4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Небывалый ажиотаж в бундеслиге

Представление 51-го чемпионата Германии

Фанаты «Баварии» ждут от Гвардиолы повторения результатов прошлого сезона
Фанаты «Баварии» ждут от Гвардиолы повторения результатов прошлого сезона

Фотография: AFP

В пятницу стартует 51-й чемпионат Германии. «Газета.Ru» — о возвращении столичной «Герты», новой «Баварии» Хосепа Гвардиолы и жаждущих реванша «Штутгарте» и дортмундской «Боруссии».

В прошлом сезоне турнирная интрига в чемпионате Германии умерла в середине пути: после 25 туров мюнхенская «Бавария» увеличила отрыв от ближайшего преследователя до 20 очков. Но разве кто-нибудь скажет, что немецкий чемпионат смотреть было неинтересно? Футбольная Германия в минувшем сезоне удивила: два немецких клуба дошли до финала Лиги чемпионов, Хосеп Гвардиола согласился работать с мюнхенским клубом. А чего стоили противостояния «Боруссии» и «Баварии» в чемпионате и еврокубках? Про зрелищность «продукта», результативность первенства и россыпь молодых талантов в немецком чемпионате говорить излишне.

Успехи и популярность бундеслиги не могли остаться незамеченными. К примеру, главный тренер сборной Германии Йоахим Лев очень доволен состоянием дел в бундеслиге в минувшем сезоне и высказал мнение, что национальное первенство заметно прогрессирует.

«У меня такое чувство, что бундеслига достигла своего апогея. За границей все хвалят наш чемпионат. Отличные стадионы, прочная инфраструктура, много болельщиков на стадионе, зрелищная игра и наслаждение от матчей», — сказал Лев.

Да, основные успехи немецкого футбола в минувшем сезоне связаны с «Баварией». Иначе и быть не может. Мюнхенский суперклуб — главный триумфатор не только немецкого, но и всего европейского футбола. По окончании сезона рулевой «Баварии» Юпп Хайнкес заявил, что даже в золотые для клуба 1970-е команда не показывала такого восхитительного футбола, как сейчас.

У «Баварии» есть все, чтобы ближайшие несколько лет не сходить с футбольного европейского олимпа. Титулованный и авторитетный наставник Хосеп Гвардиола, гениальный спортивный директор Маттиас Заммер. В финансовом плане у клуба все прекрасно: руководство, менеджеры и совет директоров выполняют свою работу безупречно. Хотя стоп…

Остановимся на фигуре Гвардиолы. Все прекрасно знают, в какой футбол играла «Барселона»: постоянный контроль мяча, тотальный прессинг на чужой половине поля, фирменный перепас, который называют не иначе как «тики-така». Такого в «Баварии» точно не будет: в предсезонных матчах и в игре за Суперкубок Германии мы могли в этом хорошо убедиться. «Бавария» будет продолжать играть в привычном для себя ключе, как и при Хайнкесе, с той лишь разницей, что игрокам будет присуща большая вариативность на поле, команда постарается играть в более быстрый футбол. В матче за Суперкубок активно использовались фланги, два мяча были забиты после быстрых фланговых проходов и прострелов в центр штрафной.

До конца, правда, еще не ясно, какую тактику Гвардиола возьмет на вооружение: будет ли это 4–1–4–1 или 4–3–3 с использованием «наконечника» на острие атаки, или он будет активно использовать ложную «девятку». Быть может, в первых турах мы увидим что-нибудь совершенно новое.

Первое серьезное испытание ждет Гвардиолу уже на старте чемпионата. В первом туре «Бавария» на своем поле примет «Боруссию» из Менхенгладбаха. Несмотря на то что менхенгладбахская команда в последние годы не показывает серьезных результатов, дерби есть дерби.

«Это будет матч из разряда тех, что нравятся зрителям. Не думаю, что встреча может завершиться ничьей без голов. Разумеется, фаворитом являются мюнхенцы. И будет очень сложно отобрать у них очки. Но нам это удавалось ранее — и даже в тот сезон, когда они выиграли все на свете. Непобедимых соперников не существует», — заявил главный тренер Люсьен Фавре в интервью Bild.

Стоит напомнить, что соперники встретятся друг с другом в рамках матча, открывающего чемпионат, уже в пятый раз (такое уже случалось в сезонах-2001/02, 2002/03, 2005/06 и 2011/12). Причем «Боруссия» проиграла только один подобный поединок, зато выиграла сразу три.

