…Болельщики, тем временем, написали открытое письмо на имя гендиректора главного спонсора клуба компании «Мордовцемент» — Сергея Сиушова. Поклонники «Мордовии» просят вернуть на позицию главного тренера Федора Щербаченко.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ФНЛ - Первый дивизион

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Мордовия 36 73
2 Арсенал Т 36 69
3 Торпедо М 36 65
4 Уфа 36 61
5 Газовик 36 61
6 Шинник 36 57
7 СКА-Энергия 36 56
8 Луч-Энергия 36 55
9 Балтика 36 54
10 Спартак-Нальчик 36 51
11 Сибирь 36 51
12 Алания 36 46
13 Енисей 36 45
14 Динамо СПб 36 43
15 Ротор 36 41
16 Химик 36 37
17 Нефтехимик 36 33
18 Салют 36 27
19 Ангушт 36 14
О
1Александр Кутьин (Арсенал Т) 19
2Дмитрий Голубов (Уфа) 14
3Илья Михалёв (Луч-Энергия / Нефтехимик) 12
4Алексей Иванов (Мордовия) 11
5Антон Бобёр (Мордовия) 10
6Денис Ткачук (Салют / Газовик) 9
7Натан Жуниор (СКА-Энергия) 9
8Евгений Савин (Арсенал Т / Луч-Энергия) 9
9Владислав Рыжков (Сибирь / Арсенал Т) 9
10Рустем Мухаметшин (Мордовия) 8
11Максим Вотинов (Балтика) 8
12Владимир Корытько (Шинник) 8
13Тамаш Прискин (Алания) 7
14Антон Хазов (Газовик) 7
15Хуан Лескано (Енисей) 7
16Павел Деобальд (Шинник) 7
17Игорь Шевченко (Торпедо М) 7
18Алексей Базанов (Сибирь / Арсенал Т) 7
19Сергей Игнатьев (Арсенал Т) 7
20Георгий Габулов (Алания) 7
21Антон Кобялко (Газовик) 7
22Руслан Мухаметшин (Мордовия) 7
23Константин Дудченко (Шинник) 6
24Максим Андреев (Салют / Динамо СПб) 6
25Владимир Лешонок (Енисей) 6
26Александр Кацалапов (Торпедо М) 6
27Сейт-Даут Гаракоев (Ангушт / Уфа) 6
28Артур Малоян (Шинник) 6
29Александр Касьян (Химик) 6
30Дмитрий Акимов (Динамо СПб) 6