10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Борзаковского заменят эфиопы

Юрий Борзаковский не выступит на чемпионате мира в Москве из-за простуды

Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский не примет участия в московском чемпионате мира
Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский не примет участия в московском чемпионате мира

Фотография: ИТАР-ТАСС

На чемпионате мира по легкой атлетике из-за болезни не сможет выступить олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский. Он был единственным российским атлетом, заявленным на эту дистанцию. Федерация легкой атлетики России всерьез намерена начать натурализацию кенийцев и эфиопов.

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков сообщил, что один из претендентов на золото чемпионата мира Юрий Борзаковский не сможет принять участия в соревнованиях из-за простудного заболевания.

У спортсмена долго держалась высокая температура, поэтому он не сможет подойти на пике формы к главному старту сезона и, соответственно, показать хороший результат. В связи с этим спортсмен принял решение отказаться от выступления.

«Борзаковский перенес простудное заболевание. Три-четыре дня у него была высокая температура. Юрий считает, что не сможет должным образом выступить на чемпионате мира, и принял решение отказаться от старта», — прокомментировал Маслаков ситуацию в комментарии агентству «Р-Спорт».

На прошедшем в июле чемпионате России Юрий Борзаковский завоевал золото, показав результат 1.46,98. За оставшееся время перед чемпионатом мира он планировал тренироваться еще усерднее, чтобы улучшить время до 1.43.

«Загруженность тренировочная сейчас очень высокая, очень жесткая подготовка — мой тренер Вячеслав Евстратов ведет меня именно к чемпионату мира», — сообщил Юрий после выступления на первенстве страны.

Напомним, российский атлет еще ни разу не выигрывал летний чемпионат мира. Он дважды становился серебряным призером и дважды бронзовым.

На предыдущем первенстве в Южной Корее Борзаковский стал третьим на 800-метровке, уступив рекордсмену мира кенийцу Дэвиду Рудише и Абубакеру Каки из Судана. Но в этот раз Дэвид Рудиша будет отсутствовать, и у нашего спортсмена были бы все шансы побороться за золото.

«Моя главная задача — попасть в финал, а дальше уже будем определяться. На прошлом чемпионате мира в Тэгу Дэвид Рудиша был на голову выше всех соперников, поэтому за золото было бороться очень сложно. На «мир» Рудиша не приедет, все спортсмены будут примерно на одном уровне — в районе 1.43 как раз. Я тоже, надеюсь, выйду на этот уровень, и мы все будем бороться за медали», — рассказал Борзаковский после победы на чемпионате России.

К сожалению, на дистанции 800 метров никто из российских спортсменов больше выступать не будет. На открытой тренировке перед чемпионатом мира, которая состоялась в начале недели, главный тренер сборной подробно рассказал об этой проблеме и путях и ее решения.

За последние годы на средних и длинных дистанциях россияне выступали не очень успешно. Единственным исключением был Юрий Борзаковский — олимпийский чемпион на дистанции 800 м. В связи с этим в ближайшее время национальная команда может прибегнуть к натурализации (привлечению иностранцев в сборную России на долговременной основе с предоставлением им гражданства) спортсменов из Кении и Эфиопии, которые специализируются на средних и длинных дистанциях.

На последней Олимпиаде легкоатлеты из Эфиопии и Кении завоевали пять наград высшего достоинства. Сейчас с ними ведутся переговоры, и не исключено, что первого пополнения из Африки можно ожидать уже в этом году.

«В спринте у нас еще не скоро появятся легионеры, потому что спортсмены из стран Карибского бассейна к нам ехать не хотят. А вот кенийцы, эфиопы — это возможно, они специализируются на средних и длинных дистанциях. Во всяком случае, мы ведем с ними переговоры. Я думаю, что в ближайшее время, уже в этом году, к нам приедут молодые спортсмены из этих стран», — рассказал главный тренер Валентин Маслаков.

Уже распланирована методика проведения тренировок иностранцев вместе с российскими спортсменами, а также решены вопросы с их проживанием и обучением.

«Иностранные спортсмены будут учиться, скорее всего, в Казани. Они приедут вместе с тренерами, и к их работе мы подключим наших специалистов, — прокомментировал Маслаков. — Тренироваться иностранцы будут совместно с нашими спортсменами. Впоследствии методика будет совершенствоваться, и наша сборная сможет иметь опору, Борзаковский в одиночестве не останется. Перспектива у нас есть».

В мае президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев заявил, что Россия готова предоставить гражданство иностранным легкоатлетам для выступления за сборную России в проблемных дисциплинах. К ним относятся те, в которых сборная не достигла успеха за последние 20 лет. Но тогда планировалось, что натурализация атлетов начнется примерно в 2016 году.

Сам Юрий Борзаковский негативно относится к идее привлечения легионеров, обосновывая это тем, что в России тогда перестанет развиваться спорт.

«Я против этой идеи. В России тогда, наоборот, загнется спорт, легкая атлетика. Какой смысл вкладывать деньги в подрастающее поколение, если можно будет купить готового бегуна. Это самый быстрый и простой способ. Почему нельзя создавать свои базы, центры подготовки? Я был бы не против, если у нас создали бы центр по воспитанию выносливости, какой есть в США. Если в каждом виде легкой атлетики создавать специальные центры, то лед тронется», — прокомментировал свою позицию олимпийский чемпион.

Отметим, что чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в «Лужниках» с 10 по 18 августа.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru