4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Шиной по «Мордовии»

«Мордовия» крупно проиграла в Ярославле «Шиннику»

«Шинник» разгромил фаворита первенства ФНЛ
«Шинник» разгромил фаворита первенства ФНЛ

Фотография: shinnik.com

«Мордовию» ждал разгром в Ярославле, «Арсенал и «Химик» продлили беспроигрышные серии, а «Алания» не сумела победить «Луч-Энергию» в день рождения Валерия Газзаева. Обзор тура в ФНЛ.

Начавшая сезон с разгромов, многочисленных пенальти и даже хет-трика Алексея Иванова «Мордовия» постепенно стала сдавать. После вымученной победы над «Газовиком» Сергей Подпалый пошел на серьезные изменения в составе, где появились Пономарев, Рустем Мухаметшин и Антон Бобер. В запасе же притаился звездный новичок Дмитрий Кириченко, чей час настал после перерыва. Первый тайм гости провалили, пропустив два мяча после ударов Малояна и Деобальда, и Кириченко в итоге заменил защитника Пономарева, но проявить себя так и не сумел.

Как и в прошлом сезоне в премьер-лиге, саранская команда если и проигрывает, то с треском. Подопечные Александра Побегалова, которые на старте сезоне недосчитались многих очков, удачно действовали на контратаках и в итоге довели дело до разгромного, — уже в добавленное время отличился Константин Дудченко. В двух проигранных матчах сезона «Мордовия» пропустила семь мячей, однако сохранила вторую строчку в таблице. Другие фавориты сезона – команды из Владикавказа и Нальчика стартовали куда хуже.

За несколько часов до матча в Дзержинске было объявлено о назначении спортивным директором тульского «Арсенала» Егора Титова, в связи с чем клуб, ведомый в премьер-лигу Дмитрием Аленичевым, окончательно стал «своим» в ФНЛ для болельщиков «Спартака». Накануне седьмого тура в первом дивизионе сложилась удивительная ситуация: без поражений шли два новичка лиги из Тулы из Дзержинска, причем свои беспроигрышные серии «Арсенал» и «Химик» продлили.

Если удачная игра туляков, собирающих на своем стадионе по 15 тысяч зрителей, не стала большой неожиданностью, то упертость «Химика», впервые в истории пробившегося во второй эшелон отечественного футбола, поражает.

Хотя отгадка проста: в Дзержинске работает создатель «Нижнего Новгорода» Виктор Зайденберг, прежняя команда которого без денег едва не вышла в премьер-лигу под руководством Александра Горшкова. «Химик» возглавляет ровесник Горшкова, другой малоизвестный специалист, Вадим Хафизов. В отличие от «Арсенала», где выступают бывшие футболисты сборной России, в «Химике» игроков с опытом первой лиги непросто сыскать, но команда прекрасно организована и пропустила в седьмом матче лишь второй гол в сезоне.

Результаты остальных матчей 7-го тура:

СКА-Энергия – Сибирь – 2:1 (Гогуа, 12-пен; Славнов, 41 – Выходил, 34)
Енисей – Спартак-Нальчик – 1:0 (Лешонок, 30)
Газовик – Динамо СПб – 2:1 (Хазов, 61, 89 – Кирсанов, 14)
Уфа – Торпедо – 1:0 (Валикаев, 22)
Ангушт – Ротор – 0:2 (Аппаев, 12; Малыгин, 49)
Химик – Арсенал – 1:1 (Еркин, 31 – Савин, 12)
Нефтехимик – Салют – 1:3 (М.Джалилов, 70 – Яковлев, 24; Михеев, 62; Афонин, 90-пен)
Алания – Луч-Энергия – 0:0

Получился он на славу: Евгений Савин в падении головой переправил мяч в ворота Даниила Гавиловского, еще месяц назад известного разве что местным болельщикам. Отыгрались же «химики» благодаря разящему удару Александра Еркина, который не оставил шансов Александру Филимонову.

