Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Четыре сухие нормы

«Шахтер» и «Металлист» разгромили своих соперников в чемпионате Украины

В атаке герой матч в Симферополе Фред shakhtar.com
В атаке герой матч в Симферополе Фред

«Шахтер» и «Металлист» одержали дружные победы со счетом 4:0 в 5-м туре чемпионата Украины. «Горняки» выиграли в Симферополе, а харьковчане разгромили «Волынь», более тайма играли в меньшинстве.

«Шахтер» и «Металлист» продолжают отрываться от конкурентов. «Динамо» в воскресенье принимает одесский «Черноморец», а «Днепр» на своем поле играет с «Говерлой».

Реклама

Донецкий «Шахтер» лишь в пятом туре сумел одержать первую крупную победу в сезоне, «осчастливив» в Симферополе местную «Таврию» четырьмя безответными голами. Достаточно натужный старт чемпионов (хотя о какой «натуге» говорить, если Донецк идет без очковых потерь), впрочем, легко объясним серьезной перестройкой в составе «горняков», потерявших двух ключевых полузащитников. Тем не менее, уверенная победа над киевским «Динамо» показала, что «Шахтер» возвращается к прежней игре, а главного аутсайдера чемпионата «Шахтер» и вовсе разгромил.

«Таврия» — первый претендент на вылет в нынешнем сезоне, команда в стартовых турах очков еще не набирала, а через неделю сыграет в Киеве с «Динамо». Крымчанам в нынешний трансферный период запрещено ФИФА проводить какие-либо сделки, да и греческий тренер Яннис Христопулос пока не показал, за счет каких внутренних резервов будет решать проблемы. Даже установивший в прошлом сезоне антирекорд (лишь 11 набранных очков) запорожский «Металлург» год назад к пятому туру успел разжиться очком в Харькове. Пока же все идет к тому, что «Таврия» впервые в истории покинет элиту украинского футбола.

В предыдущем матче в Севастополе получил к тому же травму основной форвард Антон Шиндер, и стало «Таврии» совсем худо.

По сути, игра была решена в самом дебюте, когда очередным голом отметился Фред – единственный из латиноамериканских новичков клуба, кто уже завоевал место в основном составе. Фред удачно сыграл на добивании после удара Дугласа Косты, обыгравшего перед этим двух защитников хозяев.

Результаты остальных матчей 5-го тура:

Металлург З – Севастополь – 2:2 (Матеус, 54; Матяж, 79 – Симоненко, 25; Кузнецов, 44)
Ворскла – Ильичевец – 1:0 (Громов, 80)
Карпаты – Заря – 0:0

Пропустив быстрый гол, «Таврия» и не думала об атаке, хотя усилиями сменившего Шинлера Максима Фещука и могла сравнять счет до перерыва: мяч пролетел рядом со штангой. А после возобновления второго тайма дело было сделано окончательно: «Шахтер» забил три мяча в течение семи минут. Сначала напомнил о себе Луис Адриано: Фред вывел соотечественника на рандеву с Кахриманом, а тот спокойно переиграл вратаря. Тут же Фред сделал прострел слева, и молодой защитник Даценко переправил снаряд в собственные ворота. И, наконец, защитники подарили мяч Луису Адриано, и тот оформил дубль забив четвертый гол в нынешнем чемпионате. К слову, бразильский нападающий проводил 200-й матч за «Шахтер».

После третьего гола Луческу перешел на схему с двумя опорными хавбеками, выпустив на поле Фернандо. Начинал матч на левом фланге ввиду дисквалификации Тайсона хорватский бразилец Эдуардо, который здорово вышел на замену во встрече с динамовцами.

Однако контракт с «Шахтером» подписал самый дорогой из новичков нынешнего лета – 21-летний бразилец Бернард из «Атлетико Минейро», и играть слева наверняка будет этот обладатель Кубка Либертадорес.

«Мы сегодня проезжали через рынок, и даже там ничего не убрали – сложно было сюда проехать! Если даже вход на стадион сложно организовать, то организовать команду, которая была бы на уровне, пожалуй, намного тяжелее. Со стороны кажется, что у команды нет хозяина. Ясно, что есть хорошие, перспективные игроки. Но пока они начнут сражаться на равных с другими командами, наверное, нужно еще много времени», — прокомментировал ситуацию в «Таврии» Мирча Луческу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Таврия» — «Шахтер».

Главный преследователь «Шахтера» харьковский «Металлист» в предыдущем туре потерял два очка в Луганске, и в матче против «Волыни» Мирон Маркевич выпустил на поле своего последнего джокера – выступавшего в итальянской «Катании» 25-летнего аргентинца Алехандро Гомеса. Занял новичок место на левом фланге, выделяясь на поле крашенными в белый цвет волосами. Гомесу еще предстоит налаживать взаимодействие с партнерами, но выглядел он достаточно активно, хотя «Металлист» в первом тайме организовал два забитых мяча из центральной зоны. В течение двух минут футболисты харьковского клуба реализовали два штрафных удара фактически с одной точки, однако Марко Девич послал мяч в верхний левый угол, а затем Диего Соуза – в нижний правый, причем бразильцу помог рикошет от «стенки».

Соуза открыл счет своим голам за харьковский клуб, однако легко игра «Металлисту» в первом тайме не давалась. Команда Виталия Кварцяного, которая на старте сезона отобрала очки в Киеве у «Динамо», проводила очень опасные атаки, причем наставник лучан уже на 15-й минуте потерял травмированного опорного хавбека Парцвания, вместо которого вышел бывший защитник ЦСКА Богдан Шершун.

Металлист - Волынь - 4:0 (2:0)

Голы: Девич, 27, 66; Диего Соуза, 29; Бланко, 90
Металлист: Дишленкович, Ксенз, Родриго Моледо, Папа Гуйе, Марсио Азеведо, Бланко, Эдмар, Диего Соуза, Гомес (Кристальдо, 82), Девич (Красноперов, 76), Соса (Марлос, 71)
Волынь: Литовченко, Симинин, Масло, Шиков, Леандро, Мемешев, Скоба (Карасюк, 77), Парцвания (Шершун, 15), Немчанинов (Задерецкий, 65), Бикфальви, Шумахер
Предупреждения: Родриго Моледо, 33; Соса, 45 – Шиков, 25; Шершун, 35; Масло, 64
Удаление: Эдмар, 36
Судья: Бойко (Киевская область)
Харьков. «Металлист»

«Металлист» остался без своего «опорника» на 36-й минуте, причем без права замены. В эпизоде со штрафным, реализованным Девичем, арбитр Сергей Бойко из Киевской области не рискнул удалить за «фол последней надежды» Ванче Шикова, зато предъявил красную карточку Эдмару – за грубую атаку соперника. А перед самым перерывом неожиданно сцепились капитан «Металлиста» Хосе Соса с нападающим Девичем, но после перерыва распри были забыты.

Хозяева, играя в меньшинстве, заиграли куда увереннее и не давали соперникам пройти на свою половину поля, полностью контролируя ход встречи.

А разряженное пространство – именно то, что нужно харьковским игрокам. В итоге Гомес сумел избежать офсайда, его удар голкипер Литовченко парировал, но первым на добивании оказался Девич, который с пятью голами вышел в лидеры среди бомбардиров чемпионата Украины.

Точку же в матче поставил Себастьян Бланко, которому удался шикарный удар в верхний угол метров с 18.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлист» — «Волынь».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Украины.