Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Испания / Примера
Единая лига ВТБ
Теннис / Открытый чемпионат Австралии. 1-й круг

«Денисов нужен любому клубу»

Владимир Пильгуй — о событиях 4-го тура РФПЛ

По мнению Владимира Пильгуя, Игорь Денисов пригодился бы «Динамо» AFP
По мнению Владимира Пильгуя, Игорь Денисов пригодился бы «Динамо»

Эксперт «Газеты.ru» Владимир Пильгуй отметил, что нынешний сезон будет непростым для «Динамо», поделился мнением о том, нужен ли бело-голубым Игорь Денисов, а также заявил, что «Спартак» на данный момент демонстрирует самый качественный футбол в чемпионате.

Хотел бы начать с «Динамо». Уже сейчас понятно, что нынешний сезон будет сложным для команды. Это связано с тем, что клуб покинул Александр Кокорин, плюс травмирован Кевин Кураньи. То есть, пока нападение бело-голубых оставляет желать лучшего. К тому же команда имеет проблемы в обороне. С теми ошибками, которые допускает «Динамо», рассчитывать на что-то серьезное не приходится. Здесь тоже нужно вносить какие-то коррективы. Да и игра в средней линии не особо впечатляет.

Иными словами, проблем у команды много и усиление нужно во все линии, кроме вратарской, что показала игра с «Тереком». Я считаю, доверить место в воротах Роману Березовскому было правильным шагом со стороны Дана Петреску, потому что Антон Шунин, как мне показалось, немного занервничал. Я не могу сказать, что он виноват в пропущенных от «Спартака» мячах, но какая-то нервозность у него присутствовала. Поэтому я считаю, что вратарская ротация себя оправдала.

Антону просто нужна пауза. На мой взгляд, «Динамо» имеет двух равноценных голкиперов, единственное, Роман психологически устойчивее, что связано с его опытом, поэтому в кризисных ситуациях он более надежен.

Если говорить о нападении, из аренды вернулся Федор Смолов, но на данный момент он не показывает своей игры, хотя я не стал бы списывать его со счетов. Это талантливый футболист и при серьезном отношении к делу, он восстановит все свои качества и будет ничем не хуже Кураньи и Кокорина. Давайте надеяться, что Петреску, который известен как сторонник жесткой дисциплины, сможет поменять отношение Смолова к делу. Но нужно чтобы сам футболист был на это нацелен.

Реклама

Какой бы тренер ни был, если игрока волнуют другие проблемы, к примеру, рекламные контракты, или что-то еще — бесполезно на него влиять. Нужно посвящать себя чему-то одному, тогда будет толк. Примеры у нас есть: тот же Аршавин, который, на мой взгляд, разменял себя. И Смолов тоже немного качнулся в эту сторону. Если он сможет себя переломить, будет хорошо.

Что касается другого игрока линии атаки «Динамо», Андрея Воронина, он один из лучших футболистов на поле. Молодежь — это хорошо, но на одних молодых ставку делать не будешь.

Им нужен такой вот дядька-наставник, как Андрей, или Фернандес — люди, которые могут повести за собой. Скоро поправится Кураньи, в команде есть еще Дуглас, но, на мой взгляд, бело-голубым нужно еще усиление, причем во все линии.

Но стоит брать таких футболистов, которые подходили бы под динамовский стиль, потому что покупка хорошего игрока совсем не означает, что он впишется в команду.

Слышал о том, что Игорь Денисов может уйти из «Анжи» и пополнить ряды «Динамо». Я думаю, такой футболист нужен любому клубу. Говорят, что у него характер неуживчивый. Я не знаю его близко, но мне кажется, что у него сложный характер именно от того, что он стремиться добиться максимума в футболе. В «Анжи» у него нет единомышленников, людей с таким же отношением к делу, а ему они нужны. Тогда у него все будет в порядке. А то, что это игрок очень высокого уровня, все знают. «Динамо» он был бы полезен. Но вот найдет ли он в «Динамо» таких единомышленников — вопрос сложный. Я в этом не уверен. Ему нужно попасть в свою команду. К таковым я бы отнес ЦСКА и «Спартак». Тогда он будет в своей среде. А в «Динамо» у него тоже могут возникнуть проблемы, потому что не все нацелены на результат так, как он. Могут ли у него возникнуть конфликты с болельщиками «Спартака»?

Я думаю, не имеет значения, за какую команду он выступал раньше. Если болельщик будет видеть, что игрок полностью отдается борьбе на поле, то неважно, откуда он пришел. Важнее, приносит ли он пользу команде.

А вот уезжать Денисову в Европу не вижу смысла. В России сейчас материальные условия не хуже, чем в большинстве европейских стран. У Игоря больше шансов найти свою команду в России. Он и в «Анжи» бы пригодился, но все видят, что при таких высоких зарплатах и отличных условиях футболисты не отдаются игре. Они выходят и занимаются ерундой на поле. Конечно, это будет раздражать. Это и спровоцировало конфликтную ситуацию. Люди приехали в Россию не зарабатывать деньги, а получать. И сейчас они играют в пол ноги. Игоря это возмутило.

Если переходить к другой теме и говорить о выступлении московского «Спартака», я считаю, сейчас он сейчас демонстрирует самый качественный футбол в чемпионате, и матч с «Динамо» показал, что на данный момент это действительно сильная, сбалансированная команда. Здесь нужно отдать должное Карпину, что он сумел организовать таких игроков, как Кариока, Ромуло, Эменике, направить их к одной цели. «Спартак» сейчас показывает содержательный качественный футбол, практически без слабых мест.

Готова ли «Кубань» в предстоящем матче соперничать с такой силой, как «Спартака»? В стратегическом плане я думаю, нет, а в конкретном матче краснодарцы могут посоревноваться с любой командой.

Они играют с красно-белыми дома и вернулись с выезда с хорошим моральным багажом. Здесь будет важно, как сложится игра. Если «Кубань» забьет первой, москвичам будет непросто — им придется менять схему. Конечно, краснодарцы будут действовать осторожно, и не полезут сразу атаковать, я не сомневаюсь. Они будут выжидать свой момент.

Что касается другого противостояния «Рубин» — ЦСКА, здесь я не могу отдать предпочтение ни одному из соперников. Уход Вагнера — большая потеря для армейцев. Казалось бы, Думбия должен повести команду за собой, но как он подойдет к этому матчу, чтобы быть острием атаки, я не знаю. У ЦСКА сильнее состав, но это не всегда оказывается решающим фактором. Тяжело будет обоим клубам, опять же, кто забьет, тот создаст себе большой задел на конечный успех. Если это сделает «Рубин» — они знают, как играть от обороны. А если забьют армейцы — казанцам придется раскрываться, и в этом случае москвичи могут доставить сопернику массу проблем.

Подготовила Елена Григорьевская

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.