5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Трофимов жевал жвачку, когда страна сидела на валидоле

Тренер Елены Исинбаевой о победе ученицы на чемпионате мира по легкой атлетике 2013

Фотография: AFP

Тренер двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой Евгений Трофимов рассказал о победе подопечной на чемпионате мира по легкой атлетике-2013, отметив, через что пришлось им всем пройти, чтобы добыть долгожданное золото.

— Вся страна сидела на валидоле, пока смотрела финал с участием Елены на чемпионате мира по легкой атлетике-2013. А что творилось внутри вас?
— А я жевал жвачку (улыбается).

— Вы с Еленой — два человека-легенды. А все легенды, как известно, обрастают слухами. Скажите, брала Лена на тренировках 5,10?
— 29 апреля мы закончили тренировочный курс и провели контрольную тренировку в манеже. Лена последовательно прыгнула 4,90, 4,95 и 5,10. Потом мы уточнили результат, и планка оказалась на отметке 5,11. Эту высота она взяла со второй попытки. А потом мы вышли на стадион, и у Лены начались проблемы со стопой. Обострилась давняя травма, которую мы не долечили пять-шесть лет назад.

— Что-то могло сегодня остановить Елену в борьбе за золото?
— Как раз проблемы с толчковой стопой. Это был единственный фактор, который мог нас остановить.

— 4,89 — это же не предел, который она могла показать на чемпионате мира?
— Она могла прыгнуть выше. Она очень тяжело шла к этому старту, из-за травмы у нее не было должной соревновательной практики. Когда Лена прыгнула 4,89, то она уже поняла, что она чемпионка мира. Эмоции захлестнули ее, и это не позволило ей прыгнуть 5,07.

Она мне после первой попытки сказала: «Евгений Васильевич, я пустая. Я уже больше не могу бежать». Если бы она немного попридержала эмоции, то смогла бы взять эту высоту.

— Вы как тренер отпускаете воспитанницу в декретный отпуск?
— Это решать будет только Лена. Я не знаю, точка ли была в «Лужниках» или многоточие…

— А вы будете ждать ее?
— Конечно, в любом случае. У меня еще есть спортсмены, с которыми я работаю. Но моя главная звезда — это Леночка. Я буду ждать ее, и неважно когда она вернется назад — через год, через два или через десять лет.

— Лена покладиста в работе?
— Каждый учитель будет счастлив, если у него будет такой ученик. У нее потрясающее исполнительское мастерство. Она исполняет беспрекословно все, что я говорю, доверяет мне. Вера в меня и Ленин талант дают результаты в итоге.

— То есть после чемпионата вы не будете поднимать вопрос о том, чтобы Лена все-таки осталась в спорте?
— Это очень деликатный вопрос — дети, семья, дальнейшая жизнь, ее будущее. Она столкнулась с проблемой всех возрастных спортсменов. Но я ко всему происходящему отношусь спокойно, ведь мы сделали с ней вместе все, о чем только можно мечтать — 28 мировых рекордов, победы на чемпионатах мира, Олимпийских играх.

— А в 34 года, ровно столько будет Елене на играх в Рио, она сможет выиграть еще одно золото?
— Ее потенциал — 5,15–5,20. В силу некоторых причин она не смогла вовремя реализовать его. Не секрет, что в какой-то момент жизни она поменяла тренера, попала в другую тренировочную систему, которая ее притормозила.

— Как прошел финальный день? С какими мыслями проснулись? О чем говорили? Как прошла тренировка в компании Болта на северной арене?
— Я проснулся и понял – грядет праздник! На завтрак мы пошли вместе с Леной, она чувствовала себя окрыленной. Глаза блестели, радость так и витала в воздухе. Болта мы видели, да.

— Ребята не пообщались?
— Нет, Лена не растрачивает эмоции на лишние разговоры перед соревнованиями. У нас с ней так давно принято.

— Поддержка трибун помогла Елене Исинбаевой стать чемпионкой мира в Москве?
— Сумасшедшая поддержка. В 1998 году Лена выиграла в «Лужниках» Всемирные юношеские игры. Дежавю молодости и поддержка зрителей сыграли свою роль.

На чемпионате мира по легкой атлетике-2013 в медальном зачете Россия занимает второе место. У наших спортсменов — шесть подиумов (три золота, серебро и две бронзы).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по легкой атлетике 2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4