«Амкар» остался без болгар

«Амкар» дома сыграл вничью с «Крыльями Советов»

Болгарские легионеры Георгий Пеев и Захари Сираков (в центре), скорее всего, больше не наденут форму... РИА Новости
Болгарские легионеры Георгий Пеев и Захари Сираков (в центре), скорее всего, больше не наденут форму пермского «Амкара»

В скучном матче четвертого тура «Амкар» дома сыграл вничью с «Крыльями Советов» из Самары — 0:0. Перед игрой грянул скандал: болгарские легионеры пермского клуба Георгий Пеев и Захари Сираков решением главного тренера Станислава Черчесова переведены в дубль.

«Без болгаров нет «Амкара» — эту нехитрую истину следящий за российской премьер-лигой народ усвоил давно. Приходят и уходят тренеры, сменяется руководство, а игроки из некогда братской страны всегда при деле. Однако в воскресенье грянул гром. Главные ветераны клуба Захари Сираков и Георгий Пеев решением главного тренера Станислава Черчесова переведены в дубль. Пермяки более не рассчитывают на опытнейших мастеров и предлагают им искать новые команды. Новость тем более удивительна, что в трех предыдущих матчах оба выходили с первых минут. Пеев при этом даже оформил победный дубль в ворота «Томи». Также нельзя не напомнить о вкладе, внесенном каждым из болгар в успехи «Амкара». Для Сиракова нынешний сезон – уже десятый в Перми, для Пеева – седьмой.

Но надо знать Черчесова. Не секрет, что этот специалист не очень любит работать с опытными футболистами. Авторитарный тренер не приемлет «инакомыслия». И если молодежь в его командах и рот открыть не смеет, то заслуженные спортсмены имеют собственное мнение по любому вопросу. Черчесов же, складывается впечатление, живет по принципу: существуют два мнения – одно мое, другое – неправильное.

Не стерся ведь еще из памяти скандальный перевод в дубль «Спартака» его капитана и вице-капитанов – Егора Титова, Максима Калиниченко и Моцарта.

Бразилец в итоге был помилован, а для идолов красно-белых болельщиков тот скандал вышел боком. Как, впрочем, и для самого Черчесова. Лишившись своих лидеров, московский клуб вскоре посыпался, а тренер был отправлен в отставку.

Реклама

При этом нельзя исключать, что Пеев и Сираков действительно заслужили подобную участь. Пару дней назад первый из них внезапно разоткровенничался. Болгарин, например, выразил недоумение: как можно утром распить литр водки. Точно неизвестно, что побудило Пеева задаться столь риторическим вопросом. Но какие-то же основания у него на это были.

Что до «Крыльев», то самарский клуб сейчас явно находится не на своем месте. Нет, наверное, все кроме «Ростова» считают, что их нынешние позиции – совсем не то, чего они действительно достойны. И все же. Одно очко после трех туров – это до безобразия мало.

И даже тот факт, что «Крылья» поочередно встретились со «Спартаком», ЦСКА и «Анжи» не может служить веским оправданием. Тем более имеющиеся в наличии кадры позволяют волжанам не мучиться, а творить на поле.

В составе «Крыльев» — удивительные люди. Здесь и главный универсал российского футбола Петр Немов, способный сыграть хоть в нападении, хоть на фланге защиты, и главный ветеран Руслан Аджинджал. Которому, на минуточку, 39 лет. Большинство его ровесников обладают внушительным пузом и как черт ладана сторонятся хождений по лестницам. А Аджинджал – один из самых реактивных в команде. Причем доводилось слышать, что его реальный возраст еще внушительнее…

В первом тайме зрители имели полное право заскучать. Ничего особо интересного на искусственном газоне стадиона «Звезда» не происходило. И даже потенциальная интрига – Махач Гаджиев против своего бывшего клуба – не сработала. Вернувшийся в Россию после украинских скитаний полузащитник впервые в пермской карьере вышел в основе, но ничем примечательным не отметился. И в начале второй половины был заменен. Зато обе команды частенько теряли мяч на ровном месте. Столько невынужденных ошибок какая-нибудь «Бавария», кажется, не позволяет себе за целый сезон.

На исходе первой 45-минутки «Крылья» лишились своего лучшего нападающего Луиса Кабальеро. Парагвайский нападающий неожиданно захромал и попросил замену. Внештатная ситуация разом испортила рулевому самарцев Гаджи Гаджиеву план на игру.

До воскресенья «Амкар» и «Крылья» провели ровно двадцать матчей в чемпионатах России. Волжане забили в них на один мяч больше – 24 против 23. В остальном баланс равный: команды выиграли по восемь встреч и еще четыре раза сыграли вничью. Лишь в прошлом году сторонам удалось обыграть друг друга на выезде.

Второй тайм выдался еще более скучным. Футболисты не убирали ноги в стыках, да и вообще боролись на совесть. Но все это происходило в каком-то замедленном темпе. А острых моментов не было вообще.

В итоге — два трудовых, но безликих нуля на табло. Скорее в пользу «Крыльев» — гости ведь.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Амкар» — «Крылья Советов».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.