Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Турнир UFC 220 в Бостоне
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига

Нелетучая мышь

Давид Альбельда завершил карьеру

Давид Альбельда принял решение завершить карьеру AFP
Давид Альбельда принял решение завершить карьеру

Полузащитник испанской «Валенсии» Давид Альбельда принял решение завершить карьеру. С перерывами он выступал за «летучих мышей» с 1995 года.

Испанский полузащитник Давид Альбельда принял решение повесить бутсы на гвоздь. Практически всю свою карьеру игрок провел в «Валенсии», воспитанником которой и являлся. По окончании прошлого сезона контракт Альбельды с «летучими мышами» истек, но главный тренер команды Мирослав Джукич не видел игроку места в стартовом составе. Руководство «Валенсии» приняло решение не заключать с полузащитником новое соглашение. Альбельда выказывал желание продолжить карьеру за пределами Испании, но так и не получил достойных предложений.

«Я не видел Альбельду в стартовом составе, а видеть его на скамейке мне бы не хотелось», — заявил по окончании сезона наставник «Валенсии». Именно слова Джукича поставили точку на 18-летней карьере Альбельды. Он еще мог «попылить» где-нибудь в Катаре или Арабских Эмиратах, но не представлял себя в футболке другой команды. Не в футболке «Валенсии». Ведь для «летучих мышей» Давид — игрок легендарный. С 1995 года он верой и правдой служил клубу, проведя за «Валенсию» почти 500 матчей в различных турнирах.

Альбельда стал олицетворением самых успешных для своей команды времен: побед в чемпионате Испании, Кубке УЕФА, финалах Лиги чемпионов. И вот теперь он уходит.

Альбельда был близок к тому, чтобы покинуть команду, еще в 2007 году. Пришедший тогда на пост главного тренера «летучих мышей» Рональд Куман поссорился с лидерами команды Сантьяго Канисаресом, Михелем Ангуло и Альбельдой. Давид был выставлен на трансфер. «Я опустошен. Это было последнее, чего я ожидал от руководства клуба, — негодовал Альбельда. — Руководство клуба предало меня». В результате игрок даже подал в суд на «Валенсию», желая получить статус «свободного агента». Фанаты команды целиком и полностью поддерживали футболиста, призывая президента «Валенсии» Хуана Солера уйти в отставку и захватить с собой главного тренера. Та история закончилась для полузащитника хеппи-эндом. Кумана уволили, бунтарей-ветеранов в команду вернули.

Реклама

На этот раз Альбельда ушел навсегда и без скандалов…

Карьеру футболист начинал в родном городке Пуэбла-Ларга, выступая за местную «Альсиру». В 1995 году перебрался в «Валенсию», где поначалу выступал за «кантеру». Там Альбельда как следует окреп и набрался опыта. Интересно, что в начале своей карьеры Давид выступал на позиции центрального защитника и только позже поднялся «выше» — в опорную зону. После сезона в «Валенсии-Б» Альбельда на год отправился в аренду: временным пристанищем игрока стал «Вильярреал», который тогда болтался в Сегунде. Зато здесь Давид мог регулярно играть и набираться опыта. Сезон-1997/98 Альбельда провел в «Валенсии», но практически не играл за команду, к тому же получил тяжелый перелом ноги. В результате следующий сезон Давид снова провел в аренде, вернувшись в «Вильярреал».

К тому времени «подводная лодка» уже успела выйти в примеру, и Давид отыграл полноценный сезон на самом высоком уровне. «Вильярреалу», правда, не удалось закрепиться в элите, но сам Альбельда выглядел весьма неплохо, обратив на себя внимание боссов «Валенсии», опять вернувших игрока в команду.

С тех пор ни о каких арендах речи не заходило. Альбельда медленно, но верно завоевывал себе место в основном составе клуба. Наставник команды Эктор Купер доверял молодому опорнику, плюс вовремя для Альбельды «сломался» ветеран команды Луис Милла. Давид принял участие в двух исторических для «Валенсии» выступлениях в Лиге чемпионов. В 2000 году, когда «летучие мыши» проиграли в финале «Реалу», Альбельда на поле так и не вышел, зато в мае 2001-го отыграл против «Байера» в решающем матче весь второй тайм и дополнительное время, заменив Пабло Аймара. К сожалению для полузащитника, и в 2001-м он не смог стать обладателем «больших ушей». «Байер» вытянул счастливый билет в серии пенальти.

Зато Альбельде повезло с тренером. В 2001 году Купер покинул команду, ему на смену пришел Рафаэль Бенитес. Назначение было довольно рискованным: Бенитес хоть и выводил «Эстремадуру» и «Тенерифе» в примеру, но никогда до тех пор не работал на высоком уровне. Однако, как оказалось, руководство команды полностью угадало с назначением специалиста. Под руководством Бенитеса «Валенсия» выиграла два чемпионата Испании, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. И Альбельда был в этой команде неотъемлемой частью. Вместе с Пабло Аймаром и Рубеном Барахой он составил сильнейший кулак в центре поля, мастерски разрушая атаки соперника. В 2003 году Альбельда стал капитаном той мощной команды, приняв повязку у Канисареса.

К несчастью для поклонников «летучих мышей», после сезона-2003/04, в котором «Валенсия» выиграла чемпионат Испании и Кубок УЕФА, Бенитес покинул команду. Вместе с его уходом началось снижение результатов клуба.

Уже в следующем сезоне «Валенсия» заняла лишь седьмую строчку в чемпионате. К тому же из клуба ушли многие ведущие игроки. Среди них мог оказаться и сам Альбельда. Им не раз интересовался «Реал», а в 2006 году Давид был близок к подписанию соглашения с «Барселоной», так как не мог договориться с руководством родного клуба о новом контракте. В 2007 году случился конфликт имени Кумана, о котором уже написано выше.

После ухода из «Валенсии» голландца команду возглавил Унаи Эмери, с которым «летучие мыши» трижды брали бронзу, но до успехов Купера и Бенитеса наставнику было очень далеко. К тому же безвозвратно старели былые лидеры команды, а новые уходили на повышение. Альбельда был в команде последним из могикан: в 2008-м закончил с футболом Канисарес, в 2009-м — Ангуло, в 2010-м — Бараха. При этом Альбельда не был возрастным грузом «Валенсии»: он помогал родной команде по мере сил и опыта. В феврале 2012 года Давид продлил контракт с «летучими мышами» еще на один сезон. Как оказалось, в последний раз…

Альбельда провел за сборную Испании 51 матч, принял участие в чемпионатах мира 2002 и 2006 годов, а также вместе со своей сборной играл на Евро-2004. В 2000 году вместе с олимпийской сборной страны стал серебряным призером Олимпийских игр. С основной сборной Испании Альбельда так и не добился успехов: не повезло его поколению. Давид был близок к тому, чтобы поехать на Евро-2008, но из-за конфликта с Куманом и вынужденного отпуска не попал в окончательную заявку сборной.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Испании.