9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

На Соборке будет праздник

Обзор матчей третьего квалификационного раунда Лиги Европы

Футболисты «Черноморца» отмечюбт забитый гол
Футболисты «Черноморца» отмечюбт забитый гол

Фотография: Официальный сайт ФК «Черноморец»

Кроме матчей с участием «Рубина» и «Кубани» в четверг состоялись еще 27 встреч третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Одесский «Черноморец» и вильнюсский «Жальгирис», в свое время участвовавшие в этом турнире еще в качестве представителей чемпионата СССР, одержали победы в домашних матчах.

«Черноморец», попавший в Лигу Европы как финалист Кубка Украины, начинал турнир со второго квалификационного раунда. Победа по сумме двух матчей над молдавской «Дачией» получилась не слишком убедительной, и визит белградской «Црвены Звезды» одесские болельщики ожидали с тревогой.

Результаты матчей третьего квалификационного раунда ЛЕ

«Тренчин» – «Астра» – 1:3
«Актобе» – «Брейдублик» – 1:0
«Динамо» Мн – «Трабзонспор» – 0:1
«Карабах» – «Ефле» – 1:0
«Баумит» – «Стремсгодсет» -2:1
«Вентспилс» – «Маккаби» Х – 0:0
«Минск» – «Сент-Джонстон» – 0:1
«Петропул» – «Витесс» -1:1
«Жальгирис» – «Лех» -1:0
«Тромсе» – «Дифферданж» – 1:0
«Войводина» – «Бурсаспор» - 2:2
«Хеккен» – «Тун» – 1:2
«Риека» – «Жилина» – 2:1
«Кукеси» – «Металлург» Д – 2:0
«Ботев» – «Штутгарт» -1:1
«Пандурий» – «Хапоэль» ТА -1:1
«Слован» Л – «Цюрих» -2:1
«Ксанти» – «Стандард» -1:2
«Астерас» – «Рапид» В -1:1
«Сент-Этьен» – «Милсами» - 3:0
«Шленск» – «Брюгге»- 1:0
«Широки Бриег» – «Удинезе» - 1:3
«Суонси Сити» – «Мальме» – 4:0
«Хайдук» – «Дила» - 0:1
«Эшторил» – «Хапоэль» Р-Г – 0:0
«Севилья» – «Младост» – 3:0

Главный тренер «Черноморца» Роман Григорчук сумел настроить своих подопечных на игру с сербами. В середине первого тайма «моряки» забили два мяча. Обе голевые атаки завершили легионеры.

Особенно активен был ивуариец Френк Джа Джедже. На 32-й минуте он перебросил мяч через вратаря гостей с острого угла, атаку продолжил Алексей Антонов, а испанец Сито Риера с трех метров вогнал снаряд под перекладину. Спустя семь минут уже сам Джедже записал на свой счет забитый мяч.

Одесские болельщики и просто любители поговорить «за футбол» с незапамятных времен собираются для обсуждения игры «Черноморца» в известном любому жителю южного города сквере под названием Соборка.

Хвалебные монологи в адрес Григорчука и его команды уже репетировались в перерыве, но второй тайм начался не по сценарию одесситов.

«Црвена Звезда» перестроила атакующие порядки. Вместо известного по выступлениям за самарские «Крылья Советов» и сборную Словении Нейца Печника в составе гостей вышел Абиола Дауда. Этот нигерийский форвард перешел в белградский клуб нынешним летом из шведского «Кальмара». И чуть было сразу же не покинул Белград, где ему не заплатили подъемные. А семья у парня большая: 11 братьев и сестер. Договориться с руководством клуба, на футболках которого красуется логотип «Газпрома», агенту легионера удалось. Абиола никуда не уехал.

С выходом нигерийца атаки «Црвены Звезды» стали гораздо острее. В начале второго тайма защитники «Черноморца» провалились, и Вукан Савичевич остался без опеки в штрафной одесситов. Форвард с такой фамилией промахнуться в этой ситуации не мог.

Минимальный счет, да еще с пропущенным на своем поле мячом, устроить одесситов не мог. Они живо представляли, что будут говорить на следующий день об их игре на Соборке. «Черноморец» пошел вперед большими силами и заставил гостей сфолить в своей штрафной.

