Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Казанские железные дороги

«Локо» хочет купить Романа Еременко

Интрига августа: допрыгнет ли Роман Еременко до Москвы РИА Новости
Интрига августа: допрыгнет ли Роман Еременко до Москвы

Основным претендентом на лидера «Рубина» Романа Еременко стал «Локомотив», который, похоже, перехватил инициативу у «Динамо». Громкий трансфер может состояться уже в ближайшие дни.

Роман Еременко все ближе к уходу из «Рубина». Очередным претендентом на лидера казанского клуба и сборной Финляндии стал «Локомотив». По информации «Чемпионат.com», руководство железнодорожников уже сделало соответствующее предложение нынешним работодателям футболиста. Сумма трансфера может составить от 15 до 18 миллионов евро.

Казанцы продолжают нести тяжелейшие кадровые потери. Этим летом двукратные чемпионы России уже расстались с Владимиром Дядюном, Кристианом Ансальди, Виталием Калешиным и Аланом Касаевым, арендованным «Динамо». Плюс команду покинул ряд игроков калибром поменьше. Среди них, например, старший брат Романа Еременко – Алексей, конфликтовавший с Курбаном Бердыевым турок Гекхан Тере и автор решающего гола в противостоянии с «Атлетико» Пабло Орбаис, завершивший карьеру.

Тенденция очевидна: до окончания заявочного периода «Рубин» расстанется еще с кем-то из лидеров. А Роман Еременко — не просто толковый полузащитник, а один из сильнейших футболистов всего чемпионата. На такого всегда будет спрос. Тем более целая группа российских клубов обладает куда более толстым, нежели «Рубин», кошельком.

Реклама

Самые разные источники объявляют об отъезде Еременко из Казани как о неизбежном факте. Интрига сохраняется лишь в том, куда именно переберется креативный игрок. Сам «Рубин», понятно, будет молчать до последнего. Волжский клуб с давних пор имеет репутацию самого закрытого в лиге. Его представители даже о переходе Ансальди сообщили в последний момент. Хотя вся футбольная Россия задолго до того не просто знала о трансфере, но и называла конкретную сумму отступных – шесть миллионов евро.

На смену аргентинскому защитнику в срочном порядке призван Крис Мавинга. Контракт рассчитан на четыре года. Что любопытно, прежде француз выступал за «Ренн» вместе с нынешним рубиновцем Яном М'Вила. Который пока больше разочаровывает. Год назад обоих временно исключили из основы клуба за посещение ночного клуба перед игрой молодежной сборной Франции. То есть, в «Рубине» после непродолжительной разлуки воссоединяются два любителя красивых тусовок. Впрочем, суровое наказание возможно и отвадило игроков от злачных мест. Наглядным уроком уж точно послужило.

Но вот Еременко заменить не так просто. Если вообще возможно. И дело даже не в его 10 голах в 65 матчах. Через русского финна идет игра «Рубина» в атаке. В сегодняшнем составе казанцев Еременко едва ли не единственный, кто постоянно способен действовать нестандартно. Взять хотя бы победный мяч в финале Кубка России-2011/12. Многие ли в той ситуации бы решились на неподготовленный дальний удар? А Еременко умеет бить хоть без замаха, хоть с носка. И передачи отдает на зависть. Плюс цепок в отборе. Большая редкость, когда игроки такого формата не гнушаются работы в защите.

Сына известного советского футболиста Алексея Еременко, в свое время отыгравшего пару лет за «Спартак» и «Динамо», в августе отправляли не только в «Локомотив». Пресса неоднократно сообщала об интересе к его персоне со стороны нового главного тренера «Наполи» Рафаэля Бенитеса, а также о вероятном переходе в «Динамо», где и без Еременко собралась диаспора бывших рубиновцев. Москвичи сейчас впереди планеты всей по раздербаниванию симпатичной казанской команды.

Пока ее руководство упорно опровергает вероятность резких перемен в карьере лучшего игрока Финляндии-2011. «В данный момент мы продажей Романа Еременко не занимаемся. Этот футболист нам нужен», — заявил вице-президент клуба Камиль Исхаков изданию «БИЗНЕС Online».

А, по словам агента полузащитника Марко Трабукки, в любом другом российском клубе Еременко точно не окажется. «Он хочет либо остаться в Казани, либо уехать за границу. Причем не в этом году», — приводит слова Трабукки «Совспорт».

Как бы то ни было, в Европе найдется немного команд, способных потянуть этот трансфер. Два года назад «Рубин» заплатил киевскому «Динамо», если верить Transfermarkt, 12 900 000 евро. И вряд ли согласится расстаться со своей звездой за сумму, сильно уступающую этой.

Сам Еременко тоже не склонен делиться подробностями о своем будущем. После домашней игры с ЦСКА в прошлом туре игрок в эфире канала «Наш футбол» изобразил абсолютное неведение и заявил, что, мол, узнает все новости из интернета. Интернет, конечно, великая вещь, и все же трудно поверить, что представители спортсмена разбираются со всеми вопросами без его участия.

Однако Еременко и не обязан никому ничего выкладывать. Его карьера – это, в первую очередь, его дело. Существует только один неоспоримый факт. С каждым днем дедлайн трансферного окна становится все ближе. Уже менее чем через месяц можно будет совершенно точно узнать, остается Еременко или уходит.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.