11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

«Под конец дня появилось желание бросить все и сбежать»

Бронзовый призер чемпионата мира по легкой атлетике-2013 на дистанции 110 метров с барьерами Сергей Шубенков дал интервью «Газете.Ru»

В последние пару дней Сергей находился в центре внимания
В последние пару дней Сергей находился в центре внимания

Фотография: ИТАР-ТАСС

В интервью «Газете.Ru» бронзовый призер чемпионата мира на дистанции 110 м с барьерами Сергей Шубенков поделился мнением о американских соперниках по финалу, а также рассказал о планах на будущее.

Днем ранее спецкор «Газеты.Ru» выяснил, что думает о Шубенкове серебряный призер олимпийских игр-2012 в Лондоне и золотой медалист чемпионата мира-2011 в Тэгу Джейсон Ричардсон, которого тот опередил на последних метрах дистанции.

— Это моя ошибка, что открыл дверь перед Шубенковым, — заявил спортсмен, уступивший россиянину всего три сотых секунды. — Без сомнения, Сергей всех поразил. Особенно учитывая то, что он чрезвычайно молод и столкнулся в финале с лучшими атлетами мира. Трудно устоять перед психологическим давлением, тем более здесь, в России. Говорю это по собственному опыту — выступать дома невероятно тяжело. Это большая честь, добиться успеха при родных трибунах. Желаю Шубенкову всего самого наилучшего!»

«Ричардсон — суперталантливый и очень стабильный бегун, — ответил любезностью на любезность уроженец Барнаула. — Но сейчас его готовность уступает прошлогодней. Несколько раз пересматривал забег и могу сказать, что на момент прохода 10-го барьера американец первым коснулся земли. Поэтому обогнал его я уже в самом финишном створе.

Самое обидное, что только может случиться — это проиграть бронзу на завершающей стадии, ошибиться в последнем элементе, когда «судьба» закончилась, и барьеров уже нет. Это как хорошая книга или фильм со смазанной концовкой.

Что касается молодости, то я уже прикалывался по этому поводу. Вот все считают, что я такой молодой и перспективный. Когда выиграл молодежный чемпионат Европы, говорили — хорошее начало, есть к чему стремиться. Сейчас взял бронзу на мире и уже заявляют — надо брать золото, отбираться на олимпиаду и уже там показывать результат.

Понимаю, что 22 года выглядит не слишком внушающее, но в октябре мне уже 23 — возраст, мягко говоря, не юниорский. Пора становиться мужиком, завоевывать награды на высоком уровне, что и удалось сделать на домашнем чемпионате мира.

Давления домашних трибун на себе не испытывал, мне они только помогали. Прекрасно осознавал ответственность, только это совершенно не мешало. Когда я бегу в рамках Бриллиантовой лиги, то бегу для себя. А если выступаю за сборную, то отстаиваю честь страны.

Любопытный пример: в 2011 году, после победы на чемпионате Европы среди молодежи до 23 лет, в качестве бонуса предоставлялась возможность пробежать 110 на большом чемпионате мира. Европу взял с результатом 13,56, а на ЧМ показал намного более худшее время — 13,70.

Опыт-опытом, но когда приехал на ежегодный старт во Франции, где считались только командные очки — индивидуальное место не играло значения, — почувствовал мандраж, которого не было на ЧЕ. Это был последний старт сезона в корейском Тэгу, шел сентябрь и такая ответственность только еще больше меня подстегнула, поэтому пробежал за 13,56, повторив европейский результат».

Следующим спикером, похвалившим Шубенкова, стал Райан Уилсон, занявший второе место.

«В полуфинале чувствовал себя прекрасно, рассчитывал показать хороший бег в финале и победить. Должен был лидировать вместе с Дэвидом и бороться за победу на ленточке, но совершил несколько ошибок. Роковым стал, если не ошибаюсь, седьмой барьер. В итоге Дэвид пробежал быстрее, но поверьте, это совсем неплохо, чувствовать себя вторым лучшим в мире. Впечатляет, как здорово публика поддержала наш забег, особенно учитывая наличие среди спортсменов местного представителя. Рад, что Шубенкову удалось достойно представить свою страну на домашнем чемпионате мира. Это класс! Что касается меня, то не испытывал какого-то давления трибун. Скорее назвал бы прием радушным. В такой атмосфере всегда приятно выступать».

