Россия загребает

Итоги 11-го дня Универсиады в Казани

Непростую победу в финале одержали волейболистки РИА «Новости»
Непростую победу в финале одержали волейболистки

В понедельник на Универсиаде сборная России победила в женском волейбольном турнире и выиграла множество золотых медалей в гребле на байдарках и каноэ, стрельбе и плавании. Теннисистки Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина принесли победу в паре.

Сборная России на Универсиаде, наконец, добралась до золотых медалей в командных видах. Чемпионками игр стала женская волейбольная команда, победившая в финале бразильянок в пяти партиях – 25:27, 25:21, 25:21, 16:25, 15:10. Мужская сборная России победила команду Франции в финале турнира по хоккею на траве – 2:1.

Реклама

Зато неудача в финале постигла российских баскетболисток, которые уступили сборной США – 71:90 и довольствовались серебром.

Очередные медали принесли сборной России пловцы. Виктория Андреева победила на 200-метровке вольным стилем, опередив Веронику Попову, получившую серебряную награду. Анастасия Зуева выиграла в Казани очередное золото, победив на дистанции 50 м на спине. Мужская сборная (Данила Изотов, Никита Добинцев, Артем Лобузов и Александр Сухоруков) первенствовала в эстафете 4х200 м вольным стилем.

Евгений Коптелов остался третьим на 100 м баттерфляем (победил здесь поляк Павел Коженевский), Владимир Морозов – 50 м брассом (чемпион – итальянец Джулио Дзордзи). На дистанции 800 м вольным стилем чемпионкой стала итальянка Мартина де Мемме, на 200-метровке на спине у мужчин победил американец Джон Конджер.

В греко-римской борьбе сборная России выиграла два золота.

В категории до 55 кг победил Иван Татаринов, до 84 кг – Алан Хугаев. В весе до 66 кг Ислам-бека Альбиев уступил азербайджанцу Расулу Чунаеву, тогда как в категории до 120 кг Сергей Андрусик проиграл Нурмахану Тиналиеву из Казахстана.

Урожайным получился второй день соревнований самбистов – сборная России выиграла три золотых медали из шести. Чемпионами Универсиады стали Уали Куржев (до 74 кг), Аймерген Аткунов (до 57 кг) и Анна Харитонова (до 52 кг). Дмитрий Елисеев стал бронзовым призером в категории до 100 кг (победил здесь белорус Николай Матко), Ирина Алексеева стала третьей в весе до 80 кг (золото досталось японке Сори Хамаде). В категории до 64 кг победила Алиса Шлезингер из Израиля.

Понедельник стал настоящим праздником для любителей гребли на байдарках и каноэ – в одно утро были разыграны 18 комплектов медалей. Золотые медали для России выиграла Наталья Подольская в байдарках-одиночках на дистанции 200 м, Юрий Постригай и Александр Дьяченко победили в байдарках-двойках на 200 м, Кирилл Шамшурин, Андрей Крайтор, Александр Коваленко и Николай Липкин (каноэ-четверка, 200 м), Кирилл Ляпунов, Александр Николаев, Артем Кононюк, Олег Харитонов (байдарка-четверка, 200 м).

Виктор Мелантьев и Иван Штыль победили в каноэ-двойках на двух дистанциях — 200 м (третьими в этом виде стали Глеб Саладуха и Денис Махлай) и 500 м. Кирилл Шамшурин, Михаил Павлов, Павел Петров и Алексей Бовдурец взяли золото в каноэ-четверке. Кирилл Ляпунов, Александр Сергеев, Виктор Андрюшкин и Олег Жестков — лучшие в байдарке-четверке.

