2 декабря 2016

 $63.81€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

За голами — в Гибралтар

«Газета.Ru» анализирует результативность европейских футбольных первенств

Такие матчи, как «Бавария» — «Гамбург», делают бундеслигу одной из самых результативных лиг в Европе
Такие матчи, как «Бавария» — «Гамбург», делают бундеслигу одной из самых результативных лиг в Европе

Фотография: Reuters

«Газета.Ru» вспоминает, какие футбольные национальные чемпионаты Европы в минувшем сезоне отличились своей результативностью, какие откровенно разочаровали своих поклонников, а также проводит сравнения первенств стран бывшего СССР и большой футбольной пятерки Европы.

При анализе голевой состоятельности европейских футбольных чемпионатов необходимо сделать несколько оговорок. При подсчетах использовались только результаты матчей в «регулярных» чемпионатах, когда встретиться могли любые команды, участвующие в первенстве. То есть матчи плей-офф, которые присутствуют, например, в чемпионате Нидерландов, мы не рассматривали. Для стран, которые живут по системе «весна-осень», мы использовали данные 2012 года, а для остальных – сезона 2012/13.

Самый забивающий чемпионат – Гибралтар. 4,33 мяча в среднем за матч

В мае 2013 года Гибралтар стал полноправным членом УЕФА, поэтому мы решили не обделять этот крошечный регион своим вниманием. Даже несмотря на то, что в нем участвовало всего шесть команд, в то время как по требованиям УЕФА в национальном чемпионате должно быть как минимум восемь участников. Расширение первенства планируется в будущем сезоне, по итогам которого местные клубы определят первых участников еврокубков для своей страны.

Первый дивизион Гибралтара – интересное явление. В нем играет свой «Манчестер Юнайтед», а действующий чемпион «Линкольн» когда-то был «Ньюкаслом Юнайтед».

Клубы определяют чемпиона по итогам трех кругов по пять туров. Права никого из участников на равное количество матчей дома и на выезде не нарушаются – все команды играют на одном стадионе «Виктория», до которого каждый житель региона легко может добраться, ведь Гибралтар по площади соизмерим с районами Москвы.

Гибралтарский чемпионат стал единственным во всей Европе, в котором в среднем забивается больше четырех мячей за матч – 4,33, если быть точным. Счет 0:0 в последнем сезоне вообще не был зафиксирован ни разу, а вот десять мячей зрители могли увидеть дважды, когда во втором круге «Линкольн» обыгрывал «Линкс» 10:0, а «Манчестер Юнайтед» — «Лайонз Гибралтар» 6:4.

Если сравнение недоразвитого чемпионата Гибралтара с другими более респектабельными первенствами вас смущает, то мы представим вам следующий чемпионат, стоящий в рейтинге самых результативных. Это первый дивизион Андорры, где в среднем футболисты забивает по 3,75 мяча за матч. В последнем розыгрыше чемпионата княжества была зафиксирована всего одна нулевая ничья, а клуб «Энкамп» принял участие в двух матчах, где были зафиксированы 11 голов. Он всухую уступил чемпиону «Луситаносу» и со счетом 2:9 проиграл клубу «Унио Эспортива Санта-Колома».

Стоит отметить, что больше 11 мячей не забивали в минувшем сезоне ни в одном европейском чемпионате. Всего таких матчей было зафиксировано восемь, и кроме как в Андорре дважды подобное голевое пиршество происходило в Швеции.

Первая пятерка самых результативных европейских национальных первенств (без учета Гибралтара) выглядит так: Андорра (3,75 мяча за матч), Уэльс (3,53), Люксембург (3,36), Исландия (3,22), Нидерланды (3,15).

Самый малорезультативный чемпионат – Греция. 2,13 мяча за матч

Самым скучным европейским чемпионатом можно признать суперлигу Греции. Там зрители лицезрели голы в два раза реже, чем в Гибралтаре – всего 2,13 за матч. 31 раз болельщики вообще так и не дождались хотя бы одного забитого мяча. Больше десяти процентов матчей закончилось нулевыми ничьями! А самыми результативными были две встречи с шестью голами.

Трудно объяснить, почему вдруг в Греции нападающие разлюбили свою работу. Ведь на протяжении трех последних сезонов эта страна имела неплохие показатели свыше 2,75 мяча за матч. Вроде бы форварды не объявляли из-за пресловутого экономического кризиса забастовок по примеру остальной части населения, а забивают все равно крайне мало.

