3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Команда не сидит сложа руки — посетили баню»

Михаил Лихачев — о подготовке сборной России по пляжному футболу к испанскому Суперфиналу Евролиги-2013

Фотография: РИА Новости

В преддверии Суперфинала Евролиги-2013 по пляжному футболу, который пройдет в Испании с 8 по 11 августа, старший тренер сборной России Михаил Лихачев поделился последними новостями из стана команды и заявил, что задача на турнир – чемпионский титул.

— Михаил, поделитесь, пожалуйста, ожиданиями от Суперфинала Евролиги-2013.
— Наверное, это будет самый мощный европейский турнир за последние годы. Все восемь сборных, которые примут участие в финале, примерно одного и очень высокого класса. Нам предстоят интересные соревнования. Понятно, что будет тяжело, но перед нашей командой мы ставим высокие задачи, хотим выиграть главный титул. Кстати, нам в этом плане больше сопутствует удача в нечетные годы. Сейчас как раз такой год.

— Команда, на ваш взгляд, к этому готова?
— Думаю, что мы находимся в хорошем состоянии, и выполнение этой задачи нам сейчас по плечу. Будем надеяться, что удача не обойдет нас стороной, в воскресенье мы должны быть в хорошем настроении. Очень важно, что мы подходим к турниру в хорошем психологическом состоянии после победы на отборочном этапе Евролиги-2013. Кроме того, наша команда вышла на первое место в рейтинг-листе европейских национальных сборных, который составляет Всемирная организация по пляжному футболу. Все это должно нам помочь.

На московском этапе Евролиги мы показали хороший футбол, как и в прошлом году, выиграв общий зачет предварительных этапов. Правда, тогда случилась осечка в финальном матче, и команда Швейцарии не позволила нам выиграть Евролигу-2012. Мы проиграли один матч за весь год, было очень обидно. В этом году хочется вернуть себе титул, который мы взяли дома в сезоне-2011.

— До Суперфинала остается несколько дней. Успеет ли команда восстановиться к ответственному старту?
— Футболисты получили всего два выходных дня, а во вторник ночью мы вылетаем на турнир.

Конечно, времени на восстановление катастрофически мало, но мы принимаем это как данность и будем думать, как выбраться из этой тяжелой ситуации.

Команда в эти дни тоже не сидит сложа руки: во вторник большая группа игроков посетила баню, что поспособствует восстановлению. Надеюсь, что наши доктор и массажист примут все необходимые меры, чтобы максимально подготовить ребят к первому матчу.

— Скажите несколько слов о Голландии, Италии и Испании — соперниках, с которыми предстоит встретиться на групповом этапе.
— Сборная Голландии — самая быстропрогрессирующая за последние годы в Европе. Из обычного середнячка она превратилась в команду, приближенную к лидерам, и, что очень важно для нее, сумела отобраться на чемпионат мира, который пройдет в сентябре на Таити. Это большой успех для «оранжевых». С каждым турниром команда прибавляет. В общем, нас ожидает не простой матч.

Второй соперник по группе — Италия. Она играет в закрытой манере, как и «Скуадра Адзурра» в большом футболе. Сейчас итальянцы привлекли в команду много перспективных молодых игроков.

Сборная Испании при своих болельщиках будет ставить перед собой максимальные задачи. Учитывая фактор домашних стен, это наш главный соперник на групповом этапе. Но в целом группа очень ровная. Все команды имеют приблизительно равные шансы.

— Кстати, о факторе родных стен. Футболисты сборной России, комментируя не очень хорошую реализацию голевых моментов на домашнем отборочном этапе, отмечали, что им мешала скованность перед своими болельщиками. Может, у испанцев будет нечто подобное?
— Мне сложно говорить об испанцах. Что касается нашей команды, зачастую на домашних турнирах мы зажаты и много голевых моментов не реализуем. Почему? На такие встречи приходят родные и близкие футболистов. Естественно, ребятам хочется показать все самое лучшее. Зачастую это желание перехлестывает в тех моментах, где надо играть хладнокровнее и спокойнее. Это переходит в суету и спешку. К счастью, сейчас мы очень здорово отработали в обороне, это нам помогло выиграть домашнюю Евролигу.

— Что еще вас беспокоит перед Суперфиналом, помимо реализации голевых моментов?
— Остается небольшая проблема со здоровьем нашего голеадора Димы Шишина. После перелома мизинца он еще не до конца восстановился.

В понедельник и вторник я провел с ним индивидуальные тренировки, надеюсь, он сможет нам помочь. Команде его очень не хватает. Хотелось бы до конца понять состояние Дмитрия, который две недели практически не занимался. Посмотрим, как он будет выглядеть на предматчевой тренировке, которая пройдет в среду, в Испании. Пока у него еще есть дискомфорт, его шансы на участие в матчах — 50 на 50.

— Как дела у другого лидера нашей сборной Анатолия Перемитина?
— Получше. Скорее всего, он будет готов сыграть.

— Капитан сборной Илья Леонов в недавнем интервью заявил, что сборная России на домашнем этапе Евролиги раскрыла свой потенциал только на 65%. Почему не получилось большего?
— Не так давно закончился чемпионат России, который проходил очень драматично, и, возможно, ребята еще не отошли от него. Кроме того, у нас не было фундаментальных сборов, которые мы проводили каждый год. Думаю, тренерский штаб принял правильное решение — не форсировать подготовку к Суперфиналу Евролиги.

— Если говорить о чемпионате России. Как тренера сборной вас не тревожит тот факт, что в наших ведущих клубах — «Локомотиве» и «Кристалле» — на первые роли вышли легионеры?
— Я не стал бы говорить так однозначно. Лучшим бомбардиром первенства России стал Анатолий Перемитин.

Конечно, у «железнодорожников» легионеры сыграли большую роль, как и у «Кристалла», но и российские футболисты в обоих клубах выглядели неплохо. Да, может быть, чуть больше забивали иностранцы, но без русских ребят им пришлось бы туго.

— Что происходит с футболистами «Локомотива», которые находятся в не лучших кондициях?
— Все это звенья одной цепи. Видимо, не хватило предсезонных сборов, но мне кажется, еще рано делать какие-то глобальные выводы по самочувствию ребят, по их форме. Все титульные турниры у сборной впереди.

— Что касается вратарской позиции, на Суперфинал вторым номером вы берете Данилу Ипполитова. Почему не Ивана Островского, который хорошо себя проявил на домашнем этапе Евролиги?
— Перед московским этапом у нас был учебно-тренировочный сбор в Подмосковье, и я принял плановое решение, чтобы Иван сыграл в Москве, а Данила поехал на Суперфинал Евролиги. Это момент ротации. У обоих ребят юный возраст для вратарей — 22 и 23 года, и для каждого из них два крупных турнира подряд были бы огромной психологической нагрузкой. Я не уверен, что они могли бы с ней справиться. Мне захотелось поберечь голкиперов. Это ведь семь матчей за десять дней, что могло бы подломить ребят, а в таком возрасте это опасно делать. Но Иваном и его отношением к делу я полностью доволен.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru