Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Фалькао начал с места в карьер

Фалькао помог «Монако» одержать первую победу в сезоне

Монегаски во главе с Фалькао празднуют первую победу в сезоне Getty Images
Монегаски во главе с Фалькао празднуют первую победу в сезоне

Вернувшийся в элиту «Монако», чьим владельцем является российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев, победил «Бордо» в первом туре стартовавшего чемпионата – 2:0. Второй мяч за гостей провел знаменитый Фалькао, приобретенный у мадридского «Атлетико» за рекордные 60 миллионов евро.

«Бордо» — «Монако» — 0:2 (0:0)

Игры «Монако» в наступившем сезоне вызовут особый интерес. Российский владелец клуба из Монте-Карло Дмитрий Рыболовлев нынешним летом взорвал трансферный рынок, потратив на покупку «сборной мира» более 140 миллионов евро. Это еще Халк с невских берегов не переехал. А видеть бразильского нападающего в княжестве жуть как хотят.

Реклама

Само собой разумеется, многого ждут от Фалькао, за которого уплачено больше половины указанной суммы. Колумбиец появился в стартовом составе, но в первом тайме постоянно действовал невпопад. И, принимая неверные решения, загубил пару перспективных моментов. Бросалось в глаза: Фалькао пока еще далек от взаимопонимания с новыми партнерами.

Однако времени на раскачку у него нет. Впрочем, как и у всей команды. «Монако» начинает чемпионат, имея два штрафных очка (и еще одно – условно). Спасибо болельщикам, которые выбежали на поле в предпоследней и решающей встрече предыдущего первенства в Лиге 2, а заодно атаковали главного арбитра. Чтоб знал, как судить.

Накануне сезона Рыболовлев объявил об огромных амбициях своего клуба. По итогам нынешнего турнира «Монако» должен выйти в Лигу чемпионов. Дальше, понятно, аппетиты только возрастут. А если дела пойдут не так, понятно, с кого спросят в первую очередь. С Фалькао, разумеется. Ну и с главного тренера Клаудио Раньери.

Чемпионат Франции. Первый тур

«Лион» — «Ницца» — 4:0.
Голы: Лаказетт, 13, 68; Гренье, 55; Гуркюфф, 90.
Предупреждение: Лопеш, 84 («Лион»).

«Эвиан» — «Сошо» — 1:1.
Голы: Эре, 4 — Конту, 84.
Предупреждения: Сорлен, 63 — Карлан, 70; Фоссюрье, 80.

«Ренн» — «Реймс» — 2:1.
Голы: Пажо, 9; Эрдинч, 84 — Крыховяк, 45.
Предупреждения: Пажо, 90+4 — Манди, 60; Фортеш, 68.

«Бордо» — «Монако» — 0:2.

Голы: Ривьер, 83; Фалькао, 87.
Предупреждение: Плашил, 90+1 («Бордо»).

«Лилль» — «Лорьян» — 1:0.
Гол: Ориги, 13.
Предупреждения: Берья, 52 — Коне, 39; Гассама, 57.
Удаление: Гассама, 83 («Лорьян»).

«Нант» — «Бастия» — 2:0.
Голы: Джорджевич, 23; Мбида, 90+1.
Предупреждения: Верету, 7; Аристегиета, 86 — Каюзак, 11; Ятабаре, 25; Распантино, 45+1.
Удаления: Верету, 64 — Илан, 71.

«Валансьен» — «Тулуза» — 3:0.
Голы: Меликсон, 37 - пен; Саес, 53; Пужоль, 90+3.
Предупреждения: Доссеви, 27; Масуаку, 49 (все — «Валансьен»).
Удаление: Спаич, 35 («Тулуза»).

Хотя и без того известно, что дольше двух лет опытный итальянский наставник в командах обычно не задерживается. При этом оценивать его работу в «Монако», конечно же, слишком рано. Первый шаг – возвращение в элиту – сделан. Теперь всего лишь требуется потеснить с привычных позиций «Марсель» и «Лион».

О ПСЖ тактично умолчим. Парижский суперклуб, думается, в ближайшее время станет лучшим не только во Франции, но и постарается добиться того же в Европе. Отрадно, что первенство старейшего европейского государства после продолжительного пребывания в относительной тени вновь выходит на первые роли.

Во второй половине звезды, наконец, взялись за дело. Сперва отличился Эммануэль Ривьер, а затем с дальней дистанции выстрелил Фалькао. Если обыграться с партнерами не выходит, надо бить. Колумбиец это умеет на зависть многим.

«Лион» — «Ницца» — 4:0 (1:0)

Бронзовый призер предыдущего первенства разгромил команду, занявшую четвертое место. Несмотря на потерю нескольких ключевых игроков и прочие проблемы «Лион» продолжает оставаться среди лидеров. В последние годы президент клуба Жан-Мишель Оля был вынужден работать в режиме жесткой экономии. Нынешний «Лион», как и, например, его былой соперник по отбору Лиги чемпионов казанский «Рубин», — во многом тренерская команда. Довольно высокие результаты клуба тем более удивительны, что его нынешний наставник 47-летний Реми Гард прежде никогда не трудился главным тренером.

Победу лионцам обеспечил дубль молодого форварда Александра Ляказетта, не так давно дебютировавшего за сборную Франции. За 22-летним местным воспитанником уже выстроилась очередь из континентальных грандов.

Однако если в «Лионе» желают достойно выступить в Лиге чемпионов (в групповой турнир которой еще только предстоит попасть), уж кого-кого, а Ляказетта необходимо удержать любой ценой.
Всю игру на поле провел самый, пожалуй, звездный футболист «Лиона» Йоанн Гуркюфф, известный постоянными травмами. Он-то и подвел черту на 90-й минуте. Все у «Лиона» хорошо.

«Лилль» — «Лорьян» — 1:0 (0:0)

Один середняк победил другого. В межсезонье «Лилль» расстался со своими лидерами — Димитри Пайе (уехал в «Марсель за 10 миллионов евро) и Лукасом Динем (ПСЖ, 15). Что будут представлять из себя новые «доги», загадка, наверное, и для их главного тренера Рене Жирара. Как бы то ни было, три очка в первой встрече – неплохое подспорье для обретения психологической уверенности. Своих болельщиков осчастливил Дивок Ориги.

«Ренн» — «Реймс» — 2:1 (1:1)

Оставшийся без убывшего в Казань Криса Мавинга «Ренн» тоже начинает с домашней победы. В его рядах голами отметились Винсент Пайо и Мевлют Эрдинг, у гостей гол престижа не счету полузащитника сборной Польши Гжегожа Крыховяка.

«Эвиан» — «Сошо» — 1:1 (1:0)

Едва не вылетевшие в прошлом сезоне команды сыграли вничью и показали уровень футбола, который намекает: и в новом первенстве стороны станут заниматься своим любимым делом. То есть, бороться за выживание. На мяч Фабриса Эрета, проведенный в дебюте встречи, во втором тайме ответил Рой Конту.

«Валансьен» — «Тулуза» — 3:0 (1:0)

Еще одна схватка равных по классу команд неожиданно завершилась с крупным счетом. Многое в этой встрече предопределило прямое удаление 20-летнего сербского защитника «Тулузы» Уроша Спаджича, на 55 минуте оставившего гостей в меньшинстве. Назначенный за фол Спаджича пенальти четко исполнил Маор Меликсон.

«Нант» — «Бастия» — 2:0 (1:0)

Зато в другом матче футболист из Сербии оказался среди главных героев. Нападающий вернувшихся в элиту «канареек» Филип Джорджевич отметился на табло в первом тайме. И хотя во втором газон досрочно покинули по одному игроку каждого клуба, подопечным тренера армянского происхождения Мишеля Тер-Закаряна удалось не только удержать преимущество, но и развить его благодаря автоголу соперников в компенсированное время.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Франции.