Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

«Металлист» не ломается, а только гнется

Харьковский «Металлист» продолжает бороться за место в еворокубках

«Металлист» не сдается www.metalist.ua
«Металлист» не сдается

Верховный суд Швейцарии приостановил решение Спортивного арбитража в Лозанне о признании матча чемпионата Украины между «Металлистом» и «Карпатами» договорным. Это означает, что у харьковского клуба появились шансы на сохранение места в Лиге чемпионов, которого он лишился 14 августа.

Новость агентству «Интерфакс-Украина» сообщил представитель харьковского клуба в суде Маркиян Ключковский. «В принципе, это должно означать, что УЕФА должен допустить «Металлист» к матчам Лиги чемпионов на время рассмотрения апелляции в Верховном суде Швейцарии», — отметил он.

По словам юриста, поскольку решение Лозаннского суда (САS) в настоящее время формально не действует, у УЕФА нет никаких основания для недопуска «Металлиста» в Лигу чемпионов. «Мы будем просить Верховный суд Швейцарии отменить решение CAS вообще. Параллельно мы будем вести процесс с CAS по отмене решения УЕФА, признавшего встречу с «Карпатами» договорной, — заявил Ключковский. — Мы действуем, исходя из того, что доказательства, используемые для установления вины «Металлиста» в участии в договорном матче, являются неубедительными и по законодательству Швейцарии незаконными».

Также Ключковский подчеркнул, что в своем решении Верховный суд Швейцарии указал на серьезные проблемные моменты в решении Спортивного арбитража, о которых упоминал в своей апелляции «Металлист». При этом «любые действия, которые будут противоречить решению Верховного суда Швейцарии, будут расцениваться как неуважение к суду».

Реклама

Впрочем, несмотря на весь оптимизм представителей харьковского клуба, радоваться им пока рано.

Никаких гарантий, что «Металлист» будет восстановлен в своих европравах, пока нет. Прежде всего потому, что УЕФА не обязан подчиняться решениям гражданского суда. Более того, руководство футбольного Евросоюза весьма болезненно относится к подобным внешним воздействиям и вполне может подвергнуть украинцев куда более длительной дисквалификации.

Напомним, что о решении снять «Металлист» с розыгрыша Лиги чемпионов было объявлено 14 августа. Апелляционная инстанция УЕФА вынесла решение по дисциплинарному делу в отношении клуба и за участие в договорном матче лишила его места в еврокубках сезона-2013/14. В этот же день рабочая группа УЕФА по чрезвычайным ситуациям, в состав которой входят пять членов исполкома, решила предоставить место «Металлиста» в раунде плей-офф греческому ПАОКу.

На следующий день Спортивный арбитражный суд Лозанны зарегистрировал ходатайство «Металлиста» о временном приостановлении решения апелляционной инстанции УЕФА об исключении клуба из еврокубков. Помимо этого клуб обратился с иском в Верховный суд Швейцарии.

Пресловутый матч между «Металлистом» и «Карпатами», исход которого впоследствии был признан футбольным Евросоюзом договорным, состоялся 19 апреля 2008 года. В результате разбирательств федерация футбола Украины наказала харьковский и львовский клубы лишением девяти очков. Потом начались слушания в CAS, по итогам которых 2 августа Спортивный арбитражный суд принял решение лишить «Металлист» бронзовых медалей сезона-2007/08.

Серьезное наказание получил и клубный менеджмент. В частности, спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников был лишен права принимать участие в любой деятельности, связанной с футболом, на пять лет.

Не избежали суровой участи и футболисты, принимавшие активное участие в «договорняке»: Сергей Пшеничных, Николай Ищенко, Василий Кобин, Владимир Федорив и Мацей Налепа были отстранены условно на три года с дополнительным испытательным сроком в два года. Сергей Лащенков отстранен от футбола на пять лет.

По сообщениям немецких СМИ, «Шальке» уже приостановил продажу билетов на домашний матч плей-офф квалификации Лиги чемпионов против «Металлиста».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Украины.