Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Танцы под дождем

«Урал» в тяжелейших условиях обыграл на выезде «Томь»

РИА Новости

Съездив в гости к «Томи», «Урал» одержал первую победу в сезоне. Три очка новичкам премьер-лиги принесли голы Дениса Тумасяна и Артура Саркисова, на которые с пенальти ответил Игорь Портнягин.

Вот чем может привлечь повышенное внимание общественности матч заурядных аутсайдеров премьер-лиги? Конечно, скандалом, кошмаром, нестандартной ситуацией! С этим в субботу все было как надо. Над Томском разверзлись хляби небесные, менее чем за день на город и окрестности обрушилась месячная норма осадков. По сообщениям очевидцев, ливень подпортил газон, телекоммуникации и информационное табло. Рефери Тимур Арсланбеков и инспектор Игорь Захаров несколько раз переносили начало игры. В 17.30 по Москве (в 20.30 по Томску) она, наконец, стартовала. Однако «картинка» так и не появилась. Видимо, в авральном порядке исправить нанесенный стихией ущерб работникам так и не удалось.

Реклама

Интерес внештатная ситуация создала, но лицезреть «водное поло» смогли лишь те несчастные, кто нашел в себе мужество остаться-таки на стадионе. Вести с матча в итоге поступали отрывочные. Зато события, если верить «телеграфным лентам», в томском бассейне развивались стремительно.

Потерявший пару дней назад своего главного тренера «Урал» открыл счет на первой минуте. Денис Тумасян четко пробил после подачи со штрафного. Отставка, или, если соблюдать политкорректность, уход по собственному желанию Павла Гусева был прокомментирован в клубе не сказать, что неловко, но как-то неубедительно. По словам президента клуба Григория Иванова, «человек уехал по семейным обстоятельствам в Ростов-на-Дону, где у него молодая жена».

«Он подошел ко мне и попросил отпустить домой. Вот и весь комментарий», — резюмировал руководитель.

Что ж, формулировки расставания – дело сугубо хозяйское. Это внутрикомандные, в конце концов, разборки – кого увольнять и кого назначать. Кто платит, тот и заказывает музыку. Однако не раз и не два в российском футболе упоминались эти пресловутые «семейные обстоятельства». И после одного-двух-трех стартовых туров тренеры тоже уходили. А затем порой всплывали такие «обстоятельства», что мама не горюй.
Как заявил Иванов, шанс проявить себя предоставлен 39-летнему Олегу Василенко, известному по работе с сочинской «Жемчужиной». Пока что бывший ассистент Гусева записан в протоколе с приставкой «исполняющий обязанности».

Как и положено новичкам, «Урал» и «Томь» перед туром занимали 15-е и 16-е места в турнирной таблице чемпионата. Разница между премьер-лигой и первым дивизионом нынче такова, что крайне редко поднявшиеся наверх закрепляются и становятся в элитном классе своими.

Хозяева, правда, очков вообще не имели, да и забили всего один гол. Ходят слухи, лучший бомбардир турнира Артем Дзюба мог уехать из «Спартака» в аренду вовсе не в «Ростов», а в Томск, где несколько лет назад у него очень неплохо получалось. Если так, то местные функционеры, не убедив форварда, сильно прогадали. А сам Дзюба поблагодарил их за не настойчивость в прошлом туре, отправив в ворота «Томи» три гола.

Если сибирская команда еще и в матче с «Уралом» с нулем останется, может совсем загрустить. Статус безнадежного аутсайдера томичам отлично известен. Стоит увязнуть в этом болоте, на сушу сможешь выбраться, только вытащив себя за волосы. Как Мюнхгаузен. Но еще неизвестно, сколь высоки морально-волевые качества нынешней «Томи».

В середине тайма Игорь Портнягин с пенальти счет сравнял. И тут же Артур Саркисов вновь вывел екатеринбуржцев вперед. Забавные все-таки отношения у двух самых восточных команд высшей лиги. 25-ти минут не прошло – а уже три гола. Мог случиться и еще один. К счастью Анатолия Давыдова и его парней, Спартак Гогниев с одиннадцатиметрового не сумел переиграть Младена Божовича и забить свой четвертый мяч в сезоне.

Вынужденная спешно укреплять оборону «Томь» переманила из «Ростова» Корнела Салату. Если уж с Дзюбой не вышло, то хоть чем-то помогите. Удивительна легкость, с которой на юге расстались с не самым слабым защитником. В двух стартовых турах чемпионата словак сыграл по 90 минут, а уже в эту субботу дебютировал за новую команду. Кроме того, «Томь» снова арендовала в Питере Евгения Старикова.

Второй тайм выдался менее богатым на события. Стороны активно делали замены, «Томь» владела преимуществом и чаще била по воротам. Вот только спасти матч ей не удалось. «Урал» с Василенко может чуть перевести дух, а над Давыдовым, кажется, сгущаются тучи. Причем теперь уже — в переносном смысле.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Томь» — Урал».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.