2 декабря 2016

 $63.82€68.05

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Футбольные фанаты пришли на легкую атлетику»

Россиянки Ирина Гуменюк и Анна Пятых – о выступлении на чемпионате мира по легкой атлетике 2013 в тройном прыжке

Анна Пятых
Анна Пятых

Фотография: AFP

Россиянки Анна Пятых и Ирина Гуменюк закончили выступление в тройном прыжке на чемпионате мира по легкой атлетике 2013 в Москве на седьмой и восьмой позициях соответственно. Екатерина Конева принесла в копилку нашей сборной серебро.

Почти 10-летняя гегемония легендарной российской легкоатлетки Татьяны Лебедевой в секторе тройного прыжка приучила нас к победам и медалям в этом виде программы. Победительница Универсиады в Казани Екатерина Конева примерила на себя роль лидера сборной России и сумела «допрыгнуть» до серебра. Казалось бы, что Конева, для которой эта медаль стала самым большим успехом в карьере, должна быть довольна своим результатом. Но все россиянки, будто сговорившись, повторяли в голос о том, что их выступление на чемпионате мира в Москве можно считать неудачным.

Чемпионка России-2013 Ирина Гуменюк вышла к журналистам в расстроенных чувствах, а в середине своего интервью и вовсе не совладала со своими эмоциями и расплакалась: «Ну, как всегда, хотелось большего, но получилось так, как получилось».

— У вас было много заступов. С чем это связано?
— Хотелось сразу же прыгнуть и показать хороший результат. Когда же у меня получилось два заступа, в голове все смешалось.

— Что подсказывал тренер, как он настраивал вас на дальнейшую борьбу?
— Он только твердил: «Что ты делаешь? Что ты делаешь?». На самом деле, я уже не воспринимала, что он говорит. Я уже ничего не могла с собой поделать.

— Эту нервозность вы заметили за собой с самого утра или когда вышли в сектор?
— Это случается тогда, когда ты выходишь на стадион и понимаешь, что сейчас все начнется.

Когда ты осознаешь, что половина стадиона – это твои друзья, родственники, наставники, и что все ждут от тебя только победы. После двух заступов ты встаешь, и в голове начинают крутиться тревожные мысли: «Если я сейчас третий раз допущу ошибку, то на этом все может закончиться».

— Какие первоначальные выводы вы сделали? Нужно учиться справляться с собственными эмоциями?
— Да, именно так. Мне необходимо научиться справляться с собой. Единственный и самый главный соперник, который есть на любых соревнованиях у каждого из нас, – это мы сами. Сегодня я проиграла себе, и никому больше.

— Какой максимальный результат вы показывали на тренировках?
— На чемпионате России три недели назад я прыгала 14,50. На тренировках естественно были попытки и на 14,70-14,80.

Более опытная россиянка Анна Пятых, недавно вернувшаяся из декретного отпуска, выглядела счастливой, улыбалась, хоть и свое выступление она оценила на «три с минусом»: «Мне очень хотелось подняться максимально высоко, побороться за медаль, но сегодня сделать это не удалось».

— Вы родили двойняшек, но сумели вернуться в спорт и даже отобрались на чемпионат мира. Есть ощущение, что это маленькая, но победа над самой собой?
— Те спортсменки, которые являются мамами или которым скоро предстоит рожать, могут меня понять. Это действительно очень сложно. В определенный момент тебе нужно поставить какую-то границу и переключиться на спорт, а детей оставить любимым родственникам. У меня так не получилось (смеется). Возможно, из-за этого и не удалось выступить здесь более достойно.

— Что именно вам помешало побороться за медали?

— У меня были проблемы в техническом моменте. С чем это можно связать? Наверное, с тем, что я постепенно выхожу из тени после двухлетнего перерыва. Видимо, какие-то технические моменты оказались «сырыми». И, конечно, стартовала я мало в этом году.

— Вы ожидали, что для победы в тройном прыжке хватит меньше 15-ти метров?
— Да. Я вообще-то рассчитывала, что прыгну 14,70 и буду в призах. В итоге я угадала, но прыгнуть так не сумела (смеется).

— Уже первая попытка стала самой результативной для вас…
— Для меня это несвойственно. Я была удивлена, что первая попытка получилась довольно неплохой, а следующие вышли гораздо хуже. Я даже не знаю, с чем это связано.

— Вы еще будете где-то стартовать в этом сезоне?
— Обязательно, если будет такая возможность. Вроде бы у меня одно очко есть, так что если пригласят, я не откажусь.

— Анна, поддержка зрителей поразила вас?
— Публика просто замечательная, все хором скандировали: «Россия! Россия!» Я даже в какой-то момент подумала: «Неужели футбольные фанаты пришли на легкую атлетику!?»

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по легкой атлетике-2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4