Итог матча точным ударом с 11-метровой отметки подвел Антонов.

Сразу же после этого гола возникли волнения в секторе сербских фанатов. Этим белградские ультрас известны во всей Европе.

Победно завершил домашний матч против польского «Леха» и еще один клуб, имеющий опыт выступлений в еврокубках еще с советских времен. Для польского тренера «Жальгириса» Марека Зуба матч против соотечественников был очень важен. Ему тоже удалось настроить своих парней на игру.

Победный гол в конце первого тайма забил Мантас Куклис. В составе литовской команды 77 минут отыграл капитан золотого состава зенитовской «молодежки» образца 2009 года Павел Комолов.

В отличие от своих партнеров по команде он не стал дожидаться приглашений из российских клубов премьер-лиги, а уехал туда, где есть возможность играть. В том числе, и в еврокубках.

Еще в советские времена минские динамовцы играли в евротурнирах и даже в Кубке европейских чемпионов. Сейчас они не всегда попадают в Лигу Европы даже из не самого сильного белорусского чемпионата. В нынешнем сезоне самый титулованный в стране клуб получил возможность доказать, что с ним и в Европе считаться нужно, в дуэли с турецким «Трабзонспором».

К европейским баталиям динамовцев готовил голландский специалист Роберт Маскан, а для усиления состава пригласили нескольких «югов» и испанца Карлоса Кото. Первый раунд белорусско-турецкой дуэли напоминал настоящую битву. Особенно в концовке.

На седьмой добавленной минуте был удален сербский полузащитник хозяев Лазар Веселинович, а на восьмой – защищающий цвета турецкой команды аргентинец Густаво Колман. Но это было еще не все. На девятой компенсированной минуте желтую карточку получил голкипер турецкой команды Реджеп. При счете 1:0 в пользу своей команды он явно не торопился вводить мяч в игру.

В Лиге Европы в этом сезоне стартовала еще одна минская команда. Она так и называется: «Минск». После жеребьевки руководители УЕФА не стали разводить матчи в белорусской столице, и пришлось «горожанам» играть в Гродно. Матч против шотландского «Сент-Джонстона» минчане завершили с тем же результатом, что и земляки-динамовцы. Только без дело обошлось без десяти добавленных минут и удалений.

Появление в УЕФА множества бывших советских и югославских республик создало немало проблем с местом проведения матчей.

Пока в Агдаме (название этого города прочно ассоциируется с любимым многими поколениями отечественных болельщиков портвейном) нет стадиона, сертифицированного для проведения еврокубковых матчей. Хотя агдамский «Карабах» регулярно пробивается в Лигу Европы. Домашний поединок против шведского «Ефле» азербайджанский клуб проводил в Баку на стадионе, носящем имя известного советского арбитра Тофика Бахрамова.

В предыдущем раунде скандинавы проявили незаурядную волю к победе. Проиграв первый матч кипрскому «Анортосису» — 0:3, шведы дома забили четыре безответных гола. Воспитанник шведского футбола Яков Орлов по прилету в Баку на хорошо знакомом местным журналистам языке пообещал, что «Карабаху» такой форы не дадут. «Победа над киприотами придала нам уверенности в своих силах. Мы приехали побеждать», — приводит слова Орлова Azerisport.com.

Отыгрывать «Ефле» придется один мяч. Его забил на 89-й минуте вышедший на замену в составе азербайджанского клуба бразилец Рейналдо.

Казахстанский «Актобе» вырвал победу и вовсе на последней минуте.

В составе казахстанской команды выступает арендованный у «Рубина» Сергей Давыдов, еще несколько российских легионеров, а также игроки национальных сборных Тринидада и Тобаго, Армении и Узбекистана.

Казалось, казахстанцы не должны испытать никаких проблем во встрече с исландским «Брейдабликом». Вот только островитяне, выбившие на предыдущей стадии из розыгрыша еврокубков венскую «Аустрию», оказались крепким орешком. Перед началом встречи главного тренера гостей Олафура Кристьянссона спросили, предусмотрены ли для его команды премиальные за выход в следующий круг.

