Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Приходится специально нагонять адреналин»

Юрий Борзаковский выиграл золотую медаль чемпионата России

Юрий Борзаковский не готов завершать карьеру ИТАР-ТАСС
Юрий Борзаковский не готов завершать карьеру

О тактическом беге, нежелании завершать спортивную карьеру, о своих преемниках на коронной дистанции и об отрицательном отношении к покупке легионеров в интервью легенды мировой легкой атлетики Юрия Борзаковского.

Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский выиграл свою коронную дистанцию — бег на 800 метров — и в очередной раз стал чемпионом страны, показав результат 1:46,98. В беседе с журналистами после церемонии награждения Борзаковский поделился своими соображениями по поводу будущего России в беге на средние дистанции.

— Юрий, какие задачи ставили перед собой на чемпионат России?
— Сегодня я отрабатывал тактический бег. Тренер дал мне установку — бежать только на выигрыш. Я не стал работать на результат, так как норматив у меня есть.

Дорожка немного жестковата для 800 метров. Вот для спринта — да, идеальные условия.

С другой стороны, все будут в одинаковом положении.

— То есть высоких результатов и рекордов на мировом первенстве не будет в беге на средние дистанции?
— Думаю, что нет. Если только в первых забегах. Вчера я пробежал, а сегодня у меня забились ноги, да и результат, как видите, ухудшился. Накануне я старался работать как можно мягче, чтобы остались силы на финал.

Реклама

— На какой результат вы рассчитываете выйти на чемпионате мира?
— Рассчитываю выйти на уровень 1:43. Этого должно быть достаточно, чтобы бороться за медаль чемпионата мира.

— Бороться за медаль высшего достоинства?
— Главная моя задача — попасть в финал все-таки, а дальше уже будем определяться. На прошлом чемпионате мира в Тэгу Дэвид Рудиша был на голову выше всех соперников, поэтому за золото было бороться очень сложно. На мир в Москве Рудиша не приедет, все спортсмены будут примерно на одном уровне — в районе 1:43 как раз. Я тоже, надеюсь, выйду на этот уровень, и мы все будем бороться за медали.

— В этом сезоне удалось опробовать или проверить новые тактические модели бега?
— Только на тренировках. В последнее время я никак не могу выйти на определенный результат. Два раза я пробегал по 1:45, и вот сейчас 1:46. На самом деле это не оттого, что я не могу бежать.

Загруженность тренировочная сейчас очень высокая, очень жесткая подготовка — мой тренер Вячеслав Евстратов ведет меня именно к чемпионату мира.

Я говорю: «Вячеслав Макарович, как же будем бежать на России?» (смеется). Перед миром сбавим нагрузку, и я как раз выйду на пик формы.

— Где будете готовиться к чемпионату мира оставшееся время?
— В Кисловодске, вплоть до самого первенства мира: 9 августа вечером я прилетаю в столицу, а 10-го утром уже бегу.

— А чем собираетесь заниматься после чемпионата мира?
— Вы имеете ввиду завершение карьеры? (смеется) Я лично не хочу заканчивать выступать, я еще планирую бежать на зимнем чемпионате мира. Но уже многие люди, в частности тренер, подталкивают меня к завершению.

— А вы сами как себя чувствуете? Есть еще порох в пороховницах?
— Есть (улыбается). Есть огромное желание тренироваться, бегать, выступать. Я не чувствую возрастной усталости. Видите, все продолжаю побеждать на чемпионатах России. Зачем заканчивать-то? То есть даже не так: я закончу, а кто будет бегать-то?

— А как же психологическая усталость?
— Наоборот, с годами мне порой приходится специально нагонять на себя волнение на стартах, чтобы хоть какой-то адреналин присутствовал (смеется).

А так, сейчас пробежал будто просто контрольную тренировку отработал. На международных соревнованиях волнения и ответственности, конечно, прибавляется.

— Видите своих преемников среди молодых ребят в беге на 800 метров?
— Сейчас Константин Толоконников стал вторым на юниорском чемпионате мира. Он неплохо бежит и по технике, и по тактике.

— Его тактику уже успели сравнить с вашей…
— Да, я слышал это. На самом деле он бежал очень грамотно всю дистанцию, финишировав с личным рекордом. Мне его бег очень понравился. Думаю, если тренер будет беречь его и грамотно строить тренировочный процесс, из парня может выйти толк. Я вижу в Константине потенциал. Ребята, которые бежали сегодня, выступают уже много лет. Но их уровень стоит на отметке 1:45–1:46 — это не то время, с которым можно что-то выигрывать. Я очень надеюсь на своего сына, который сможет продолжить мой путь (улыбается).

— А как вы относитесь к идее привлечения легионеров?
— У нас, наоборот, загнется спорт, легкая атлетика. Какой смысл вкладывать деньги в подрастающее поколение, если можно будет купить готового бегуна? Поэтому я против этой идеи. Купить — это самый быстрый и простой способ. Почему нельзя создавать свои базы, центры подготовки? Я был бы не против, если бы у нас создали центр по воспитанию выносливости, какой есть в США. Если в каждом виде легкой атлетики создавать специальные центры, то лед тронется.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.