4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Болт украсит «Лужники»

В Москве стартует чемпионат мира по легкой атлетике

Фотография: AFP

С 10 по 18 августа в Москве впервые в истории пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. Около 2 тысяч спортсменов из 206 стран разыграют 48 комплектов наград. Наряду с Универсиадой предстоящее первенство станет одним из главных спортивных событий года в России. Билеты на трибуны «Лужников» будут распространяться бесплатно.

Несмотря на то что официальная церемония открытия турнира состоится лишь в субботу вечером, свой символический старт чемпионат взял в четверг на Красной площади. Главным действующим лицом мероприятия стал вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Сергей Бубка.

Торжества прошли с участием таких звезд легкой атлетики, как Анна Чичерова, Эштон Итон, Тирунеш Дибаба и других. После церемонии у стен Кремля прошла фотосессия с участием спортсменов.

«Для меня большая честь приветствовать вас всех в центре Москвы. Хочу сказать спасибо организаторам чемпионата мира за проделанную работу, а спортсменам пожелать побед и хорошо их отпраздновать», — заявил Бубка.

Основные надежды российские любители спорта, в частности, связывают с 28-кратной рекордсменкой мира по прыжкам с шестом, двукратной олимпийской чемпионкой Еленой Исинбаевой и олимпийской чемпионкой в прыжках в высоту Анной Чичеровой.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев всерьез рассчитывает на 15 медалей, 6 из которых должны быть золотыми. «Сезон был очень сложным. Многие атлеты выступали на Универсиаде, потом в Москве прошел чемпионат России. На национальных соревнованиях не все показали те результаты, на которые способны. Но я бы не торопился с выводами. Все-таки главный старт сезона — это чемпионат мира, и спортсмены подводят себя к пику формы именно к этому турниру», — сообщил Балахничев.

Если не считать Исинбаеву, которая после домашнего чемпионата мира скорее всего завершит карьеру, и Чичерову, российская сборная вполне может рассчитывать на золото Ольги Каниськиной в спортивной ходьбе на 20 км и Сергея Кирдяпкина, который является фаворитом в борьбе за золотую медаль в спортивной ходьбе на 50 км. В заключительные дни соревнований на золото будут претендовать Мария Савинова в беге на 800 метров и Татьяна Лысенко в метании молота.

Еще одну медаль Россия потеряла до старта. Травма олимпийской чемпионки и действующей чемпионки мира в беге на 3000 метров Юлии Зариповой оказалась настолько серьезной, что спортсменке пришлось отказаться от участия в первенстве. «Для нас и для самой спортсменки это очень серьезное разочарование. У Юли были все шансы на успешное выступление в Москве. Но сейчас надо думать о будущем», — не скрывал своих эмоций один из тренеров сборной Алексей Мельников.

Напомним, что ранее от участия в чемпионате отказались ходок Валерий Борчин и прыгун Андрей Сильнов. А за несколько дней до начала чемпионата мира стало известно о травме олимпийского чемпиона в беге на 800 метров Юрия Борзаковского. Российский бегун был единственным нашим участником, заявленным на эту дистанцию.

Вообще, московский чемпионат мира недосчитался многих мировых звезд. Так, например, американский бегун на короткие дистанции Тайсон Гэй был уличен в применении допинга. Кроме того, допинг-тест WADA не смогли пройти два других знаменитых спортсмена — ямайцы Асафа Пауэлл и Шерон Симпсон.

Допинговая тема — одна из ключевых в преддверии чемпионата. За несколько дней до первого соревновательного дня в Москве состоялось заседание совета Международной любительской легкоатлетической федерации под председательством президента организации Ламина Диака. Основной вопрос на повестке дня — ужесточение допингового контроля за спортсменами в ходе соревнований. «Все участники чемпионата мира в Москве будут сдавать пробы крови в рамках программы биологических паспортов. Также будет забрано 60 внесоревновательных проб мочи. В рамках соревновательного тестирования будут проанализированы 450—500 проб мочи, причем анализ будет включать исследование на эритропоэтин и изотопный анализ на масс-спектрометрах», — сообщается на официальном сайте московского чемпионата мира по легкой атлетике.

И тем не менее предстоящее первенство станет самым представительным за всю историю проведения. Как сообщает официальный сайт турнира, на день окончания подачи заявок свое участие подтвердили 206 стран. Предстоящий рекорд по числу стран-участниц принадлежал Севилье (1999) и Берлину (2009) — по 200. Общее число заявленных спортсменов составило 1974 человека (1106 мужчин и 868 женщин), и это также новый рекорд, предыдущее достижение было у Берлина (1895).

Своеобразным десертом станет выступление самого быстрого человека на планете, шестикратного олимпийского чемпиона, обладателя восьми мировых рекордов ямайца Усэйна Болта, который заявил, что хочет вернуть себе титул чемпиона мира на дистанции 100 метров, которым сейчас владеет другой ямайский атлет Йоахим Блейк.

У мужчин больше всего участников заявлено в беге на 100 м — 79, далее следуют марафон — 76, ходьба на 20 км и 50 км. Здесь выступят по 66 атлетов. В беге на 200 м — 42. У женщин первая пятерка выглядит так: марафон — 75, ходьба 20 км — 66, бег на 200 м — 56, бег на 100 м — 51 и бег на 1500 м — 43. В технических видах у женщин самыми массовыми станут прыжок в длину и толкание ядра (по 32 участницы в заявке). В семиборье — 34, а в десятиборье — 36 атлетов. В мужской эстафете 4х100 м — 23 команды, 4х400 м — 24, у женщин 19 и 17 соответственно. Наименьшее число участников заявлено в тройном прыжке у женщин и мужчин — 24 и 21 соответственно. 21 участница в заявке бега на 10 000 м у женщин. Наибольшее количество стран в одном виде на стометровке у мужчин — 58, далее идут мужские 200 м — 43, мужские 800 м — 41, мужской марафон — 41 и женский марафон — 38.

Программа чемпионата мира по легкой атлетике составлена таким образом, что практически все соревнования и тренировки спортсменов будут проходить на территории олимпийского спорткомплекса «Лужники». На улицы выйдут только марафонцы. Маршрут марафона пройдет от «Лужников» по Фрунзенской, Пречистенской, Кремлевской набережным, по Васильевскому спуску и обратно.

Что касается призовых, то атлеты, которым удастся установить мировой рекорд, получат премию в размере $100 тысяч. Общий же призовой фонд ЧМ-2013 превышает $7 млн.

Около 240 тысяч билетов на чемпионат будут распространены бесплатно. Получить их можно будет в районных управах российской столицы. Таким образом организаторы надеются хоть как-то переплюнуть недавний Кубок мира по регби, который прошел при пустых трибунах. И хотя легкая атлетика загадочной дыне явно не чета, посещаемость московских соревнований вряд ли побьет футбольные рекорды.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по легкой атлетике.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4