В итоге «Химик» не проиграл, но уступил третью строчку команде из столицы Башкирии. В день матча в Уфе руководство «Торпедо» приняло отставку Владимира Казакова, у которого после весьма удачной работы в «Нижнем Новгороде» началась черная полоса. В прошлом сезоне у Казакова не получилось в клубе второго дивизиона «Локомотив-2», вот и «Торпедо» он оставил всего с двумя очками в шести матчах и в зоне вылета. С «Уфой» торпедовцы играли под руководством Николая Савичева, однако никаких изменений к лучшему не произошло. Черно-белые были подавлены хозяевами и под сильнейшим дождем фактически не угрожали воротам соперника. Хотя дебютировал в нынешнем сезоне латвийский форвард Эдгар Гаурач.

А в середине первого тайма победный мяч забил Артур Валикаев, для которого он стал уже третьим в нынешнем сезоне. «Уфа» сделала весомую заявку на самые высокие места и пока видится командой, способной выступить весной в стыковых матчах.

Долгожданную домашнюю победу одержал «СКА-Энергия», и Вальдас Иванаускас сумел на время перевести дух.

Не зря литовец после игры заявил, что очки были необходимы его команде, как воздух: единственная победа в шести матчах была одержана в Волгограде, а на своем поле в трех предыдущих встречах армейцы не забили ни гола. И хозяева обрушились на «Сибирь» с первых же минут, и уже в дебюте в ворота сибиряков был назначен пенальти вкупе с удалением голкипера Трунина. 11-метровый уверенно реализовал Гогита Гогуа, однако до победы СКА было еще далеко. «Сибири» удалось сравнять счет (Томаш Выходил удачно сыграл на добивании), и Иванаускасу еще до перерыва пришлось менять схему игры. Выход второго нападающего Натана Жуниора оказался удачным, и Роман Славнов вскоре забил решающий гол. Иванаускас, впрочем, посетовал на отсутствие третьего гола, что превратило игру в нервотрепку до последних минут.

Постепенно поднимает голову и «Енисей», которому календарь приготовил третий домашний матч подряд, в которых красноярцы набрали семь очков. Очередным поверженным оказался нальчикский «Спартак», который не может выиграть уже четвертый матч и постепенно теряет позиции в борьбе за возвращение в премьер-лигу. Победным оказался гол Владимира Лешонка, которому в первом тайме удался красивый удар.

В предыдущем туре первое поражение в сезоне потерпел «Газовик», уступив в Саранске, однако команда Роберта Евдокимова недолго горевала и одержала волевую победу над питерским «Динамо».

Героем матча стал Антон Хазов, забивший первые два гола за оренбуржский клуб, причем решающий – на 89-й минуте. А заканчивали игру динамовцы в меньшинстве после удаления Александра Самохвалова и с защитником Идову в воротах.

«Динамо» в нынешнем сезоне будет бороться за выживание, а конкуренты уже очевидны: помимо «Торпедо», проваливают старт сезона «Ангушт» и «Нефтехимик», потерпевшие очередные домашние поражения. Причем в Нижнекамске выиграл «Салют», проводивший первый матч после неожиданной отставки Сергея Ташуева, который в среду возглавил донецкий «Металлург». Белгородской командой руководил Максим Васильев, который в сезоне 2011-12 гг возвращал «Салют» в первый дивизион. Гости победили, играя с 37-й минуты в меньшинстве (Сергей Мирошниченко умудрился заработать уже третье удаление в сезоне), а при счете 1:0 в пользу «Салюта» его голкипер Александр Криворучко парировал пенальти от Георгия Нурова.

