Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Металлист» сняли с поезда в Европу

Харьковский «Металлист» отстранили от участия в еврокубках

В этом сезоне «Металлист» не будет выступать в Европе РИА «Новости»
В этом сезоне «Металлист» не будет выступать в Европе

За участие в договорном матче харьковский «Металлист» отстранен от еврокубков-2013/2014. Такое решение в среду вынесла апелляционная комиссия УЕФА. В раунде плей-офф Лиги чемпионов украинский клуб заменит греческий ПАОК.

Харьковский «Металлист» отстранен от участия в еврокубках на сезон 2013/2014. Такое решение вынесла апелляционная инстанция УЕФА на основании решения спортивного арбитражного суда Лозанны (CAS), который признал сыгранный в 2008 году матч чемпионата Украины «Металлист» — «Карпаты» договорным.

Реклама

Апелляционная инстанция изучила все материалы дела, переданные как из УЕФА, так и из самого клуба, на основании которых и было принято итоговое решение.

«Апелляционная инстанция европейского футбольного союза тщательно изучила все заявления и документы, поданные клубом, равно как и заявления и документы, полученные от дисциплинарного инспектора УЕФА. В результате было принято следующее решение: «Металлист» отстранен от участия в еврокубках в сезоне 2013/14», — говорится в официальном сообщении на сайте организации.

14 августа Рабочая группа УЕФА проведет собрание, на котором члены исполнительного комитета обсудят последствия подобного решения для Лиги чемпионов. Как сообщают украинские СМИ, руководство «Металлиста» уже направило апелляцию в суд Швейцарии. Харьковчане пошли на такой шаг для того, чтобы продлить разбирательство и принять участие в августовских играх евротурнира.

В текущем сезоне украинский клуб пробился в плей-офф квалификации Лиги чемпионов, где соперником харьковской команды стал немецкий «Шальке». Матчи запланированы на 21 и 27 августа.

Бывший глава контрольно-дисциплинарного комитета федерации футбола Украины Стефан Решко заявил, что ждал условного наказания.

«Один год — не самое жесткое решение для «Металлиста», хотя я надеялся на условное наказание. УЕФА вынес вердикт о дисквалификации на основе решения спортивного арбитражного суда Лозанны. Думаю, что УЕФА в подробности уже сильно не вникал, поскольку в Лозанне это дело изучалось несколько лет, в результате чего договорной характер был доказан, поэтому в УЕФА и отталкивались от решения лозаннского суда, — цитирует Решко «Чемпионат.com». — Конечно, жаль, что «Металлист» остался без еврокубков. Команда уже играла в квалификации, готовилась к сезону, обыграла ПАОК».

Напомним, что договорной матч между «Металлистом» и «Карпатами» состоялся 19 апреля 2008 года. В результате разбирательств федерация футбола Украины наказала харковский и львовский клубы лишением девяти очков. Потом начались разбирательства в CAS. 2 августа спортивный арбитражный суд принял решение лишить «Металлист» бронзовых медалей в сезоне-2007/08.

Куда более серьезное наказание получили клубный менеджмент.

В частности, спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников был лишен права принимать участие в любой деятельности, связанной с футболом на пять лет.

Не избежали суровой участи и футболисты, принимавшие активное участие в «договорняке» — Сергей Пшеничных, Николай Ищенко, Василий Кобин, Владимир Федорив и Мацей Налепа были отстранены условно на три года с дополнительным испытательным сроком в два года. Сергей Лащенков отстранен от футбола на пять лет.

По сообщениям немецких СМИ, «Шальке» уже приостановил продажу билетов на домашний матч плей-офф квалификации Лиги чемпионов против харьковского «Металлиста» после того, как УЕФА объявил о решении отстранить харьковский клуб от участия в еврокубках.

Чуть позже появилась информация о том, что в раунде плей-офф украинцев заменит ПАОК, который проиграл «Металлисту» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. Место греков в Лиге Европы займет «Маккаби» из Тель-Авива.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Украины.