«Мой тренер максималист и как правило придерживается мнения, что серебро — это награда лучшему из проигравших, — продолжает Шубенков. — Но на этом чемпионате мира такой подход не работает. Вот и Уилсон такого же мнения. А «заборы» всегда могут сыграть роковую роль. Взять хотя бы ситуацию с Ханселем Парчментом и Костей Шабановым в полуфинале. Барьеры цепляли все и каждый — это нормально.

Райан, насколько я помню, на коммерческих турнирах обычно бежал 13,40-13,50. По праздникам — 13,30. В Америке это считается весьма средним уровнем. А 2013 год стал для него прорывным. Уилсон выиграл чемпионат США, приехал представлять свою страну на чемпионат мира и завоевал серебряную медаль.

Знаю, что он в спорте уже очень давно, лет 10 не меньше и только сейчас все начало получаться. Рад за него, ведь 32 года — это приличный возраст. Кстати, как раз в прошлом году очень удивился, узнав, что ему 31. На вид и не скажешь — молодо выглядит американец. А в этом году удивило, что оказывается он еще и кудрявый. Раньше этого не замечал, потому что Райан носил короткую стрижку».

Последним достижение российского бегуна прокомментировал бронзовый призер Олимпийских игр-2008 в Пекине Дэвид Оливер, впервые в карьере примеривший корону чемпиона мира.

«Первый раз побеждаю на чемпионат мира, и это особое чувство. Чтобы добиться такого успеха, нужно хорошо знать свое дело, и я счастлив, что удалось забраться так высоко. Для меня важно победить — время не играет большого значение. Делал то, что должен был, набрал к ЧМ хорошую форму и показал свой лучший бег. Однако конкуренция со стороны других спортсменов весьма велика. Шубенков был хорош, но это не новость. Прекрасно знаю его, встречался с ним несколько раз на треке в прошлом году. В легкой атлетике никто никого не боится. Когда выходишь на дорожку, то, в первую очередь, важно показать результат, и если здоровье позволяет, то можно, как Шубенков, завоевать бронзовую медаль, отлично представив свою страну перед местными болельщиками. Для меня не имеет значение один человек или миллион на стадионе. Знаю только одно — всегда хочу добиваться только золота»!

«Рад за Дэвида ничуть не меньше, чем за Райана, — отметил Шубенков. — Первая победа на чемпионате мира — знатный почин. И, конечно, ему легко говорить, что время не имеет значения и важно только первое место. Если бы у меня личный рекорд зафиксировали на отметке 12,89, я бы вел себя точно так же.

Оливер не боится конкуренции со стороны Шубенкова? Не знаю, возможно, это трудности перевода, но мандраж перед стартом присутствует абсолютно у всех. Никто не уверен в себе на 100 процентов. Убежден, что даже Болт немного волнуется, несмотря на то, что выиграл все что возможно. Тот же Оливер говорил, что сильно испугался, когда зацепил «забор» в полуфинале.

Кстати, хочу признаться. Впервые в жизни почувствовал к себе настолько колоссальное внимание. В один момент я всем стал нужен. Мне это нравится, это просто супер, но под конец того счастливого дня, когда ко мне подошел очередной, «стопятисотый» человек — появилось непреодолимое желание бросить все и сбежать. Я впервые реально устал от общения.

Сегодня (в среду — прим «Газета.Ru») приехал в Лужники на разминку и заодно потусоваться с Колином Джексоном на специальном шоу, которое устроило IAAF. Дело в том, что федерация в прошлом году организовала сюрприз и привезла Колина в Барнаул в рамках проекта «Новые звезды русской зимы». Я был счастлив, мы провели эти два дня на невероятном позитиве. Здорово было снова встретиться с другом и вдоволь посмеяться.

В планах удачно закончить сезон в Бриллиантовой лиге. Оливер — главный претендент на победу, но если он оступиться и не придет к финишу в Стокгольме первым, то у меня появляется шанс выиграть «бриллиант». В таком случае необходимо одерживать победу на заключительном этапе в Цюрихе, за которую дают удвоенную порцию очков (8)! Постараюсь закончить сезон на мажорной ноте.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике-2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4