Вслед за Грецией в рейтинге самых бедных на голы первенств расположились Белоруссия (2,3 мяча за матч), Босния и Герцеговина (2,33), Словакия (2,35), Сербия и Албания (по 2,38).

Самый забивающий чемпионат среди стран бывшего СССР – Литва. 3,02 мяча в среднем за матч

Из стран бывшего СССР больше всего со своим футбольным чемпионатом повезло Литве. Там в 2012 году в каждом матче в среднем выходило по 3,02 гола. По этому показателю Литва оказалась на солидной 10-м месте среди всех европейских первенств. Самым результативным матчем в прошлом году стала одна из встреч «Шяуляя» и «Таураса», закончившаяся со счетом 7:3.

При анализе последнего чемпионата Литвы необходимо было учитывать один важный момент. Клуб РЕО не смог доиграть первенство 2012 года и в тринадцати матчах потерпел технические поражения со счетом 0:3. Эти матчи мы при подсчетах не учитывали. Но если бы они состоялись, в худшем случае голевая статистика лиги А опустилась бы до 2,79 гола за матч, что стало бы 19-м показателем в Европе и вторым среди стран бывшего СССР.

Вслед за Литвой расположились еще две прибалтийские республики – Эстония (2,98) и Латвия (2,74), у которых в европейском рейтинге 12-и и 20-е места соответственно.

Так как мы подсчитывали результативность только европейских первенств, то незаслуженно оставили четыре республики, входящие в Азиатскую конфедерация футбола. А ведь у них солидные показатели – Таджикистан (3,25) и Кыргызстан (3,24) заметно опережают все европейские страны бывшего СССР.

Самый мало забивающий чемпионат среди стран бывшего СССР – Белоруссия. 2,3 мяча в среднем за матч

Из всех национальных чемпионатов, возникших после распада Советского Союза, звание самого непривлекательного заслуживает белорусская премьер-лига. По количеству забитых мячей (2,3) в Европе она уступает только Греции. В более чем половине сыгранных встреч команды забили два и меньше мячей.

Интересно, что как и флагманы постсоветских чемпионатов, Белоруссия играет по системе «весна-осень». Но в Прибалтике голевую феерию можно наблюдать чуть ли не в каждой встрече, а в Белоруссии обилия голов нужно ждать от тура к туру.

Вслед за Белоруссией в антирейтинге результативности идут Азербайджан (2,4) и Казахстан (2,42). Показатели остальных республик бывшего СССР таковы: Туркменистан – 2,78, Молдавия – 2,62, Россия – 2,61, Украина – 2,6, Грузия – 2,55, Армения – 2,54, Узбекистан – 2,52.

Среди всех стран бывшего Советского Союза Россия оказалась восьмой благодаря показателю в 2,61 гола за матч. Это ровно середина постсоветского рейтинга. Такой результат дух не захватывает, но он стал рекордным для российского чемпионата в 21-м веке. В последний раз больше мячей было забито в 1999 году – 2,68 голов за игру.

Самый забивающий чемпионат большой пятерки – Германия. 2,93 мяча в среднем за матч

Если рассматривать только пять самых сильных европейских чемпионатов – английский, испанский, итальянский, немецкий и французский – то любителям голов нужно выбирать бундеслигу. В минувшем сезоне она достигла показателя в 2,93 гола за матч, ставшим 13-м среди всех европейских первенств.

Всего 20 раз из 306-и матчи заканчивались нулевыми ничьими.

В остальное время игроки немецких клубов обязательно радовали собравшихся болельщиков голами. Лучше всего это получилось у «Баварии» и «Гамбурга» — их встреча в 27-м туре закончилась со счетом 9:2 в пользу мюнхенцев.

Самый мало забивающий чемпионат большой пятерки – Франция. 2,54 мяча в среднем за матч

Франция делит с Арменией 38-е место в рейтинге самых результативных европейских чемпионатов. Хотя слава самого оборонительного первенства принадлежит итальянскому, французская лига 1 уже долгие годы навевает скуку у некоторых любителей футбола. Хотя результативных матчей там хватает, но отдельные команды откровенно тянут вниз всю лигу. Если даже обладатель второго места «Марсель» забивает всего 42 мяча за 38 поединков, то чего ждать от подвала турнирной таблицы?

Остальные чемпионаты большой пятерки в последнем сезоне имели следующие показатели: Испания – 2,87, Англия – 2,8, Италия – 2,64.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru