3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Под чарами «кудесниц»

Сборная России всухую уступила бразильянкам в финале «Волей Мастерс»

Сборная России по волейболу не смогла сломить сопротивление бразильянок
Сборная России по волейболу не смогла сломить сопротивление бразильянок

Фотография: www.volleymasters.ch

Женская сборная России уступила Бразилии в финале турнира «Волей Мастерс» в швейцарском Монтре, но впервые за последние десять лет завоевала медали.

Турнир в швейцарском Монтре, хоть и товарищеский, но весьма престижный. Его можно было бы назвать в некотором роде аналогом Кубка мира в хоккее, если бы в волейболе не было своего Кубка мира. Суть соревнований проста: восемь приглашенных команд (как правило, из числа сильнейших в мире) проводят групповой этап в двух квартетах, после чего играют полуфиналы и финалы.

За всю историю трофей чаще всего выигрывали кубинские спортсменки – девять раз, по пять побед у Бразилии и Китая, а россиянки с учетом успеха сборной СССР в 1991 году имеют на счету только два титула. В последний раз они брали трофей в 2002-м, причем в начале «нулевых» четырежды подряд играли в финале.

А после – как отрезало. Российские волейболистки становились чемпионками мира и Европы, брали медали Олимпиад, но в Монтре неизменно сходили на ранних стадиях. Лишь спустя десять лет после финала 2003 года команда из нашей страны вновь забралась на швейцарский пьедестал.

Дорога к финалу получилась очень непростой. В группе мы спокойно обыграли команды Китая и Швейцарии, но безоговорочно уступили бразильянкам 0:3. В полуфинале пришлось сражаться с лидером другого квартета, сборной Италии, и долго шли по краю пропасти.

Если в трех первых сетах была равная борьба, из которой мы сумели вынести два очка, то четвертая партия стала триумфом итальянок. В какой-то момент подопечные Юрия Маричева просто бросили играть, не надеясь сладить с представительницами Апеннин. Итоговый счет 13:25 говорит сам за себя.

Зато в решающем, пятом сете россиянки сумели собраться и довольно-таки уверенно довели дело до триумфа – 15:11. Самым результативным игроком нашей сборной стала Дарья Исаева с 19 очками.

Параллельным курсом двигалась Бразилия, за четыре предыдущих матча не отдавшая соперницам ни одного сета. В полуфинале «кудесницы мяча» разгромили Доминиканскую Республику – 3:0.

Шансов на успех в главном матче турнира у команды Маричева изначально было не много, но на старте встречи россиянки приятно удивили своей игрой. Те самые качества наших «сборниц», что помогли против итальянок, – атаки центральным блокирующим, комбинации из мужского волейбола, твердый характер – работали и против южноамериканок.

Правда, недолго. На удивление легко получив солидный перевес в первом сете – 17:12, россиянки так же легко его и растеряли. Ближе к концовке партии счет сравнялся, а в самом завершении опыт бразильских волейболисток дал о себе знать – 25:23.

Второй сет прошел по совершенно иному сценарию, но с тем же печальным итогом. Спортсменки в синей форме играли здорово, однако в решающие моменты лидеры «кудесниц» Фернанда Родригес и Кристина Жусиели брали инициативу в свои руки и вытягивали партию.

На третий бой с абсолютно лучшей командой турнира сил и нервов уже не хватало. В дебюте сета наши волейболистки проигрывали пять очков, в «миттельшпиле» - уже шесть-семь. И хотя впоследствии отрыв удалось немного сократить, слишком близко нас уже не подпускали.

Южноамериканские спортсменки победили 25:22 и в шестой раз взяли титул турнира в Монтре. Россия – вторая, а бронзовые награды достались доминиканкам.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
"Волей Мастерс". Финал

Бразилия – Россия 3:0 (25:23, 25:23, 25:22)

Россия: Пасынко, 5; Исаева, 13; Матиенко, 1; Заряжко, 11; Гончарова; Панкова, 1; Чаплина, 4; Дианская,; Малых ,13; Виноградова; Малова, Шляховская, 9.

Бразилия: Брага; Сильва, 14; Линс, 1; Аденизия, 8; Маринья, 8; Даруа, 9; Хаге; Родригес, 16; Соуса, 1; Брэйт; Пинто.

Стадион: "Монтре"