Победа старой Гвардиолы

«Бавария» победила менхенгладбахскую «Боруссию»

Арьен Роббен забил первый гол нового сезона в бундеслиге AFP
Арьен Роббен забил первый гол нового сезона в бундеслиге

В стартовом матче нового сезона бундеслиги «Бавария» победила менхенгладбахскую «Боруссию». Возглавивший мюнхенский клуб Хосеп Гвардиола использовал прошлогодний состав, а первый гол забил Арьен Роббен.

Чемпионат Германии открылся одним из самых принципиальных противостояний. На «Альянц Арене» в Мюнхене «Бавария» принимала менхенгладбахскую «Боруссию». С 1969 по 1977 год только эти два клуба побеждали в бундеслиге, определяя лицо и стиль немецкого футбола.

Реклама

Сейчас на вершине только «Бавария», а для менхенгладбахцев за счастье считается попадание в раунд плей-офф Лиги чемпионов и даже Лигу Европы. Тем не менее, команда Люсьена Фавра считается одной из самых симпатичных в бундеслиге. Хотя по своим финансовым возможностям не может соперничать с «Баварией» или «Шальке-04».

Нынешним летом «Боруссия» не проявляла особой активности на трансферном рынке.

Из заметных приобретений стоит отметить бразильского полузащитника Раффаэла, игравшего в киевском «Динамо», и Макса Крузе из «Фрайбурга». В обратном направлении последовал Майк Ханке, да Игор де Камарго, не попадавший в последнее время в основу, после аренды в «Хоффенхайм» был продан в «Стандард».

Пришедший в «Баварию» на смену Юппу Хайнкесу творец последних успехов «Барселоны» Хосеп Гвардиола также не стал проводить кадровую революцию. Да и нужна ли она команде, с блеском выигравшей в прошлом сезоне бундеслигу и Лигу чемпионов? Даже вернувшийся в «Зенит» Анатолий Тимощук говорил корреспонденту «Газеты.Ru», что не ожидает резкой смены состава в своем бывшем клубе. Да и его уход, по словам капитана сборной Украины, на потенциале «Баварии» не отразится.

Выбор исполнителей у Гвардиолы велик. В стартовом матче в бой пошли одни «старики». Даже в запасе не оказалось приобретенных для усиления состава Тьяго Алькантры и Марио Гетце.

Да и в игре «Баварии» каких-то новых черточек, привнесенных Гвардиолой, не было видно.

И без этого мюнхенцы хороши.

Дебют встречи остался за хозяевами, и уже к 16-й минуте они вели – 2:0. Неприятности «Боруссии» начались с того, что голкипер Марк-Андре тер Штенген плохо выбил мяч. Его перехватил Франк Рибери и отдал классный пас в штрафную. Тонко прочувствовал эпизод и Марио Манджукич. Хорват находился в офсайде и предоставил возможность забить Арьену Роббену.

Возможность открыть собственный голевой счет представилась Манджукичу через четыре минуты. Вновь он не стал участвовать в игровом моменте, находясь в положении вне игры. Снова Роббен бил после передачи Рибери. На этот раз голкипер гостей мяч отбил, но прямо на Манджукича.

Проигрывая, «Боруссия» стала играть активнее. Хороший момент был у Крузе, но выручил хозяев Мануэль Нойер. Интригу в матч вернул защитник баварцев Данте.

Гол в свои ворота он организовал, что называется, на ровном месте. После прострела Раффаэла мяч мог спокойно забрать Нойер. Только Данте подставил ногу и срезал его в ворота.

В середине второго тайма «Бавария» поупражнялась в исполнении пенальти.

В своей штрафной сыграл рукой Альваро Домингес, и к «точке» вышел Томас Мюллер. Пробил он не лучшим образом – голкипер менхенгладбахцев мяч парировал.

Атака мюнхенцев продолжалась, и Домингес, пытаясь помешать Роббену, снова сыграл рукой. Второй пенальти за две минуты Мюллеру бить не доверили. Покарать гостей вызвался Давид Алаба. Удар полузащитника сборной Австрии был точен.

После этого тренеры освежили игру заменами, причем в «Баварии» Бастиана Швайнштайгера, признанного MVP прошлого сезона в бундеслиге, сменил Ян Кирхгофф, перешедший нынешним летом в мюнхенский клуб из «Майнца». Следующей заменой Гыардиола перевел Филиппа Лама в полузащиту вместо Мюллера, а вышедший на поле Рафинья занял место в обороне. В концовке встречи вышел Хави Мартинес, заменивший Тони Крооса.

Еще меньше времени Фавр предоставил Люку де Йонгу. Голландец вышел на поле на 86-й минуте. Уже в компенсированное время мог забить Крузе, но промедлил с ударом и Кирхгофф ликвидировал угрозу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Бавария» – «Боруссия» М

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице немецкого футбола.