3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Здоровые легкие

Стал известен состав сборной России по легкой атлетике на чемпионате мира

Лужники готовятся к главному событию лета
Лужники готовятся к главному событию лета

Фотография: www.rg.ru

Всероссийская федерация легкой атлетики объявила состав сборной на грядущий чемпионат мира в Москве. Всего в заявку попали 118 лучших спортсменов России — 68 женщин и 50 мужчин.

Состав национальной команды был сформирован по итогам прошедшего чемпионата России, Универсиады и командного чемпионата Европы. Также учитывались олимпийские заслуги россиян. Сборная не понесла серьезных потерь и, по мнению президента ВФЛА Валентина Балахничева, способна бороться за медали. «Команда получилась сбалансированная, отобраны лучшие на сегодняшний день атлеты, которые находятся в хорошей спортивной форме», — заявил Балахничев.

Ранее руководство федерации озвучило медальный план: ожидается, что российские легкоатлеты завоюют шесть золотых и пятнадцать серебряных наград. Но если все обстоятельства сложатся должным образом, то россиянам под силу перевыполнить поставленный план, как это произошло на чемпионате мира — 2011 и Олимпиаде-2012.

В заявке сборной значатся тринадцать олимпийских чемпионов (среди которых нет олимпийской чемпионки в прыжках в длину Татьяны Лебедевой, объявившей о завершении карьеры), призеры и победители мировых и европейских первенств. В связи с этим ожидается, что конкурентоспособность команды — хозяйки чемпионата будет поддержана на достойном уровне.

Одним из самых зрелищных видов будут состязания женщин в прыжках с шестом — они станут последним стартом в спортивной карьере двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой. После чемпионата России, на котором она победила, взяв высоту 4,75, спортсменка заявила, что намерена взять паузу до Олимпиады в Рио-де-Жанейро — 2016. При этом Исинбаева наказала подругам по команде не снижать заданную ей планку: «Меня девочки в секторе спросили: как же так, ты говорила, что останешься до Рио-де-Жанейро. Я им ответила: нет, дальше без меня. Продолжайте свое дело и никого на вершину не пускайте».

Впрочем, к мировому первенству олимпийская чемпионка готовится самым серьезным образом: «Исинбаева будет выступать на своем уровне, готовится показать очень достойный результат, — сообщил Балахничев. — Это ее последний старт, поэтому она сконцентрирована на победе».

Олимпийские чемпионы Лондона Иван Ухов и Анна Чичерова являются основными претендентами на высшую ступень пьедестала в соревнованиях по прыжкам в высоту. Чичерова была освобождена от участия в чемпионате России, решив не брать пример с Исинбаевой и поберечь силы до августа. Ухов же, не имея норматива А, участие в первенстве принял и завоевал золотую медаль, показав 2,30 при личном рекорде 2,39.

В прыжках в длину у женщин за награды поборются Дарья Клишина и Елена Соколова, занявшие соответственно первое и второе места на Универсиаде в Казани.

Старты на беговых дорожках также обещают не оставить российских болельщиков без положительных эмоций. Особенно много громких имен среди женщин. В забеге на 400 м свои возможности продемонстрирует призер чемпионатов мира и Европы Антонина Кривошапка, лидирующая по ходу текущего сезона.

На 800-метровой дистанции главным претендентом на золото является Мария Савинова, победительница всех крупных стартов последних лет (ЧЕ-2010, ЧМ-2011 и ОИ-2012), к тому же ее основная конкурентка — серебряный призер Лондона Кастер Семеня не сумела квалифицироваться на чемпионат мира.

Олимпийская чемпионка Наталья Антюх выступит на дорожках «Лужников» на коронной дистанции 400 м с барьерами. Она, как и Иван Ухов, принимала участие в чемпионате России из-за отсутствия необходимого норматива. Выполнив его в первом же круге, Антюх продолжила плановую подготовку к первенству мира.

На дистанции 3000 м с препятствиями на старт выйдет обладательница золотых медалей всех главных соревнований последних трех лет Юлия Зарипова. На чемпионате России она завоевала золотую медаль в забеге на 1500 м, но на мировом первенстве рисковать не решилась.

«На место в «полуторке» я не претендую. За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь, — считает Юлия. — Я объективно осознаю, что можно было бы выступить в нескольких дисциплинах, но только если бы я была на голову выше своих соперниц».

У мужчин главной российской звездой в заявке на соревнования по бегу является Юрий Борзаковский, олимпийский чемпион 2004 года в Афинах. Спортсмен решительно настроен на предстоящий старт, но главную задачу для себя определяет попаданием в финал. «Главная моя задача — попасть в финал все-таки, а дальше уже будем определяться. На прошлом чемпионате мира в Тэгу Дэвид Рудиша был на голову выше всех соперников, поэтому за золото было бороться очень сложно, — сказал Борзаковский после победы на чемпионате России. — На мир в Москве Рудиша не приедет, все спортсмены будут примерно на одном уровне — в районе 1:43 как раз. Я тоже, надеюсь, выйду на этот уровень, и мы все будем бороться за медали».

В секторе для метания молота и копья выступят российские легкоатлетки Татьяна Лысенко и Мария Абакумова, выигравшие первенство страны, причем вторая превзошла результат ближайшей соперницы на 9 метров.

В традиционно богатой на российские медали спортивной ходьбе в заявку сборной вошли лучшие представители этого вида: Сергей Кирдяпкин, Ольга Каниськина, Анися Кирдяпкина и Елена Лашманова. Намеревавшийся выступить в Москве Валерий Борчин не сможет принять участие в чемпионате из-за травмы.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4