Серебро получил Андрей Крайтор (каноэ-одиночка, 200 м), уступивший лишь литовцу Евгению Шуклину, который выиграли и на дистанции 500 м. Второе место также получили Подольская, Вера Собетова, Анастасия Сергеева и Наталья Лобова (байдарка-четверка, 200 м), победила здесь команда Белоруссии. Лобова и Анастасия Лаврова остались вторыми в байдарках-двойках (500 м), проиграв белорускам Александре Гришиной и Маргарите Шишкевич. Байдарка-четверка в составе Натальи Проскуриной, Инги Гуржей, Светланы Черниговской и Елены Аношиной — серебряный призер на дистанции 500 м, победили здесь гребчихи из Белоруссии.

Бронзовым призером Универсиады стали Олег Харитонов (байдарка-одиночка, 200 м), победил здесь литовец Игнас Навакаускас. Третьими на дистанции 200 м в байдарке-двойке стали Наталья Проскурина и Анастасия Лаврова, победили в этом заезде Ольга Худзенко и Марина Литвинчук из Белоруссии. Виктор Андрюшкин взял бронзу в байдарке-одиночке (500 м, победил здесь португалец Фернанду Пимента), Евгений Луканцов и Дмитрий Гудимов стали третьими в байдарке-двойке на 500 м (выиграли здесь Виталий Бялко и Денис Жигадло из Белоруссии).

На дистанции 500 на байдарке-одиночке победила Марина Литвинчук из Белоруссии, Вера Собетова здесь осталась лишь четвертой.

Александр Алифиренко, Дмитрий Брайко и Леонид Екимов заняли первое место в командном зачете в скоростной стрельбе из малокалиберного пистолета с 25 метров.

В командном зачете стендовой стрельбы в ските победили россияне Роман Сенцов, Николай Теплый и Александр Землин. Сергей Каменский выиграл в стрельбе с 50 м из винтовки лежа.

Дарья Вдовина, Полина Хорошева и Валентина Протасова выиграли серебряные медали в командном первенстве в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех позиций с 50 метров, уступив лишь китаянкам. Леонид Екимов остался вторым в стрельбе из скорострельного пистолета с 25 м, проиграв французу Борису Арто.

Сергей Каменский, Назар Лугинец и Кирилл Григорян остались третьими призерами в командном зачете в стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лежа с 50 метров, золото здесь досталось представителям Китая.

В стрельбе из винтовки с 50 м из трех позиций победила китаянка Ма Хун (Дарья Вдовина осталась седьмой), а в мужском ските не оказалось равных чеху Томасу Нидрле.

Завершился в понедельник шахматный турнир Универсиады. У мужчин победил филиппинец Весли Со, у женщин – китаянка Чжао Сюэ. Российские шахматисты (Анастасия Боднарук, Максим Матлаков, Анастасия Савина) получили медаль лишь в командном зачете, уступив сборной Китая.

В теннисе были сыграны финалы в парных разрядах, и у женщин первенствовали Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина, которые в решающем матче победили Ноппаван Лертчивакарн и Варатчаю Вонгтенчай из Таиланда.

В мужском турнире золото выиграли Ли Хсин-Хан и Пэн Хсиен-Ин из Тайваня, которые оставили с серебряными наградами Виктора Балуду и Константина Кравчука. При этом Кравчук стал бронзовым призером индивидуального турнира, уступив в полуфинале корейцу Лим Ён-Кю, который разыграет золото в матче с Антсо Ракондрамангой из Мадагаскара.

Первые медали узнали своих хозяев в художественной гимнастике, где прошли соревнования в индивидуальном и командном многоборье. В личном зачете первые два места завоевали Маргарита Мамун и Александра Меркулова, тогда как в группе не было равных сборной России (Анастасия Близнюк, Елена Романченко, Ольга Ильина, Анасасия Назаренко, Анастасия Максимова и Ксения Дудкина).

Последние награды Универсиады были разыграны в настольном теннисе, где состоялись финалы одиночных разрядов. Оба решающих матча оказались «китайскими», а победили Лю И и Че Сяоси.

Мужская сборная России вышла в финал ватерпольного турнира, победив команду Сербии – 12:11. В решающем матче хозяева сыграют со сборной Венгрии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Универсиады-2013.