Чужой долг Пепа

«Боруссия» выиграла Суперкубок Германии

Алаба стелется в подкате перед Блащиковским Reuters
Алаба стелется в подкате перед Блащиковским

Дортмундская «Боруссия», сломив сопротивление «Баварии», завоевала Суперкубок Германии. Желто-черные взяли у мюнхенцев своеобразный реванш за поражение в последнем на данный момент финале Лиги чемпионов. Новый наставник «Баварии» Хосеп Гвардиола начал свою работу в Германии с проигрыша официального трофея.

Напомним, что в прошлом сезоне два нынешних флагмана Бундеслиги провели между собой пять матчей в четырех официальных турнирах. Но если в чемпионате Германии, завершившемся досрочным (за шесть туров до финиша) триумфом «Баварии», обе встречи закончились ничьими 1:1, то в остальных соревнованиях подопечные Юргена Клоппа потерпели поражения. В четвертьфинальной игре розыгрыша Кубка страны мюнхенцы взяли верх 1:0, а в матче за Суперкубок Германии и финале Лиги чемпионов победили с одинаковым счетом 2:1.

Новый главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола попал, по мнению многих специалистов и болельщиков, в незавидное положение. Бытует мнение, что испанец в стартовавшем сезоне не сможет превзойти достижение своего предшественника Юппа Хайнкеса, ибо тот, образно говоря, выиграл с лета прошлого года по весну нынешнего, все турниры, в которых его подопечные участвовали. И в преддверии нового свидания с «Боруссией» Пеп довольно любопытно высказался на данную тему. Гвардиола заявил, что, во-первых, не собирается соревноваться с Хайнкесом, а намерен, прежде всего, довести начатое им «дело» до полного триумфа. То есть выиграть сейчас Суперкубок Германии, а затем Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира. И если все это получится воплотить в жизнь, то данные три титула он будет считать совместным достижением. Ну а относительно предыдущего и нынешнего сезонов «Баварии», по мнению Гвардиолы, есть две большие разницы. Сейчас мюнхенскому суперклубу предоставлена возможность завоевать 6 различных трофеев, в то время как при Хайнкесе он участвовал лишь в четырех турнирах.

В Германии нет правила, что матч за Суперкубок страны должен проходить на поле чемпиона. Место проведения встречи определяется заблаговременно. К примеру, в 2010 году трофей разыгрывался в Аугсбурге, а в 2011-м – в Гельзенкирхене, а клубы из данных городов не являлись участниками противоборства.

На сей раз был выбран Дортмунд, однако то, что игра пройдет на родной для «Боруссии» арене «Сигнал Идуна Парк», особо не повлияло на котировки букмекеров. На то, что Суперкубок достанется «Баварии» был установлен коэффициент 1,45 к одному. Успех же «желто-черных» оценивался как 2,88/1.

Реклама

«Боруссия» вышла на матч за Суперкубок практически в том же составе, что и на финал ЛЧ. Отсутствовал лишь травмированный польский защитник Лукаш Пищек, вместо которого Клопп выпустил в стартовом составе хавбека Нури Шахина. А вот у «Баварии» произошло аж пять изменений. В недавней товарищеской встрече против «Барселоны» получили повреждения основной голкипер команды Мануэль Нойер и французский полузащитник Франк Рибери, а два основных «опорника» Бастиан Швайнштайгер и испанец Хави Мартинес, по мнению Гвардиолы, находятся сейчас не в лучшей форме. То же касается и бразильского центрального защитника Данте, вместо которого Пеп бросил в бой бельгийского ветерана Даниэля ван Бюйтена. Место в воротах нынешних владельцев Кубка чемпионов занял Том Штарке, а в опорную зону Гвардиола отрядил Тони Крооса и одного из своих «любимцев» Тьяго Алькантару, приобретенного «Баварией» в нынешнее межсезонье именно по требованию нового тренера. Позицию же Рибери «закрывал» косовский албанец со швейцарским паспортом Шердан Шакири.

Уже на 6-й минуте заметно «перекроенный» Гвардиолой состав мюнхенцев дал сбой при оборонительных действиях. Неуверенная игра голкипера «Баварии» Тома Штарке, выпустившего мяч из рук, привела к тому, что Марко Ройс распечатал ворота чемпионов Германии ударом головой с близкого расстояния.

Ну а голевую передачу на свой счет записал Свен Бендер. Дортмундцам удалось сохранить свой минимальный перевес к исходу первого тайма, но после перерыва баварцы нашли в себе силы восстановить равновесие. На длинную передачу с правого фланга в исполнении Филиппа Лама откликнулся Арьен Роббен, который опередил «зазевавшегося» Кевина Гросскройца, и буквально расстрелял мощнейшим ударом головой владения хозяев поля.

Однако уже через полторы минуты «Баварию» подвел ван Бюйтен. После прострела Илкая Гюндогана, многоопытный бельгиец срезал мяч в свои ворота. Автогол поверг мюнхенцев в шок, чем незамедлительно воспользовалась «Боруссия». Все тот же Гюндоган приблизился к штрафной площади соперника, сделал паузу, и затем нанес неотразимый крученый удар в дальний угол. Лишь после этого подопечные Гвардиолы пришли в себя, и на 64-й минуте сократили свое отставание до минимума. И снова великолепно сработала связка Лам – Роббен. Капитан «Баварии» стал автором еще одной голевой передачи, а нидерландский хавбек оформил дубль. И все же последнее слово осталось за желто-черными.

86-я минута стала счастливой для Марко Ройса, который отличился после паса вышедшего на замену новичка дортмундцев габонца Пьера-Эмерика Обамейянга, приобретенного недавно «Боруссией» во французском клубе «Сент-Этьен». Подопечные Юргена Клоппа взяли верх 4:2, и завоевали Суперкубок Германии. Таким образом, клуб из Дортмунда догнал «Баварию» по числу побед в этих соревнованиях. Отныне в активе каждой из этих команд по 4 трофея.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча за Суперкубок Германии «Боруссия» — «Бавария».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице немецкого футбола.