«Это было бы круто! – ответил главный тренер исландцев. – Увы, у нас небольшой бюджет, а перелет в Казахстан обошелся очень дорого. Боюсь, о премии даже заикаться не стоит».

Только и без материальных стимулов исландцы бились отчаянно. Лишь на 90-й минуте они пропустили первый в пяти матчах нынешней Лиги Европы гол. Его забил с пенальти российский легионер Марат Хайруллин.

Жеребьевка еврокубков проводится еще до того момента, когда становятся известными все участники очередной стадии. Те, кому удается сотворить сенсацию, автоматически получают рейтинг оступившихся фаворитов. Тот же «Брейдаблик» в третьем раунде получил регалии «Аустрии», а грузинская «Дила» - рейтинг датского «Ольборга», обыгранного во втором раунде.

Клуб из Гори решил, что этой сенсацией ограничиваться не стоит. В Сплите гости не стушевались перед куда более авторитетным «Хайдуком». Закавказская команда сумела одержать сенсационную победу за счет гола, забитого в первом тайме Георгием Илуридзе. Матч обе команды заканчивали вдесятером.

Далеко не все команды из республик бывшего Союза провели матчи в четверг столь успешно. Разгром, который учинил молдавскому «Милсами» французский «Сент-Этьен», сенсацией не стал. Хет-триком в этом матче отметился бразилец Брандао.

Неожиданно оступился в Албании донецкий «Металлург». Соперник команды Юрия Максимова клуб «Кукеси», представляющий городок с 17-тысячным населением, еще два года назад играл во втором дивизионе национального чемпионата. «Металлурги» же регулярно в последние годы пробиваются в Лигу Европы.

Тем не менее, уже на шестой минуте после подачи углового албанцы открыли счет. На 69-й гости остались вдесятером после удаления Николая Морозюка, а в концовке пропустили еще. Дефицит в два мяча предстоит отыгрывать в Донецке.

В третьем квалификационном раунде стартовали представители топ-чемпионатов. С большим интересом ожидалось возвращение в еврокубки «Суонси».

В сезоне-1991/92 «Лебеди» играли в Кубке кубков, выиграв соответствующий трофей в Уэльсе. Сейчас представляют Англию на правах обладателя Кубка Лиги. Первым соперником команды Микаэля Лаудрупа стал «Мальме».

Главный тренер «Суонси» остался очень доволен жеребьевкой. «Швеция отлично подходит нам географически, — приводит слова Лаудрупа официальный сайт УЕФА. - Нам было важно избежать длительных путешествий или необходимости играть в сложных погодных условиях. Мы знаем, как противостоять стилю шведов, что также является плюсом».

Слова Лаудрупа подкрепили делами его футболисты, забившие в домашней игре в ворота «Мальме» четыре безответных гола. С побед над клубами из бывших югославских республик начали выступления в Лиге Европы итальянский «Удинезе» и испанская «Севилья». Немецкий «Штутгарт» ограничился ничьей в Болгарии, а вот «Эшторил», представляющий сейчас вошедшую в Топ-5 Португалию, не сумел победить дома израильский «Хапоэль» из Рамат-Гана.

Ответные матчи третьего квалификационного раунда пройдут 8 августа.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
3-й квалификационный раунд

Черноморец Од — Црвена Звезда 3:1

Голы:

1:0Сито Риера, 32

2:0Франк Джа Джедже, 38

2:1Вукан Савичевич, 59

3:1Алексей Антонов, 78 - (пен)

Черноморец Од:

Дмитрий Безотосный, Маркус Бергер, Пабло Фонтанельо, Андерсон Сантана (Кристиан Вангели, 84), Павел Кутас, Кирилл Ковальчук, Алексей Гай, Иван Бобко, Сито Риера (Владимир Приёмов, 82), Франк Джа Джедже, Алексей Антонов (Сергей Самодин, 82)

Црвена Звезда:

Бобан Байкович, Дарко Лазич, Никола Мияйлович (Филип Младенович, 45+2), Йован Крнета, Ненад Милияш, Нейц Печник (Абиола Дауда, 46), Вукан Савичевич, Марко Вешович, Милош Нинкович, Александар Ковачевич, Филип Касалица (Лука Милунович, 85)

