Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Каспийские бомбардировки

Фанаты «Анжи» забросали камнями автобус с болельщиками «Ростова»

Болельщики «Анжи» — эмоциональные люди ИТАР-ТАСС
Болельщики «Анжи» — эмоциональные люди

Фанаты «Анжи» забросали камнями автобус с болельщиками «Ростова». Лишь к ночи ростовчане смогли уехать. По инциденту возбуждены два уголовных дела.

Беда не приходит одна. У «Анжи» и без того хватает проблем из-за провального старта сезона, так еще и собственные болельщики отличились. Автобус с поклонниками «Ростова», выигравшего в гостях у махачкалинцев со счетом 1:0, был забросан камнями местными любителями футбола.

По окончании матча автобус был атакован, и лишь к полуночи ростовчане смогли покинуть гостеприимный Каспийск. По итогам инцидента были задержаны более десяти фанатов дагестанского клуба, некоторые из них заключены под стражу.

«Машину забросали камнями, несколько человек получили легкие травмы, у одного сотрясение мозга, но никто не госпитализирован. Полицейские задержали 12 человек, большинство из них — несовершеннолетние.

В отношении несовершеннолетних возбуждено девять административных дел. Кроме того, возбуждены два уголовных дела по ст. 213 (хулиганство)», — сообщил представитель пресс-службы МВД по Дагестану.

Реклама

Увы, не впервые мы сталкиваемся с подобным проявлением агрессии со стороны болельщиков. Более того, уже не в первый раз подобная новость приходит из Махачкалы. В 2010 году жаркий прием был оказан болельщикам московского ЦСКА. Тогда армейцы выиграли у «Анжи» со счетом 2:1, и еще во время матча дагестанские фанаты бросали в оппонентов пластиковые кресла. А после матча устроили артобстрел автобуса красно-синих.

Впрочем, было бы несправедливо говорить только о махачкалинцах. В нашей стране болельщики многих команд считают приемлемым подобное выражение эмоций. Не далее, как в прошедшем сезоне поклонники владикавказской «Алании» пострадали в Краснодаре. Игра между осетинским клубом и «Кубанью» закончилась нулевой ничьей, однако фанатов желто-зеленых этот результат явно не устроил. После матча неизвестные закидали булыжниками автобус с фанатами «Алании». Конечно, это мог быть кто угодно, но какой резон простым краснодарцам, не интересующимся футболом, устраивать бомбардировки? К счастью, никто не пострадал, кроме автобуса.

Интересно, что подобные истории случаются не только в элите российского футбола. В мае этого года произошел инцидент, в котором оказались замешаны болельщики костромского «Спартака», выступающего во втором дивизионе (зона Запад).

После матча с тверской «Волгой» на автодороге Ярославль — Кострома болельщики «Спартака» бросили в ехавший автобус с фанатами «Волги» несколько камней, после чего скрылись.

Было разбито три стекла, но никто не пострадал. Позже по подозрению в совершении хулиганского действия было задержано четыре человека.

Разумеется, подобные явления не являются российским изобретениям. Зарубежные болельщики уже много лет подают пример русским собратьям. В марте этого года случился инцидент в Португалии, где фанаты «Браги» закидали камнями автобус «Бенфики» через несколько минут, после того как команда отъехала от стадиона, где состоялся матч Кубка Лиги. Интересно, что впоследствии информационное агентство Lusa сообщило о том, что болельщики бросали в автобус бетонные блоки и повредили стекла и шины. Качки, однако.

Но чаще других отличаются итальянцы, известные буйным нравом и бескомпромиссными способами выяснения отношений. В том же марте под обстрел попал автобус с футболистами «Ювентуса», который «Наполи» забросали камнями, бутылками и даже яйцами. Правда, меткость их подвела, они разбили всего одно окно. Возле него сидел Квадво Асамоа, но он, что называется, отделался легким испугом.

Итальянские болельщики настолько суровы, что не боятся разбираться даже с собственными любимыми командами. Так, в мае от собственных тиффози пострадала «Рома».

Болельщики римлян атаковали автобус команды, бросаясь камнями и прочими предметами, после поражения «Ромы» в принципиальнейшем дерби от «Лацио» в финале Кубка Италии. И далеко не впервые итальянские футболисты лицом к лицу сталкиваются с недовольством своих поклонников. Впрочем, разве это должно нас удивлять после того, как болельщики «Динамо» атаковали базу бело-голубых в Новогорске?

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.