Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

«В первой лиге удовольствия от футбола не получишь»

Роман Адамов — о перипетиях своей карьеры

Роман Адамов может завершить свою яркую карьеру ИТАР-ТАСС
Роман Адамов может завершить свою яркую карьеру

Нападающий Роман Адамов в интервью «Газете.Ru» заявил, что подумывает о завершении карьеры игрока. По словам футболиста, он не может найти подходящую для себя команду, а играть в ФНЛ ему не хочется.

Предложения у опытного форварда есть, но в них практически нет ничего интересного. Окончательно определиться со своим будущим Роман планирует до 2 сентября, когда закроется трансферное окно.

— Роман, в российских СМИ появилась информация о том, что вы можете завершить карьеру. Не могли бы поподробнее рассказать о причинах, которые подтолкнули вас к подобному шагу?
— Да что тут рассказывать. Честно говоря, ничего конкретного сказать не могу. Ясно одно — что ничего не ясно.

— Некоторое время назад были разговоры о вашем возможном появлении в составе столичного «Торпедо» и ряде других клубов… Или все же хотелось бы вернуться в РФПЛ?

— Разговор с «Торпедо» был. Даже больше вам скажу… я приезжал в команду. Но, если честно, не хочется идти в первую лигу.

— А в премьер-лиге с практически родным «Ростовом» не было вариантов? Из Ростова-на-Дону никто не выходил на вас с конкретным предложением?
— Да если бы были варианты, то об этом уже все знали.

Реклама

— Как и почему произошло расставание с вашим предыдущим клубом, чешской «Викторией» из Пльзеня?
— Получил травму. А контракт заканчивался 31 мая.

— Руководство команды не было заинтересовано в продолжении сотрудничества?
— Это у него надо спросить. Потому что до перелома разговор был. Они хотели, чтобы я остался. А потом сломал ногу, и ситуация изменилась.

— Свалившуюся на вас череду травм можно назвать одной из главных причин возможного завершения карьеры?

— Думаю, что это основная проблема. Потому что были разговоры в начале июля. Меня спрашивали: «Когда ты будешь готов?» Я ответил: «Точно не могу сказать». В ответ услышал: «Ну, мы подумаем». То есть, если бы я был здоров, проблем бы не было.

— Как вам в целом показался чемпионат Чехии? Можно ли провести какие-то параллели с нашим первенством или это совсем другой турнир со своими законами?
— По уровню мастерства он однозначно ниже. Но есть две команды — пльзеньская «Виктория» и пражская «Спарта», — очень приличного уровня. А так, в общем, самоотдача у них запредельная. Мастерства, конечно, меньше, чем в российских клубах. Но они удачно компенсируют этот недостаток. В остальном, футбол — он и есть футбол.

— Кто-то из россиян выступал в чемпионате Чехии вместе с вами? Может, с кем-то пересекались?
— По-моему, там белорус в какой-то команде играл. Но россиян точно не было. Я бы знал.

— С учетом того, что вы попробовали свои силы в Европе, не было других вариантов остаться и поиграть на Западе?
— Могу вам сказать честно, я особенно не занимался поиском вариантов.

— Если вспоминать вашу карьеру, где вам было комфортнее всего? Какой период был самым удачным?
— Наверное, это три года в ФК «Москва». Этого клуба теперь нет, но он навсегда останется в моем сердце. Именно там мне было и комфортно, и отыграл я в нем лучшие годы. Также мне было очень комфортно в «Тереке». Как ни странно. Об этом клубе я никогда и ничего плохого не говорил и не скажу.

— Это, наверное, не важно, где географически располагается клуб? Главное — профессионализм руководства, правильный подход к делу?
— Пожалуй. Полтора года в «Тереке» рассматриваю с самой хорошей стороны.

— По ходу карьеры когда-нибудь задумывались о том, сколько сможете играть?

— Я никогда не собирался долго играть, мучиться от футбола. Есть у некоторых футболистов такая фраза: «буду играть, пока колени не сотрутся». У меня такого нет.

Но когда сталкиваешься с этим, когда не за горами окончание карьеры, то, конечно, задумываешься: «а еще ж хочется поиграть».

— Тем более, пока это доставляет удовольствие?
— Это и есть ответ на вопрос, идти ли в первую лигу? Там-то удовольствия не получишь от футбола. Лучше поехать в менее сильный чемпионат. В другую, более слабую в этом плане страну, ту же Чехию, но не в первую лигу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.