В Назрани же первую победу во главе «Ротора» одержал Игорь Ледяхов, который сменил Валерия Бурлаченко. Не сумели порадовать своего президента Валерия Газзаева футболисты «Алании». В 59-й день рождения клубного босса «Алания», так уж вышло по календарю, проводила лишь первый матч на домашнем стадионе «Спартак», но не сумела забить ни гола «Лучу», хотя победа выводила бы осетинскую команду в зону стыковых матчей. При этом едва ли не самым опасным в матче стал момент у ворот хозяев, когда Хомич выручил после срезки собственного защитника Цховребова. По словам наставника дальневосточников Александра Григоряна, он, наконец, увидел свою команду (в межсезонье обновившуюся на 90 процентов) «солидной». Но Григорян снова пожаловался на календарь. «Сегодня я увидел то, над чем мы работаем. Хотя работаем теоретически – на практике у нас одна тонизирующая тренировка и одна предыгровая. Все остальное время занимают перелеты. Перед нами стоит задача выжить от перелетов. Нас и Хабаровск поставили календарем в положение, которому я не могу найти цензурное определение», — приводит слова Григоряна «Спорт-Экспресс».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
7-й тур

Шинник — Мордовия 3:0

Голы:

1:0Павел Деобальд, 9

2:0Артур Малоян, 16

3:0Константин Дудченко, 90+2

Шинник:

Дмитрий Яшин, Алли Н'Дри (Сергей Белоусов, 46), Максим Белецкий, Валерий Катынсус, Евгений Стешин, Владимир Корытько, Алексей Померко, Александр Зотов, Павел Деобальд (Илья Кухарчук, 77), Эльдар Низамутдинов (Леонид Родионов, 90+3), Артур Малоян

Мордовия:

Антон Коченков, Максим Будников, Владимир Пономарёв (Дмитрий Кириченко, 45), Акакий Хубутия, Милан Перендийя, Антон Бобёр (Алексей Иванов, 59), Рустем Мухаметшин (Максим Рогов, 87), Александр Димидко, Андрей Пазин, Руслан Мухаметшин, Евгений Луценко

Предупреждения:

Владимир Корытько, 58; Эльдар Низамутдинов, 58 — Милан Перендийя, 28; Акакий Хубутия, 41; Александр Димидко, 58

Судья:

Кирилл Левников

Ярославль, Шинник

ФНЛ - Первый дивизион

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Мордовия 36 73
2 Арсенал Т 36 69
3 Торпедо М 36 65
4 Уфа 36 61
5 Газовик 36 61
6 Шинник 36 57
7 СКА-Энергия 36 56
8 Луч-Энергия 36 55
9 Балтика 36 54
10 Спартак-Нальчик 36 51
11 Сибирь 36 51
12 Алания 36 46
13 Енисей 36 45
14 Динамо СПб 36 43
15 Ротор 36 41
16 Химик 36 37
17 Нефтехимик 36 33
18 Салют 36 27
19 Ангушт 36 14
О
1Александр Кутьин (Арсенал Т) 19
2Дмитрий Голубов (Уфа) 14
3Илья Михалёв (Луч-Энергия / Нефтехимик) 12
4Алексей Иванов (Мордовия) 11
5Антон Бобёр (Мордовия) 10
6Денис Ткачук (Салют / Газовик) 9
7Натан Жуниор (СКА-Энергия) 9
8Евгений Савин (Арсенал Т / Луч-Энергия) 9
9Владислав Рыжков (Сибирь / Арсенал Т) 9
10Рустем Мухаметшин (Мордовия) 8
11Максим Вотинов (Балтика) 8
12Владимир Корытько (Шинник) 8
13Тамаш Прискин (Алания) 7
14Антон Хазов (Газовик) 7
15Хуан Лескано (Енисей) 7
16Павел Деобальд (Шинник) 7
17Игорь Шевченко (Торпедо М) 7
18Алексей Базанов (Сибирь / Арсенал Т) 7
19Сергей Игнатьев (Арсенал Т) 7
20Георгий Габулов (Алания) 7
21Антон Кобялко (Газовик) 7
22Руслан Мухаметшин (Мордовия) 7
23Константин Дудченко (Шинник) 6
24Максим Андреев (Салют / Динамо СПб) 6
25Владимир Лешонок (Енисей) 6
26Александр Кацалапов (Торпедо М) 6
27Сейт-Даут Гаракоев (Ангушт / Уфа) 6
28Артур Малоян (Шинник) 6
29Александр Касьян (Химик) 6
30Дмитрий Акимов (Динамо СПб) 6