10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

«Поразило московское метро»

Американец Райан Уилсон, ставший вторым в финальном забеге на 110 метров с барьерами, дал интервью «Газете.Ru»

Райан Уилсон — серебряный призер чемпионата мира по легкой атлетике-2013
Райан Уилсон — серебряный призер чемпионата мира по легкой атлетике-2013

Фотография: AFP

Серебряный призер чемпионат мира в беге на 110 метров с барьерами американец Райан Уилсон в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о том, каково это чувствовать себя вторым, поведал, когда он совершил роковую ошибку и признался в любви к московскому метро.

— В полуфинале чувствовал себя прекрасно, рассчитывал показать хороший бег в финале и победить, — заявил 32-летний дебютант сборной США в смешанной зоне. — В итоге Дэвид пробежал быстрее, но, поверьте, это совсем неплохо чувствовать себя вторым лучшим в мире.

— Райан, а ведь совсем недавно на чемпионате США вы опередили Оливера, показав 13,08...
— Да и на сей раз я также должен был лидировать вместе с Дэвидом, бороться за победу на ленточке, но совершил несколько ошибок. Роковым стал, если не ошибаюсь, седьмой барьер.

— Как оцениваете тот факт, что для победы хватило результата хуже 13 секунд?

— Это стало для меня настоящим сюрпризом. Думал, что пробегу быстрее. Рассчитывал показать результат в районе 12,90. Да о чем говорить, если я пробежал 13,13 и оставил позади приличное число соперников. Признаюсь честно, думал забег получится куда более скоростной.

— Полупустые трибуны «Лужников» не стали для вас неожиданностью?
— Немного удивлен, что россияне не заинтересовались столь крупным соревнованием. С другой стороны, стадион вместимостью 89 тысяч зрителей заполнить непросто.

— А если вспомнить уже упомянутый чемпионат США, его посетило больше болельщиков?
— Нет, «Дрэйк Стэдиум» рассчитан всего на 15 тысяч. Всегда хочется, чтобы был аншлаг, но не всегда это случается. Это нормально. Главное, что, несмотря на небольшое количество, публика насыщает своей энергией арену и лично мне российские болельщики показались очень милыми.

— Московская публика, случаем, не обидела, ведь в финале принимал участие россиянин Сергей Шубенков, а противостояние между странами уже стало притчей во языцех?
— Нет, наоборот, впечатляет, как здорово поддерживала публика, особенно учитывая наличие среди спортсменов местного парня. Рад, что Шубенкову удалось достойно представить свою страну на домашнем чемпионате мира. Это класс! Что касается меня, то я не испытывал какого-то давления трибун. Скорее назвал бы прием радушным. В такой атмосфере всегда приятно выступать.

— Если позволите, хотел бы остановиться немного подробнее на фигуре россиянина. Для вас Сергей реальный конкурент или все же один из многих других?

— Один из многих? Вы шутите? Он прекрасно показал себя в Хельсинки в прошлом году. Да и вообще, вы только вчитайтесь в состав финального забега! Четыре американца, среди которых олимпийский чемпион, обладатель мирового рекорда, экс-чемпион мира и бывший обладатель национального рекорда США. Шубенков — чемпион Европы, Рэйли — чемпион Ямайки (а в беговых дисциплинах этот чемпионат считается крайне престижным соревнованием), Уильям Шарман — лучший в Британии и так далее по списку.

— Получается, сплошные чемпионы!
— Так и должно быть. На то он и чемпионат мира, правда? (Смеется)

— Дебют в 32 года — не поздновато? Собираетесь продолжать в том же духе и дальше?
— Конечно, будьте уверены! Пока я продолжаю показывать результат — буду бегать. Тем более недавно заключил с федерацией новый контракт. Плюс безусловно хочется попробовать побить мировой рекорд Ариса Меррита (12,80 — прим. «Газета.Ru»).

— Каковы отношения внутри команды? Помогаете ли вы друг другу или каждый сам по себе?
— Знаете, несмотря на то, что тренируемся мы все отдельно, в сборной царит дружелюбная обстановка, и ребята всегда помогают друг другу. Часто обсуждаем общие темы, специфику прохождения барьеров, нюансы, связанные с покрытием. В общем, никаких проблем с микроклиматом в национальной команде США точно нет.

— Что сказали партнеру, завоевавшему награду высшего достоинства?
— Сказал, что горжусь им и счастлив, что Дэвиду удалось сделать это. Он долго шел к успеху и заслужил его.

— Чем порадовала столица России, в которой, по моим сведениями, вы пребываете впервые?

— Я отлично провел время в Москве. Больше всего поразило метро. Это самая крутая подземка из тех, что мне довелось повидать. Поезда приходят каждые две минуты — это невероятно. Убранство станций, скульптуры и барельефы не могут оставить равнодушным. Единственное, не смог толком воспользоваться надписями и указателями, иначе облазил бы метро со всех сторон.

— То есть русский перед приездом в Москву не подтягивали, как это сделал Усейн Болт?
— Нет, это лишнее. Сами посудите, какие слова следует выучить? «Привет» или «спасибо»? Не думаю, что в этом есть смысл.

В этот момент рядом появился мужчина, который явно неспроста начал что-то быстро рассказывать Райану. Серебряный призер чемпионата мира вытаращил глаза и засмеялся. Оказалось это американец, который приехал в Россию поболеть за своих и заодно передать привет от брата,.. с которым Уилсон вместе выступал за команду атлетов Университета Южной Калифорнии и которого наш герой не раз обгонял на треке.

«Конечно, я помню Дуга Макдональда, — закивал ошарашенный спортсмен. — Большой брат, как мы его называли. Так круто получить от него привет».

Редакция выражает благодарность Дмитрию Красюкову за помощь в проведении интервью.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по легкой атлетике.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4