Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Первые два блина — комом

Женская сборная России по волейболу проиграла два стартовых матча Мирового Гран-при

Женская сборная России по волейболу неудачно стартовала в очередном сезоне Мирового Гран-при. Она проиграла со счетом 1:3 США, а затем уступила в пятисетовом поединке против Бразилии.

Пока одни любители российского волейбола смакуют победу мужской сборной в Мировой лиге, другие уже переместили свой взор на женскую команду. Она начала свой поход за самым престижным коммерческим турниром для прекрасной половины волейбольного человечества – Мировым Гран-при. Кроме названия, у соревнований еще принципиально иной формат, который не позволяет расслабиться даже на предварительной стадии.

В состязаниях участвуют двадцать команд, которые за три уик-энда играют в девяти матчах. По их итогам пять лучших сборных выходят в Суперфинал. Там их уже ждут хозяйки японки, которые от матчей предварительного этапа освобождения не получили.

Первыми соперниками сборной России стали Бразилия, США и Польша, затем подопечных Юрия Маричева ждут Италия, Таиланд и Куба, а напоследок – Германия, Пуэрто-Рико и снова Таиланд.

Проводящий свой первый сезон в качестве рулевого сборной Маричев провел неплохую подготовку к Мировому Гран-при. На престижном товарищеском турнире «Волей Мастерс» в июне его команда стала второй, уступив в финале олимпийским чемпионкам из Бразилии. На традиционном Кубке Ельцина россиянки одержали победу, но там состав участниц не был представительным. После этого россиянки выдержали проверку домашней Универсиадой – золото Студенческих игр выиграли восемь спортсменок, представляющих взрослую команду.

Эти локальные успехи должны были вселить уверенность в кардинально обновленную после лондонской Олимпиады команду. С прошлого года в ней осталось только три игрока – Мария Бородакова, Татьяна Кошелева и Анна Матиенко. Остальные или дебютировали в сборной, или вернулись в нее после долгого перерыва.

Первые два матча в «регулярке» Гран-при стали непростым испытанием для россиянок – там им противостояли игравшие в последнем олимпийском финале сборные США и Бразилии. И хотя героинь того матча собралось в Кампинасе на первый тур Мирового Гран-при совсем немного, проще от этого нашим девушкам не было.

В пятничной игре с американками сборная России поначалу выглядела боевито. Первый сет остался за победителями трех последних Мировых Гран-при, но после второго счет по партиям сравнялся – россиянки уверенно взяли второй сет со счетом 25:17. Не без труда, но «звездно-полосатые» все-таки вышли затем вперед. А вот в четвертом сете им никаких усилий для итоговой победы почти не пришлось прикладывать. Наших девушек хватило лишь на 12 очков.

Старая пословица о том, что «первый блин всегда комом», не говорит, что же происходит со вторым. В случае российской женской волейбольной сборной, он повторил судьбу первого.

На Бразилию, преградившую нам путь в четвертьфинале последней Олимпиады, девушки настроились великолепно, но результат был немногим лучше, чем в противостоянии с Америкой.

В первых двух партиях соперницы не стали ограничиваться необходимыми для победы в сете 25 очками – сначала россиянки одержали победу, набрав 28 баллов, а потом бразильянкам пришлось набирать 26 очков, чтобы сравняться в счете по партиям. Следующий сет остался за хозяйками площадки, но в четвертом гостьи не повторили старых ошибок, и продемонстрировали лучшие стороны своего характера. Им удалось перевести игру на тай-брейк.

Увы, но в укороченном сете российские девушки не были столь убедительны, как буквально несколькими минутами ранее.

15:8 в пользу сборной Бразилии, и действующие чемпионки мира после двух матчей имеют всего одно в турнирной таблице. Для того, чтобы войти в число пяти лучших по итогам всех девяти матчей, осечек больше допускать нельзя. Благо в соперницах у россиянок больше не будет олимпийских медалисток.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Лучший российский форвард последних лет продолжит карьеру в Европе
Некоторые журналисты из РФ не смогут освещать ОИ-2024
Раскрыта личность погибшего при обстреле Шебекино подростка
Генконсульство проверит сообщения об отравлении россиян в Турции
В Петербурге открылся XV конкурс молодых оперных певцов
В Запорожье произошли взрывы
Президент Никарагуа прокомментировал введенные против РФ санкции
В МОК назвали олимпийское перемирие символическим актом
Военные РФ помогли выйти пяти беженцам из лагеря «Рукбан» в Сирии
ЦСКА повторил клубный антирекорд за последние 15 лет
В Подмосковье дачникам раздали алкотестеры
Пожар на производстве в Нижнем Новгороде локализовали
В ЛНР погиб польский наемник, воевавший на стороне ВСУ
В России подскочил ценник на обслуживание кондиционеров в авто
Нетаньяху пообещал применять «любые средства» для защиты Израиля
Хуситы прокомментировали атаку Израиля на порт Ходейды
Ведущий «Модного приговора» об образе Леди Гаги: «Женщина-автодверь»
«Динамо» одолело «Факел», играя большую часть матча в меньшинстве
Все новости