Предупреждения:

Нейц Печник, 20; Никола Мияйлович, 34; Дарко Лазич, 48; Филип Касалица, 55

Судья:

Кенн Хансен

Одесса, Черноморец

Лига Европы.
БОМБАРДИРЫ

О
1Хонатан Сориано (Ред Булл Зальцбург) 11
2Пауло Энрике (Трабзонспор) 8
3Пако Алькасер (Валенсия) 7
4Карлос Бакка (Севилья) 7
5Джермейн Дефо (Тоттенхэм) 7
6Александер Майер (Айнтрахт Ф) 7
7Георге Грозав (Петролул) 6
8Омар Эр-Рафик (Дифферданж) 6
9Роман Безяк (Лудогорец) 6
10Хосе Саломон Рондон (Рубин) 6
11Кевин Гамейро (Севилья) 6
12Леон Бенко (Риека) 6
13 Райо (Маккаби Х) 6
14Марку Пайшау (Шлёнск) 5
15 Рейналдо (Карабах) 5
16Андрей Ярмоленко (Динамо К) 5
17Вильфрид Бони (Суонси Сити) 5
18Йоханн Гудмундссон (АЗ Алкмар) 5
19Садио Мане (Ред Булл Зальцбург) 5
20Михал Рабушич (Слован Л) 5
21Олкан Адын (Трабзонспор) 5
22Джоффри Биа Муянги (Стандард) 5
23Роберто Сольдадо (Тоттенхэм) 5
24Терренс Бойд (Рапид В) 5
25Йелле Фоссен (Генк) 5
26Роман Ерёменко (Рубин) 5
27Омар Дамари (Хапоэль Т-А) 5
28Гастон Сангой (Аполлон) 5
29Джейкоб Муленга (Утрехт) 4
30Серджо Флоккари (Лацио) 4

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 11,714 96,570
Германия 6 (7) 10,857 75,784
Англия 6 (7) 10,642 71,676
Италия 6 (6) 9,750 68,832
Франция 5 (6) 9,916 52,165
РОССИЯ 4 (5) 7,400 48,732
Португалия 4 (6) 6,583 47,832
Украина 2 (5) 4,700 41,833
Бельгия 5 (5) 7,500 37,400
Турция 4 (5) 6,500 36,000
Чехия 3 (5) 4,900 32,575
Швейцария 2 (5) 3,900 31,675
Нидерланды 3 (5) 6,100 28,063
Греция 3 (5) 4,400 26,500
Хорватия 1 (4) 5,125 25,250
Австрия 3 (4) 6,625 24,600
Румыния 2 (5) 2,900 23,950
Дания 1 (4) 6,750 22,250
Белоруссия 4 3,000 19,875
Швеция 4 2,750 19,725
Польша 1 (4) 3,125 19,000
Шотландия 4 4,375 18,925
Израиль 2 (4) 6,000 18,625
Норвегия 4 1,375 18,325
Азербайджан 2 (4) 4,250 17,750
Кипр 1 (4) 4,500 17,550
Болгария 1 (4) 4,000 15,625
Сербия 4 2,875 15,375
Казахстан 1 (4) 2,750 15,250
Словения 4 2,250 13,125
Словакия 4 2,125 11,750
Лихтенштейн 1 2,500 11,000
Венгрия 4 1,875 9,500
Молдавия 4 0,875 9,500
Исландия 4 1,000 8,375
Финляндия 4 1,750 7,650
Ирландия 1 (4) 2,625 6,575
Албания 4 0,750 6,500
Босния и Герцеговина 4 0,500 6,500
Грузия 4 1,125 6,375
Латвия 4 1,375 6,125
Македония 4 1,250 5,625
Эстония 4 1,375 5,250
Черногория 4 0,875 5,250
Армения 4 1,125 5,125
Люксембург 4 0,750 4,875
Северная Ирландия 4 0,500 4,500
Литва 4 0,500 4,125
Мальта 4 1,250 4,000
Уэльс 4 1,000 3,875
Фарерские острова 4 0,375 3,500
Гибралтар 2 1,500 2,500
Андорра 3 0,166 1,165
Сан-Марино 3 0,000 0,333