3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Наступила эра Исинбаевой... Хотя она и не кончалась»

Елена Исинбаева о победах и поражениях, браке и материнстве, а также о жизни после спорта

Действующая чемпионка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева
Действующая чемпионка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева

Фотография: ИТАР-ТАСС

Чемпионка мира Елена Исинбаева заявила, что не покидает прыжки с шестом, а лишь берет паузу на время рождения ребенка. Российская спортсменка рассказала о роли «Лужников» и тренера Трофимова, о Лондоне, Пекине и Афинах, о будущем браке и желании стать матерью, а также о сроках своего возвращения в спорт.

Переполненный зал для пресс-конференций столичных «Лужников», которые приняли последний турнир в своей истории и теперь отправятся на реконструкцию, ждал появления теперь уже семикратной чемпионки мира с нетерпением. Елена Исинбаева появилась около полуночи и с победным криком «Йа-ху!» начала делиться сокровенным.

«Так, сейчас меня завалят поздравлениями и подарками», — сказала улыбающаяся спортсменка, триумфатор чемпионата мира по легкой атлетике — 2013.

«Трофимов меня воскресил!»

— Когда делали победный прыжок, думали, что это финал вашей истории с шестом, или все-таки готовы пообещать вернуться?
— Где-то в подсознании сидит, что, возможно, это было мое последнее выступление. Хотелось оставить после себя яркий след, показать достойный результат и взять золотую медаль. Если даже не получится вернуться, то уходила я с чистым сердцем.

— На сей раз подглядывали за участниками в секторе, хотя обычно так не делаете. Почему?
— Наблюдала за тем, как поднимаются высоты. В состязании принимало участие много спортсменок — могла прозевать важный момент. За самими прыжками не следила.

— Почему больше не прячетесь под одеялом во время соревнований? Что изменилось?
— Изменилось отношение к соперницам. Раньше, когда я заворачивалась в свой кокон, считала, что все вокруг прыгают лучше, чем я. Сама себя накручивала. А в начале этого сезона сняла кепку, отбросила одеяло, потому что поняла: конкурентки не летают и все не так плохо, как я рисовала в своем воображении. Сбросила лишний камуфляж и реально оценила соперниц.

— Знали, что 4,89 — это победная высота?
— Еще до начала говорила, что судьба золотой медали решится на высоте 4,90—4,95. Никаких блистательных побед до домашнего чемпионата мира в моем активе не числилось, а девочки готовились к этому турниру и показывали хорошие результаты. Но в «Лужниках» всю поддержку, всю энергию я забрала себе, и это здорово помогло.

Выиграла в первую очередь потому, что это дом! На трибуне присутствовали моя семья, дорогой тренер, который, официально заявляю, меня воскресил!

— Как ему это удалось?
— Трофимов вселил веру в то, что я могу! Евгений Васильевич обещал, что вернет меня на должный уровень и снова приведет к титулу. Начиная с 2010 года мы терпели и усердно работали над этим.

Многие тогда говорили: Исинбаева сдулась. Было очень обидно, но, с другой стороны, это подстегивало. Это означало, что люди чего-то ждут от меня. Снова наступила эра Исинбаевой, хотя она и не кончалась.

«Успеваю подготовиться только к Играм в Рио — 2016»

— Насколько сильно ощущали любовь болельщиков в «Лужниках» в этот день?
— Поддержка трибун — лучшая за все время моих выступлений. Что тут скажешь, родные стены и впрямь помогают. Взять хотя бы Олимпиаду 2012 года. Если бы она прошла в Москве, то и результаты были бы иными. В течение всего финала люди болели за меня — собрала все эмоции стадиона. Поддержка просто колоссальная, и я безмерно благодарна всем, кто за меня болел!

— Неужели после такой победы действительно повесите шиповки на гвоздь?
— Не могу сказать, что навсегда ухожу из спорта. Делаю перерыв на время беременности и после этого попытаюсь вернуться.

— Сколько планируете отвести на это времени?
— Это просто, давайте вместе посчитаем. Девять месяцев, чтобы зачать, выносить и родить дитя. Еще девять — на кормление грудью. Все вместе получается год и шесть месяцев. Успеваю подготовиться только к Олимпийским играм в Рио 2016 года.

— Каковы ближайшие планы — как будете отмечать успех?
— Отметим победу так, что вся Москва будет гудеть, — страшно даже представить! Собираемся во все клубы, покатаемся везде, где только можно, будем куролесить, не стесняясь.

«Придется учиться быть девушкой, женой и матерью»

— Сравнимы ли эмоции от победы здесь и в Пекине?
— Сложно сравнивать, в Пекине и Афинах я выиграла, будучи фавориткой. В то время я побеждала, устанавливала рекорды и не знала горечи поражения. Сейчас же могу с уверенностью заявить, что медаль домашнего чемпионата мира для меня дороже всего.

Столько было проблем, сложностей, травм и, главное, неверия в свои силы. В какой-то момент отчаялась, в голове роились мысли: может, пора заканчивать, может, начал сказываться возраст?!

— Сколько прошло, прежде чем вошли в манеж после той лондонской неудачи?
— Тяжелое было время. После Лондона не осталось ни сил, ни эмоций. До тех Игр теплилась надежда, но потом поняла, что мне все до фонаря. Тренер спрашивал, сколько нужно времени на отдых. Сказала тогда, что всю зиму буду отдыхать. Вообще Трофимов никогда не заставлял, а только наставлял на путь истинный. Подходит такой и между делом: ну, может, побегаем? Может, попрыгаем? Может, покачаешься? С таким настроем и начали работу.

В Шанхае получила травму, поехала в Германию подлечить ногу. Боль до конца не прошла, но смогла тренироваться, чтобы в итоге завоевать золото в Москве. Дома меня поддерживала семья.

Они верили в меня даже больше, чем я сама. Счастлива, что у меня такой серьезный тыл.

— Говорят, вам предложили стать мэром Олимпийской деревни, это правда?
— Да, следующий 2014 год проведу в роли V.I.P. Буду крутой шишкой, пингвином ходячим, — изображая неуклюжую птицу, рассказала Исинбаева. — Моими обязанностями станут встреча гостей, хлеб да соль, так сказать. Накормить, напоить, все рассказать, а, может, еще и сплясать для них — моя задача. Ну и следить за тем, чтобы везде был порядок и спортсмены чувствовали себя комфортно. Сразу предупреждаю — я строгий мэр!

— По чему будете скучать больше всего?
— Жизнь без спорта не такая яркая. Трудно представить, как жить без побед, без этих эмоций, без гимна страны в твою честь. Мне предстоят другие, жизненные победы. В 31 год даже замужем еще не была, поэтому это новый опыт. Придется учиться быть девушкой, женой и матерью.

Далее последовали приветы от иностранных журналистов — первыми стали представители Острова Свободы.

— Куба счастлива за вас, Елена! Расскажите, каким вы видите будущее прыжков с шестом для Сильвы?
— Ярислей никогда не сдается и всегда чувствует себя уверенно. Если она продолжит в том же духе, то сможет добиться высоких результатов.

«Viva Russia», — закричали в ответ кубинцы. Слово подхватила Аргентина, которую Исинбаева поприветствовала «Hola Argentina!» и даже поинтересовалась на испанском: «Как дела?»

— Елена, помните поездку в нашу страну?
— Жарко у вас. Но мне понравилось, все было здорово. Есть ли там друзья? Да, метатель диска Хорхе Баллиенго. Передаю ему привет.

— Примите поздравления от Украины! Какова роль Бубки в вашей карьере и заметили ли вы, как много болельщиков жовто-блакитных в «Лужниках»?
— Да, их поддержка также чувствовалась. Россия и Украина неразделимы в спорте, ведь мы славяне. Ну а Бубка своим примером показал, что все в этом мире возможно, если упорно трудиться, верить в себя и не сбиваться на пути к своей цели.

— Швеция тоже с вами, Елена. Не забыли Стокгольм и действительно ли считаете себя лучшей прыгуньей с шестом всех времен и народов?
— Конечно, считаю себя лучшей среди женщин. Я установила много рекордов, завоевала массу титулов, среди которых две золотые олимпийские медали. Не вижу, что у кого-то еще есть такой послужной список в нашем виде. Стокгольм прекрасно помню и надеюсь когда-нибудь туда вернуться. От Швеции осталась хорошая память (в 2012 году на коммерческом турнире DN Galan в Стокгольме Исинбаева установила мировой рекорд 5,01. — «Газета.Ru»).

Китай шлет вам восточный привет! Вопрос о свадьбе — где и когда?
— Я опять опережаю события. Жених и так в шоке, поэтому просил ничего не рассказывать. Говорит, давай сначала разберемся с беременностью. Всегда я бегу впереди паровоза. В общем, как только определюсь, дам знать.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике — 2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4