Сезон еще не начался, а дортмундская «Боруссия» уже огорчила «Баварию», обыграв ее в Суперкубке 4:2. В предыдущие сезоны тренерский штаб «Боруссии» расставлял приоритеты — национальное первенство или Лига чемпионов. После отъезда Марио Гетце и прошлогоднего успеха в самом престижном турнире Старого Cвета подопечные Юргена Клоппа наверняка сконцентрируются на чемпионате. Но черно-желтые едва ли могут рассчитывать на первую строчку по итогам сезона.

Уж слишком сильна «Бавария», к тому же поговаривают, что в «Боруссии» из-за ситуации с Робертом Левандовски, которого не отпускают в стан конкурента, ситуация несколько накалена. «В команде я чувствую себя хорошо. Но с другими людьми у меня есть проблемы. Это тяжелая тема», — заявил польский форвард после матча за Суперкубок в интервью Sky Sport.

Зато есть забивной и фартовый новичок Генрих Мхитарян, однако ему очень сложно будет на первых порах заменить ушедшего Гетце. «Нам было необходимо усиление, и мы вместе с Ватцке и Цорком неплохо потрудились перед новым сезоном. Сейчас наши баки залиты полностью, и мы готовы к сезону», — заявил рулевой «Боруссии».

Из серьезных потерь перед стартом чемпионата стоит отметить травму польского защитника Лукаша Пищека, который, если верить прогнозу врачей, вернется в строй не раньше второго круга.

Так или иначе, «Боруссия» — единственная команда, которая в новом сезоне сможет составить хоть какую-то конкуренцию мюнхенскому гранду. Сдаваться раньше времени подопечные Клоппа точно не будут.

Леверкузенский «Байер» прошлый сезон завершил на третьем месте, которое дает право выступать в Лиги чемпионов. Летом из клуба ушли Андре Шюррле («Челси») и Даниэль Карвахаль («Реал» Мадрид). Потери серьезные, но не смертельные. Испанцу Карвахалю уже нашли замену в лице защитника миланского «Интера» и молодежной сборной Италии Джулио Донати. Заменить одного из лидеров прошлого сезона Шюррле оказалось сложнее. С другой стороны, найдет ли тренерский штаб замену игроку или нет, не суть важно.

Не обладая значительными кадровыми ресурсами, выше головы не прыгнешь. Объективный уровень «Байера» — борьба за третье или четвертое место в национальном чемпионате и выход в плей-офф Лиги Европы из группы в Лиге чемпионов.

У «Шальке» же вновь новый специалист. Перед летним перерывом клуб возглавил Йенс Келлер, ранее работавший исполняющим обязанности главного тренера. С этой ролью немецкий специалист справился хорошо и руководство гельзенкирхенского клуба отправило Йенса на повышение.

«Келлер начал работать у руля команды в достаточно критический для неё момент и справился со своими обязанностями отлично. Команда под его руководством продолжала своё развитие. Контракт с Келлером является и свидетельством того, что мы делаем ставку на постоянство», — заявил председатель наблюдательного совета «Шальке» Клеменс Теннис.

Специалисту придется сложно: руководство «Шальке» при малейшей неудаче меняет тренера. Если у команды будет плохой старт, специалист незамедлительно отправится в отставку.

У «Шальке» неплохой состав. В июне на подмогу Клас-Яну Хюнтелару был куплен нападающий «Майнца» Адам Салаи. Также клуб приобрел двух перспективных молодых полузащитников — Кристиана Клеменса из «Кельна» и Леона Горецки из «Бохума». Обоим игрокам немецкие специалисты и любители футбола пророчат звездное будущее.

Проблемы в защите были решены приглашением Филипе Сантаны из Дортмунда, где бразилец нечасто появлялся в стартовом составе. В «Шальке» реально оценивают свои шансы: команда будет бороться за третье место с «Байером».

«Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне, как и «Фрайбург», — два открытия минувшего сезона. Команды заняли четвертое и пятое места соответственно. У обеих команд по итогам сезона по 51 очку. Но больше всего удивил, конечно, «Фрайбург», который показывал привлекательный, зрелищный и открытый футбол на протяжении всего сезона. Итог — возможность сыграть в Лиге Европы.

Схожая ситуация и в «Айтрахте». Удержаться на пятом месте в новом сезоне команде будет тяжело, но за место в десятке побороться вполне по силам.

«Гамбург», «Штутгарт», «Ганновер», «Боруссия» Менхенгладбах — абсолютно непредсказуемые команды, которые в новом сезоне обязательно прибавят и кто-то из них даже сможет побороться за место в пятерке.

Наибольшие шансы у «Штутгарта»: команду пополнили десять новых игроков. Даниэль Шваб из «Байера», Константин Рауш из «Гонновера» и Мориц Ляйтнер из дортмундской «Боруссии» и другие еще зададут жару соперникам.

По итогам предыдущего сезона во вторую бундеслигу вылетели «Гройтер Фюрт» и «Фортуна». «Фортуна» заняла 17 место, уступив в борьбе за выживание «Хоффенхайму». «Гройтер Фюрт», для которого выступление в Бундеслиге в минувшем сезоне было дебютным, завершил сезон на 18-м месте.

В бундеслигу вышли берлинская «Герта», которая возвращается в чемпионат спустя сезон, и занявший второе место «Айнтрахт» из Брауншвейга, последний раз выступавший в бундеслиге в сезоне-1984/85. «Хоффенхайм», занявший по итогам прошлого сезона 16-е место, сыграл в стыковых матчах с «Кайзерслаутерном» и, победив в обеих встречах, сохранил прописку в бундеслиге.

Еще в начале нулевых «Герта» была одним из фаворитов в борьбе за медали и регулярно играла в еврокубках. Времена изменились, но столичная публика в новом сезоне жаждет побед от своих любимцев.

«В этом году надо сохранить свое место и закрепиться в бундеслиге, — рассказал в интервью немецким СМИ главный тренер «Герты» Йос Лухукай. — В прошлом сезоне «Герта» вернула часть утраченных позиций. Сейчас важно сконцентрироваться на собственной игровой манере и доказать, что мы способны добиться успеха».

«Герта» стартует в чемпионате 10 августа игрой против «Айнтрахта», который в прошлом году вернулся в бундеслигу и с ходу завоевал путевку в Лигу Европы.

Перед стартом национального чемпионата в Германии ужесточат допинговый контроль. У игроков, выступающих в бундеслиге, будут брать анализ крови. Это решение было принято руководством немецкого футбольного союза. Данная мера станет еще одним шагом на пути борьбы за честный футбол. Допинг-тесты будут готовы только к сентябрю, так что пока эта мера откладывается. По сообщениям немецкой прессы, футболистов на процедуру забора крови будут выбирать случайным образом, однако процедура будет обязательной, без каких-либо ограничений.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице немецкого футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Германия - Бундеслига

Германия - Бундеслига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Бавария 34 90
2 Боруссия Д 34 71
3 Шальке-04 34 64
4 Байер 34 61
5 Вольфсбург 34 60
6 Боруссия М 34 55
7 Майнц 34 53
8 Аугсбург 34 52
9 Хоффенхайм 34 44
10 Ганновер-96 34 42
11 Герта 34 41
12 Вердер 34 39
13 Айнтрахт Ф 34 36
14 Фрайбург 34 36
15 Штутгарт 34 32
16 Гамбург 34 27
17 Нюрнберг 34 26
18 Айнтрахт Б 34 25
О
1Роберт Левандовски (Боруссия Д) 20
2Марио Манджукич (Бавария) 18
3Йосип Дрмич (Нюрнберг) 17
4Роберто Фирмино (Хоффенхайм) 16
5Адриан Рамос (Герта) 16
6Марко Ройс (Боруссия Д) 16
7Синдзи Окадзаки (Майнц) 15
8 Раффаэл (Боруссия М) 15
9Штефан Кисслинг (Байер) 15
10Ивица Олич (Вольфсбург) 14
11Пьер-Мишель Ласогга (Гамбург) 13
12Пьер-Эмерик Обамейянг (Боруссия Д) 13
13Томас Мюллер (Бавария) 13
14Клас-Ян Хунтелар (Шальке-04) 12
15Антони Модест (Хоффенхайм) 12
16Андре Хан (Аугсбург) 12
17Адмир Мехмеди (Фрайбург) 12
18Кевин Фолланд (Хоффенхайм) 11
19Арьен Роббен (Бавария) 11
20Хакан Чалханоглу (Гамбург) 11
21Макс Крузе (Боруссия М) 11
22Сеяд Салихович (Хоффенхайм) 11
23Клаудио Писарро (Бавария) 10
24Франк Рибери (Бавария) 10
25Марио Гётце (Бавария) 10
26Мартин Харник (Штутгарт) 10
27Иван Перишич (Вольфсбург) 10
28Сон Хюнь-Мин (Байер) 10
29Халил Алтынтоп (Аугсбург) 10
30Ведад Ибишевич (Штутгарт) 10